你不是孤軍作戰 拉赫曼尼諾夫也曾患過的憂鬱症
2020年05月21日18:20

疫情在全球爆發,不少人的工作、甚至生活都停擺了。因為「失去」所引發的憂鬱,絕不是因為不知足,而你也不是如Céline Dion所唱的 《All by Myself》般孤軍作戰。

Céline Dion 的《All by Myself》一曲出自這位加拿大流行天后在1996年的專輯《Falling into You》,專輯既把Céline Dion讓人折服的唱功表露無遺,亦成功道出了現代都會女性的心聲,結果除了全球大賣三千多萬張,更獲得格萊美最佳專輯獎;而《All by Myself》一曲除了引來各地無數歌手的翻唱,至今在YouTube的瀏覽量亦超過四千萬次。特別的是,這首歌的原唱其實並不是Céline Dion,而是美國歌手Eric Carmen他早在1975年所發行的單曲。

PHOTO / cdn.shopify.com

更有趣的是,Eric Carmen這首抒發著寂寞、無奈及抑鬱的《All by Myself》,竟然也不是百分百原創!這首世界名曲,旋律是根據俄國作曲家拉赫曼尼諾夫(Sergei Rachmaninoff)的第二號鋼琴協奏曲裡的慢板樂章而創作。在1897年,拉赫曼尼諾夫的第一號交響曲首演不幸以失敗告終,隨後三年,這位俄國作曲大師都因深受憂鬱症影響而無法再執筆創作。

PHOTO / medium.com

所幸的是,他並沒有放棄,並積極尋求治療師達爾(Nikolai Dahl)的專業幫助,在診症後的1900至1901年間,拉赫曼尼諾夫也終於能著手創作這首膾炙人口的第二號鋼琴協奏曲,而作曲家亦將此樂曲題獻給這位對他影響深遠的治療師達爾。

聽完 Céline Dion的高亢嗓音,趕快去聽聽拉赫曼尼諾夫這情感真摯動人的慢樂章吧!希望美好的音樂能治癒我們心中每一個因「失去」而留下的傷口。

Timothy Kwok

已退休貓奴,不務正業的古典鋼琴家, 忘記怎麼做研究的音樂藝術博士, 經驗很淺的古典音樂電台節目主持,先後於美國辛辛那提大學、香港中文大學、香港大學等院校任教的大學講師。

土生土長香港人,興趣和職業都是聽音樂,深信好的音樂不分年代國界領域,但總能帶你回去你心中的那片星空。

你可能還對以下內容感興趣

埃及秘景IG爆紅 天然鹽湖超級夢幻

香港都可以Getaway 西九文化區野餐新玩法

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽