春節彈性放假可以有嗎?
2020年05月20日17:02

  原標題:[社論]春節彈性放假可以有嗎?

  “此次疫情顯著改變了人們的生活消費模式和習慣。通過此次公共衛生事件,我們也需要反思過度聚集帶來的風險。”全國政協委員朱鼎健提出建議,國內應該對春節假期進行彈性安排,給地方和企業更多自主權,實現最大限度的春節前後錯峰出行。

  該建議在網上引發不少討論。遺憾的是,有些網友沒有看全新聞就開始反對。比如有人質疑,“難道你過初一我過十五?”然而,朱鼎健的具體建議是,國家僅規定除夕、初一、初二全國統一春節假,其他全部由各省市和企業自行安排,甚至允許調整假期的日期組合。

  朱鼎健委員的建議是在疫情背景下提出的。其實關於春節彈性放假的提議早已有之,其出發點也不僅是錯峰出行。

  比如,有學者從民俗學的角度提出,傳統春節不是一個節日的單元時間,而是一個節期的系列時段。一般從臘月二十三揭開序幕,到正月十五元宵節結束。曆史上,正月初一、初七、十五這三個節點通常都會放假。現在不同地域的節日傳統也有不同。而現行的春節7天集中休假製度(3天法定假期,外加兩個週末),無法滿足大江南北人們對春節生活的時間要求。應該說,這也是一種有根據的主張。

  那麼,假如春節彈性放假,確實有諸多好處:既能尊重各地風俗;又能錯峰出行,減緩春運、產業鏈停工等各方面的壓力;還能降低人員集中帶來的疾病傳播風險。

  但是網友的部分擔心也有道理。比如有人說,如果把放假權限下放給企業,企業會不會剋扣假期?這並非杞人憂天。中國社會科學院旅遊研究中心的一項調查數據顯示,我國“有帶薪年假,可以休且可自主安排”的勞動者僅占三成多。

  這些爭論反映了近年來我國假日製度改革面臨的結構性難題。統一集中休假帶來的弊端人人皆知,但是一談到彈性休假等改革措施,人們就擔心原來的假期都不能保證,寧願回到老路上,繼續吐槽與抱怨。

  因而,任何關於假日製度調整的提議,都要有明確的前提:不管怎麼改,原有假期只增不減。只有這一點得到保障,公眾才可能放下戒備心態,認真思考調整後的方案有何好處。

  春節假期是否要調整、如何調整,是關乎億萬家庭的大事。新冠肺炎疫情提供了討論這項議題的契機,而討論若要深入進行,還要綜合考慮民意接受程度、執行落地難度等。春節在中國人的心目中佔據著獨一無二的重要位置,思考春節放假安排,想像力和謹慎性缺一不可。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽