深度|NBA的盤外招:投毒+色誘!居里岳父被逮捕
2020年05月19日07:31

  近日,前爵士球員安托萬-卡爾爆料稱,當年公牛會在於芝加哥進行的總決賽前夜,派《花花公子》雜誌模特手持蛋糕造訪爵士球員的酒店房間,並當眾脫下風衣。他還表示,年輕氣盛的隊友更容易被這招干擾:“如果你是個年輕人,決賽前一晚滿腦子都是美女,那你就大錯特錯了。”

  而在最新一期的佐敦紀錄片《最後一舞》中,也提到佐敦著名的“流感之戰”。很多人相信,佐敦食物中毒是因為在猶他吃的披薩被“下毒”了。

  公牛和爵士孰是孰非姑且不論,只是這兩則報導又將NBA球隊在季後賽所使用的盤外招擺在球迷面前。在錙銖必較的季後賽,除了賽場上的較量外,場外的較量同樣驚心動魄。

  不定時燃起的勝利雪茄

  要說起NBA球隊的季後賽盤外招,不得不追溯到“始作俑者”、綠軍傳奇“紅衣主教”奧爾巴赫。

  眾所周知,在季後賽中,每當覺得勝利在握,奧爾巴赫都會點燃一根雪茄,宣示勝利。但有時,明明戰況膠著勝負未分,客隊球員卻崩潰地發現奧爾巴赫的勝利雪茄已經點燃了。這時,本來信心滿滿的客隊球員就會疑惑:難道老爺子還有後招?為何他如此篤定會獲勝?而綠軍球員看到這一幕則會士氣大振。

  但客隊球員們不知道的是,奧爾巴赫的勝利雪茄是會不定時點燃的,有時只是為了打擊對手。

  波士頓的智能空調

  在奧爾巴赫“示範”下,綠軍也是最擅長在季後賽使用盤外招的球隊之一。1984年總決賽G5,湖人全隊做客波士頓,抵達後才獲悉綠軍主場場館客隊更衣室的空調壞了(一說這裏根本沒空調)。當時正值炎夏,室內溫度接近38度,年事較高的渣巴甚至不得不戴上氧氣罩。但抱怨的湖人球員卻被譏諷為“太嬌氣”,因為綠軍球員也在同樣的高溫下打球,布特竟還越熱越興奮。

  結果,在渣巴、禾菲需要吸氧、帕里什脫水抽筋,解說員休-伊雲斯中暑的比賽中,布特卻出戰42分鐘,20投15中得到34分17個籃板,率隊以121-103大勝。賽後布特表示“在這種條件下打球我像是回到了家。因為我整個夏天都是這麼過來的。”

  當然,綠軍主場客隊更衣室的空調並不總是壞的,但同樣令人難以招架。2012年東決G3,綠軍將熱火訓練館的空調開到最大,以至於屋內的溫度僅有13度,連熱火教練斯法烏斯特拉都冷著緊抱雙臂。結果綠軍又以101-91取勝。

  塞爾特人的“智能設備”還不止於此。還有媒體爆料,綠軍主場每塊地板的軟硬程度都不一樣,有些地板安置得很牢固,有些地板卻微微晃動。主隊球員會故意把對手逼到某些特定區域,在那裡籃球很難反彈起來,之後他們便完成偷球併發動反擊。只不過這件事沒有得到官方證實,當然,綠軍官方也不可能會證實……

  2017年首輪G5,熱火球員在比賽結束後返回綠軍主場客隊更衣室,卻發現這裏沒有熱水,這意味著,熱火球員要麼頂著一身臭汗離開場館,要麼就要在洗澡間被凍得哇哇亂叫。韋迪當時也曾確認過,綠軍主場客隊更衣室是不提供熱水的。

  鹽湖城的酒店火警

  這是球迷的發明。1997年總決賽,公牛客戰爵士,結果狂熱的鹽湖城球迷專門來到公牛下榻的酒店外製造噪音。更絕的是,有次公牛球員剛準備休息,酒店火警突然響起,嚇得公牛球員紛紛披上衣服往外跑,跑出酒店才發現中計了。

  阿科場館的恐怖牛鈴

  在2002年季後賽中,帝王主場阿科場館成為客隊的畏途,因為當時帝王高層發明了一件秘密武器:牛鈴。每當牛鈴響起,就會發出清脆的金屬碰撞聲。乍聽之下沒什麼,但如果在封閉的室內由2萬多名球迷一起搖動牛鈴,足以讓客隊球員崩潰,甚至造成短暫失聰。

  居里岳父曾被錯認為嫌疑人

  2016年總決賽G6是居里不願回首的比賽。儘管迎回被禁賽的追夢格連,勇士卻仍浪費了一個賽點,坐視騎士將總決賽拖入TieBreak。而居里的岳父還被錯認為嫌疑人遭到逮捕。原來,在G6前,騎士主場保安發現有一位名叫大衛-阿明紮德赫的球迷冒用假證件,而居里岳父長相酷似阿明紮德赫,於是被捕,直到後來才發現是烏龍事件。

  居里妻子阿耶莎曾在G6賽後連發Twitter,情緒激動地質疑聯盟操縱比賽。此外,據阿耶莎爆料,在該場比賽前10分鐘,載有近100名勇士球員家屬的大巴曾被拒絕進入騎士主場。

  淩晨3點的煙花表演

  近年來勇士強大到令人絕望,也導致他們總是各種季後賽盤外招的“受害者”。2019年總決賽開打前,勇士球員正在多倫多的酒店房間酣睡,卻突然被窗外燃放的煙花吵醒,而此時正是淩晨3點。高比曾見識過淩晨4點的洛杉磯,而淩晨3點的多倫多也勢必會牢牢印在勇士球員的腦海中。

  結果,從西海岸長途跋涉到加拿大的勇士球員本已勞累不已,又沒得到充分的休息,於是,2019年總決賽G1以109-118落敗也就在情理之中了。

  當然,盤外招終究只是小伎倆,上不了檯面,也決定不了最終的走勢。但正因為有盤外招的存在,NBA季後賽才多了些談資,多了些歡樂的小插曲。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽