早盤:疫苗研發進展消息提振 道指漲逾3%
2020年05月18日21:41

  北京時間18日晚,美股週一早盤繼續攀升,道指漲逾3%。冠狀病毒疫苗取得進展的消息提振了市場樂觀情緒。特朗普再次敦促美國重啟經濟。美國更多地區連續重新開放。歐洲多個國家宣佈將解除申根地區旅行限製,加強了市場對發達經濟體解封的期待。

  道指漲736.73點,或3.11%,報24422.15點;納指漲175.28點,或1.94%,報9189.84點;標普500指數漲75.06點,或2.62%,報2938.76點。

  關注疫苗研發前景 各國陸續重啟經濟

  週一美股疫苗概念股Moderna大漲,此前該公司表示用於新冠肺炎的疫苗MRNA-1273是安全且耐受性良好的;預計在7月開始最終階段的疫苗試驗。

  此外,吉利德科學公司的瑞德西韋可能在未來幾天獲得歐盟有條件的上市授權。

  美國總統特朗普週一表示:“讓我們的國家重新啟動!”據CNBC報導,白宮經濟顧問委員會主席哈賽特稱,如有需要,特朗普政府隨時準備採取更多的冠狀病毒支出行動。

  美國約翰斯-霍普金斯大學疫情統計數據顯示,截至北京時間5月18日20時10分,美國新冠肺炎累計確診148.67萬例,累計死亡8.59萬例。

  據估計,美國的新冠疫情傳播率正在下降,歐洲和亞洲的新病例增長率正在下降,而且“幾乎沒有病毒再次大規模傳播的跡象”。此外,來自中國的經濟數據和信用卡支出正在改善。

  同時,隨著冠狀病毒傳播疫情形勢趨緩,全球多國都已經開始或已經討論過分階段重啟經濟。週一,法國、意大利、西班牙、比利時、希臘等國都宣佈了結束做空禁令,這無疑刺激了風險情緒,歐洲股市全線大漲。

  美股疫苗概念股Moderna大漲,此前該公司表示用於新冠肺炎的疫苗MRNA-1273是安全且耐受性良好的;預計在7月開始最終階段的疫苗試驗。

  美聯儲承諾採取更多措施支持經濟 鮑威爾預測下半年開始複蘇

  隨著美國各州與城市逐漸恢復公共生活,人們對經濟迅速複蘇以及一款冠狀病毒藥物顯示出有效的潛力等因素抱有樂觀期望,抵消了悲觀數據的影響。

  美聯儲為保護經濟免受影響而採取的非常規措施令市場感到安心。美聯儲主席傑羅姆-鮑威爾(Jerome Powell)表示,央行仍可以做更多的工作來減輕冠狀病毒疫情對經濟的影響,他還表示,預計下半年經濟可能會複蘇。

  鮑威爾說:“假設不會爆發第二波冠狀病毒疫情,那麼,我認為到今年下半年,美國經濟就會穩定複蘇。為了使經濟完全恢復元氣,人們將必須充滿信心,這可能必須等待疫苗的到來。”

  鮑威爾表示:“我們還能做更多的事。我們已經做了我們能做的。但我要說的是,我們遠沒到彈藥耗盡的地步。”

  倫敦資本集團(LCG)研究主管Jasper Lawler認為,美聯儲主席鮑威爾稱美國經濟複蘇可能會持續到2021年底,但美聯儲的預測通常過於樂觀。儘管如此,溫暖的天氣仍鼓勵各國繼續解除封鎖。晴朗的天氣降低了第二波流感爆發的可能性。

  Jasper Lawler還指出,當我們開始新的一週時,股票市場看起來很樂觀。隨著解除封鎖的進展,投資者繼續對企業估值,彷彿全球經濟已經觸底。

  近期經濟數據悲觀 突顯病毒疫情重創經濟

  上週五,儘管經濟數據大多暗淡,但主要股指仍小幅收高,出人意料地以樂觀態勢結束了動盪的一週。週五公佈的零售銷售數據遠遜預期,使許多經濟學家預測美國第二季度GDP(國內生產總值)增長受到的打擊可能遠比預期的更加嚴重。巴克萊經濟學家目前預計美國第二季度的GDP年率將下降42%,比此前的預期低兩個百分點。

  近來公佈的數據凸顯出了冠狀病毒疫情對美國經濟造成了嚴重損害。美國4月零售銷售暴跌16.4%,為有史以來最差的月度讀數。這份數據最初令週五美股承壓下滑,但隨著市場壓注此前使美國經濟窒息的居家隔離令將逐漸解除,美股尾盤轉漲並小幅收高。

  在此之前,上週四公佈的美國上週首次申請失業救濟人數超過298.1萬,而自3月20日結束的一週以來,美國的首次申請失業救濟人數總數達到了驚人的3650萬。

  焦點個股

  美股疫苗概念股Moderna股價大漲。該公司表示用於新冠肺炎的疫苗MRNA-1273是安全且耐受性良好的;預計在7月開始最終階段的疫苗試驗。

  特斯拉弗里蒙特工廠於今日正式復工。與此同時,特斯拉第一時間更新了美國Model 3和Model Y兩個車型的交付時間表,特斯拉 Model 3 交付時間為5-7周,Model Y的交付週期為8到12周。

  跟誰學大幅下跌。渾水公司表示:“我們懷疑跟誰學至少有80%的收入是造假的,甚至可能是90%以上。”

  其他市場

  歐洲各國宣佈解除禁令,將經濟重啟活動提上日程,再加上今天法國、意大利、西班牙、比利時、希臘等國都宣佈了結束做空禁令,這直接刺激市場,尤其是歐洲股市的風險情緒。歐洲主要股指高開高走,主要股指漲幅都接近或超過2%。

  黃金高開高走,最高昇至1764.80美元/盎司,刷新七年半以來的最高水平,且連續四個交易日上漲,累計漲幅超過4%。

  原油漲勢迅猛,WTI原油期貨6月合約漲幅達8.3%;WTI原油期貨7月合約日內漲超8%,布倫特原油期貨漲超6%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽