33人集中發熱“元兇”竟是空調 幾條使用禁忌請記牢
2020年05月19日13:11

原標題:33人集中發熱“元兇”竟是空調 幾條使用禁忌請記牢

5月18日,北京市新冠肺炎疫情防控發佈會通報了西城區33人發熱的情況,專家調查發現,竟是中央空調“惹禍”。夏季來臨,氣溫日漸升高,一些人在空調屋裡時間稍長,便會出現發熱、乏力、關節疼痛等一系列症狀,人們俗稱為“空調病”。

“空調病”該如何解釋?它的具體表現有哪些?使用空調時該注意些什麼?出現“空調病”相關症狀該怎麼辦?帶著疑問,記者採訪了北京中醫藥大學東直門醫院呼吸科主任醫師張立山。

“其實,醫學上沒有‘空調病’這個概念,只是大家習慣把因吹空調引起的不舒服或相關疾病叫做‘空調病’。”張立山介紹,“空調病”顧名思義就是與使用空調有關的一系列症狀,主要表現為上呼吸道感染的症狀,如發燒、乏力等。此外,也可能影響到消化道,導致食慾不振等症狀,空調溫度過低以及清潔度的問題,皆可能導致這些狀況發生。

科學使用空調注意這三點

在張立山看來,科學使用空調應注意以下三點,即溫度不能過低、定期清潔除菌、注意通風。

“如果空調溫度過低,人從高溫環境進入低溫環境時,人體的適應調節會出現問題,對健康不利。此外,溫度過低耗電量大,亦是對資源的一種浪費,通常來說,空調溫度設為26℃比較適宜;應注意定期對空調進行清潔除菌,空調長期應用過濾網中的灰塵較多,容易滋生細菌以及致病的微生物,建議無論是中央空調還是家用空調,都應每年定期進行清潔。”張立山指出,此外,使用空調時應注意室內通風,空氣不流通容易導致病原菌滋生,引起很多呼吸道疾病,比如感冒、流感、肺結核等。

特殊人群應根據自身情況使用空調

張立山表示,不同的人對氣溫變化的耐受程度不同,一般來說,老年人、體質較弱的人群,對室溫變化的耐受程度較差,對他們而言,應根據自身情況合理調節空調的溫度以及使用時間。“初夏時節,晝夜溫差較大,且溫度相對沒有那麼高,因此對於這類人群,可自己把控空調的使用時間。”張立山說。

本身就有關節病、呼吸道疾病(如哮喘)、過敏性疾病的人群,對寒冷較為敏感,一旦受涼,就會出現打噴嚏、鼻炎、甚至哮喘發作等一系列症狀。張立山建議此類患者應根據自身情況,在有空調的公共場所適當調節自身衣物,在家中根據實際情況將空調溫度適當調高或縮短空調使用時間。

由於“空調病”是由高溫到低溫環境時出現的狀況,類似於中醫所說的寒邪,陽氣不足,本身陽虛的患者對空調的耐受度會相對差些。

張立山表示,一旦出現“空調病”相關症狀,首先應把空調問題解決好,患者可先在家中進行調節,例如將空調溫度升高或適當關閉空調,飲用熱水,看是否有所緩解,如果症狀依舊明顯,則需前往醫院就醫。他認為,中醫在治療“空調病”相關症狀方面有其優勢。

“感寒以後全身痠痛,類似中醫的風寒、寒濕,可使用藿香正氣水以及其他發熱風寒的藥物進行治療,有的也可能是表寒里熱的患者,因此,使用中藥可較為快速地解決這些問題。”張立山解釋道。

新京報記者 張兆慧

編輯 王鹿 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽