陳仕娜:愛美人,更愛江山
2020年05月19日12:35

郵差叔叔送來新鮮滾熱辣的銅芯抗疫口罩,打開試戴,淺杏直條紋與內衣確實配襯。為何馬克龍生得俊朗,連戴的口罩也格外有型。愛靚愛到出哂名的法國人,頭頂的月亮果然特別圓。口罩的美觀與實用、員工的態度跟能力,就像統治者掌上的美人和江山,往往不可兩者兼得。

阿里(09988)太子的婚外情風波,元配於微博無情踢爆,令蔣凡一夜間由天堂跌落凡間,合夥人資格被取消,記過、降職及撤銷獎勵,被公諸於世,與剝光豬遊街示眾無異。馬雲刀下留人,太子一息尚存,相信還有東山再起的一日。被tag的女主角張大奕,是名字響噹噹的中國第一網紅,她孵化的如涵控股,去年在納斯達克敲鐘上市,睇得兼有腦,難怪獲得恩寵。電光火石之間,蔣凡掌心的江山美人瞬息滑落至尾指的邊緣。

英國皇室的愛德華八世,最膾炙人口的,是為了離過婚兩次的辛普森太太放棄王位,選擇歸隱於愛情。驚天動地的背後,原來並非可歌可泣的故事,愛德華因政治取向在政府漸失民心,暗中被人監聽,意興闌珊泛起離意,藉婚事門的爭議順勢下台,因此被成就了「不愛江愛美人」的情聖美名,傳頌後世。

史實上,沒有多少君主願為美人削弱權勢,更遑論割捨江山,只有虛構的小說和戲劇情節才會出現。唐玄宗雖說愛煞楊玉環,最後為了自保還是讓她自縊。越王勾踐復仇心切,將傾國傾城的心頭愛—西施,獻給吳國做臥底。才情橫溢的王昭君,被漢元帝送去匈奴和親。為了江山犧牲美人的,倒有不少,拿破崙為鞏固霸權,休了結髪的約瑟芬,轉娶奧地利公主以拓張勢力。

話說阿里巴巴,一邊廂怒懲涉婚外情的蔣凡,另一邊廂大鑼大鼓舉行「第15屆阿里巴巴集體婚禮」,極力鼓吹社內未婚男女談戀愛。位高權重者與小薯仔,追求愛情,也多了幾十噸重的顧忌。金拱門前總裁因戀上下屬,以致烏紗不保。Walmart 已婚女高層與男下屬拉扯不清,結果下堂求去。辦公室戀情原是茶水間的八卦話題,如今成為評斷領袖的道德準則之一。

社交平台及即時溝通軟件的盛行,令芝麻小事也炒作成國家大事,「網紅變小三」不僅癱瘓網路,更令股價插水幾成。一機在手,大街小巷遍布監視器,公眾人物愈來愈難遮掩情事與醜聞。站在危機防範的角度,筆者建議「心誠則成」,美人若是畢生最愛,明知遲早會「穿煲」,趁早做好「prepare for the worst」的防風措施,搞清自己喜歡吃魚還是熊掌,又或江山為重,回歸森林。蔣凡好在認錯夠快,官方懲處亦乾脆,將火頭及早擰熄。如果作無謂的狡辯或沉默不語,死相只會更慘烈。

The post 陳仕娜:愛美人,更愛江山 appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽