頸下驚現8釐米黑色巨瘤 專家指出:甲狀腺腫瘤患者也要重視日常隨訪
2020年05月21日13:28

原標題:頸下驚現8釐米黑色巨瘤 專家指出:甲狀腺腫瘤患者也要重視日常隨訪

今年1月,陳女士(化名)突然發現自己頸部出現一個黑色腫塊。最初她並沒有特別在意,誰知腫塊生長迅速,3個月左右就長成拳頭大小。經門診檢查,發現腫塊竟然是10餘年前的甲狀腺癌複發。上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院頭頸外科主任王卓穎團隊不僅成功為其成功實施了甲狀腺癌根治術,還通過鄰近皮瓣移植,完美修復了巨大切口,幾乎看不出明顯疤痕。

患者今年51歲,曾於10餘年前在外院接受過甲狀腺腫瘤手術,術後她認為自己已經痊癒,並未遵照醫囑進行定期隨訪。

今年年初發現腫塊時,因為疫情影響,患者沒有及時前往醫院就診。當她來到仁濟醫院頭頸外科門診時,腫塊直徑已達8釐米,表皮發黑,給她的生活和工作帶來嚴重不便。

王卓穎當即將患者收治入院,決定立即為患者進行手術治療,在麻醉科的密切配合下,為該患者進行了甲狀腺癌根治術。術中發現,甲狀腺腫塊邊界不清,已佔據全部腺體並侵犯周圍肌肉、皮膚,粘連氣管食管,手術難度陡然加大。所幸,手術團隊配合默契,完整切除腫瘤,完成淋巴結清掃,患者出血量僅20ml。

由於腫瘤侵犯皮膚範圍廣,手術切口較大,考慮到患者為女性,有美觀需求,王卓穎還為其量身設計了切口縫合方法,即通過鄰近皮瓣移植,完美修復巨大切口。

患者恢復良好,術後四天即順利出院。

據悉,甲狀腺癌是最常見的甲狀腺惡性腫瘤,約占全身惡性腫瘤的1%,女性發病較多。任何年齡均可發病,以青壯年多見。甲狀腺癌早期多無明顯症狀和體徵,通常在體檢時通過甲狀腺觸診和頸部超聲檢查而發現。王卓穎特別指出,甲狀腺腫瘤預後相對較好,但術後治療和隨訪是一個長期過程,正確認識、規範診治是疾病治療的關鍵。術後的長期隨訪和治療方案調整能確保和鞏固治療效果,提升生活質量。甲狀腺癌術後2年內應該堅持每三個月隨訪一次,2年後病情穩定的情況下可以每半年複查一次。

新民晚報記者 左妍 通訊員 王昊寧

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽