袁國勇盼市民炎夏堅持戴口罩
2020年05月18日03:00
袁國勇表示,病毒雖在高溫存活時間較短,不代表夏天疫情會紓緩。

【星島日報報道】新冠肺炎持續,惟炎炎夏日,街上少了不少市民戴口罩。港大醫學院微生物學系一項利用倉鼠進行的研究顯示,戴外科口罩能有效將新冠狀病毒傳播率由六成減至兩成,病徵亦會較輕微,反映戴口罩有助減緩新冠病毒於社區傳播。港大微生物學系講座教授袁國勇表示,研究推翻不少外國專家及本地專家的「口罩沒有用論」,但留意到近日街上少了人戴口罩,明白夏天帶口罩很熱,但希望市民在室內亦要戴口罩。

研究由港大微生物學系講座教授袁國勇與其的團隊進行,研究人員安排五十三隻金黃敍利亞倉鼠作測試,將接受攻毒實驗、帶新型冠狀病毒的倉鼠及無接受攻毒實驗的倉鼠,分別放進封閉格內的兩個籠子七日,兩籠之間由有孔隔板隔開,並設風扇,單向氣流可從染病倉鼠的籠子經隔板進入另一籠子。

研究發現,沒有使用外科口罩分隔的倉鼠,健康倉鼠感染率為六成六。而有外科口罩分隔者,倉鼠感染率會降至二成五。研究亦發現,如果單用外科口罩分隔已接受病毒感染的倉鼠,健康倉鼠的感染率更顯著降低至一成六。

港大微生物學系臨牀助理教授陳福和補充,由於實驗過程中未有更換過外科口罩,估計如每日換一個口罩,感染率會更低。他又指,有口罩阻隔下染病的倉鼠,體內病毒量較被注入病毒的倉鼠低約十倍,故估計其染病的日期亦較遲。接受攻毒實驗的倉鼠有氣促、不太郁動、毛豎起及全身捲縮等表徵,陳福和表示,有口罩阻隔下染病的倉鼠,活動能力亦較佳,未必有氣促,反映佩戴口罩染疫者的症狀會較輕微。

港大微生物學系講座教授袁國勇認為,研究推翻不少外國專家及本地專家的「口罩沒有用論」,亦反映如果受到感染的人士戴口罩,效果更好。袁國勇續指,據微生物學系人員早前觀察發現,市面由九成七人有戴口罩下降至只有九成戴口罩,估計是受天氣影響。

他強調,雖然病毒在高溫存活時間較短,紫外光亦或有助消滅病毒,但因為市民會走入室內,故不代表夏天的疫情會紓緩。他又指,明白市民在炎炎夏日要戴上口罩十分辛苦,提醒市民如在戶外不戴口罩,必須要盡量與他人保持距離,而進入到室外、有冷氣地方則應戴上口罩。記者 呂穎姍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽