收盤:聚焦經濟數據與疫苗進展 美股小幅收高
2020年05月16日04:19

  北京時間16日淩晨,美股週五小幅收高。投資者關注零售銷售等最新數據、重啟經濟及疫苗開發進展。美國4月零售銷售環比下降16.4%,創曆史新低。4月工業產出環比下降11.2%,創1919年以來最大跌幅。特朗普稱年底前新冠病毒疫苗或將問世。

  道指漲60.08點,或0.25%,報23685.42點;納指漲70.84點,或0.79%,報9014.56點;標普500指數漲11.20點,或0.39%,報2863.70點。

  本週道指累計下跌2.6%,標普500指數下跌2.2%,納指下跌1.2%。

  特朗普稱年底前新冠病毒疫苗或將問世 美國感染病例仍在增加

  當地時間5月15日,美國總統特朗普在白宮玫瑰園舉行記者會,稱美國可能在今年年底研發出新冠病毒疫苗。據福克斯新聞頻道報導,特朗普在白宮表示,美國於1月11日已經開始研發新冠病毒疫苗,希望年底面世。

  特朗普在記者會上宣佈任命兩位“曲速行動”的負責人,他們分別是葛蘭素史克製藥公司疫苗部的前高管蒙西夫-斯勞伊和美國四星陸軍上將古斯塔夫-珀納。“曲速行動”是特朗普政府正在展開的一項疫苗研發計劃。

  在回答記者提問時特朗普表示:聯邦政府將在所有頂級疫苗獲批前對其生產進行投資。他還表示,無論是否有疫苗,美國都需要開始重啟。白宮防疫工作組關鍵成員、美國國家過敏和傳染病研究所(NIAID)所長福奇博士也出席記者會,並佩戴口罩。

  特朗普稱,美國幾乎所有州都已針對重啟地區經濟一事採取行動,進行新冠肺炎病毒檢測和開發疫苗乃重啟經濟計劃的關鍵組成部分。

  在特朗普推動各州重啟的同時,美國的冠狀病毒感染病例數仍在增加。據報導,截止本週五,美國的冠狀病毒死亡病例已超過8.6萬人。一些居家隔離限製令即將到期、以及從未實行過居家隔離限製令的州均報告出現新的疫情爆發。

  明尼蘇達州的新增感染病例數仍在繼續攀升,即便如此,該州仍然決定將在5月中旬取消抗疫封鎖措施。

  而在從未實施行動限製令的愛荷華州,週四又報告新增386例冠狀病毒感染病例,這表明該州的感染曲線並未趨於平坦。

  自4月30日迄今,內布拉斯加州的冠狀病毒感染病例數字已經翻倍,而洛杉磯和芝加哥等大城市的死亡人數仍然居高不下。

  美國佛羅里達州州長週五表示,佛羅里達州將於下週一進一步重啟經濟。

  分析師警告:疫情複發風險與國際關繫緊張將使美股“長期低迷”

  最近公佈的一批經濟數據盡皆低迷,再加上企業財報欠佳,使許多分析師對股市採取更為謹慎的態度。在此之前,投資者押注財政和貨幣政策製定者會採取更多刺激措施以遏製冠狀病毒疫情大流行帶來的經濟影響。截止週四收盤,標準普爾500指數仍較3月23日的低點上漲了25%以上。

  投資者大量湧入被視為不受病毒疫情影響的軟件股,使信息技術板塊成為今年截至週四收盤標普500板塊當中唯一的上漲板塊。

  本週美國首席傳染病專家福奇博士及美聯儲鮑威爾講話一度引發了拋售情緒。福奇警告稱,如果過早重啟經濟,美國冠狀病毒疫情可能出現第二波爆發。美聯儲主席鮑威爾警告美國經濟下行風險顯著,稱需要更多財政措施支持,暗示不會實行負利率政策。

  Advisor-Shares首席執行官Noah Hamman表示,美股市場可能會出現回調,並且在市場參與者清楚地看到一些最大的下行風險——冠狀病毒第二波爆發以及國際關繫緊張的風險——消失之前,美股還會“長期低迷”。

  MUFG聯合銀行董事總經理Chris Rupkey在一份講話中說,新的首次申請失業救濟數據仍然高達298萬,“使得美國經濟V型複蘇的期望被當頭澆了一盆冷水”。

  他補充說:“被抑製的需求被釋放後,可能會促進經濟增長,但勞動力市場已經掉進了深淵,很難擺脫困境。企業盈利狀況將慘不忍睹,從來沒有過那麼多的商業模式將被拋諸腦後,這將使許多以前成功的企業很難重新活躍起來。”

  CUNA Mutual Group首席市場策略分析師Scott Knapp指出,考慮到目前市場仍籠罩在(新冠疫情)危機的陰影中,投資者不應該對本週市場出現的挫折感到驚訝。

  同時,世界上一些國家以及美國多州已開始或準備開始分階段重啟經濟。美國疾病預防控製中心發佈了新指南,告知各州如何重新開放酒吧、飯店和辦公室等公共場所。

  紐約證券交易所將於5月26日重新開放交易大廳。此前該交易大廳在冠狀病毒疫情大流行3月中旬被迫關閉。

  美國4月零售銷售環比下降16.4% 4月工業產出創百年來最大跌幅

  美國商務部週五報告稱,美國4月零售銷售環比萎縮16.4%,創創1992年有數據記錄以來最大環比降幅。16.4%的降幅遜色於預期的-12%;核心零售銷售環比萎縮-17.2%,劣於預期的-8.6%。這份數據顯示,隨著裁員開始增加,社會進入封鎖狀態,經濟放緩延續到了第二季度初。

  CNBC評美國4月零售數據指出,美國政府公佈的數據顯示,4月份美國消費者支出下滑16.4%,創曆史新低,在新冠病毒大流行的影響下,美國經濟的支柱出現了收縮。在美國21.5萬億美元的經濟總量中,約68%來自個人消費支出,今年第一季度個人消費支出下降7.6%,而與此同時,旨在遏製病毒傳播的社交距離限製措施開始生效。

  富國銀行經濟學家Jay Bryson表示,這種情況不會持續很長時間。4月的零售銷售數據可能是週期性低點,5月美國經濟逐步重啟能帶來一定上升空間。如果政府預測是對的,疫情在夏天得到緩解,那麼隨著經濟重啟、消費需求的釋放,零售商能在下半年看到銷售數據的恢復。

  美國各州雖然從3月就開始陸續宣佈進行封鎖,但直到3月下半月封鎖措施才開始對勞動力市場和零售業產生影響。而4月份,整個美國都已經處於封鎖狀態,所以零售業在4月受到的打擊要比3月嚴重得多。

  美國4月零售銷售連續第二個月錄得創紀錄跌幅,新冠疫情導致美國民眾留在家中,美國第二季經濟創下大蕭條以來最嚴重萎縮。繼美國4月就業崗位減少2050萬個後,美國商務部週五公佈的零售銷售數據再度凸顯經濟下滑加劇。

  經濟學家指出,在3月份受到衝擊的部門可能在4月份繼續下降。餐飲服務支出繼續下降。在最初庫存消耗完後,雜貨店銷售額也會在4月下降。

  儘管近期消費者活動急劇下降,但分析預計這種情況不會持續很長時間。4月的零售銷售數據可能是週期性低點,5月美國經濟逐步重啟能帶來一定上升空間。如果政府預測是對的、疫情在夏天得到緩解,那麼隨著經濟更廣泛地重啟、消費需求的釋放,零售商能在下半年看到銷售數據的恢復。

  另有分析師稱,隨著5月美國各州重啟經濟,4月將是消費的低穀。而即使出現複蘇,也將是逐步實現的,因經濟重啟是分階段實施的。4月零售銷售業狀況與3月類似,輕型汽車銷量延續螺旋式下滑勢頭,導致汽車經銷商收入繼3月下降25.6%後再次大幅下滑。需求低迷之際,汽油價格更加便宜可能進一步抑製4月加油站銷售情況。

  另一份數據表明,美國4月工業產出環比下降11.2%,創1919年以來最大跌幅。預估下降12%,前值為下降5.4%。

  伴隨廣泛的疫情救濟發放和大件物品減價促銷,美國消費者信心在5月初意外上升,但對長期收入及經濟前景的悲觀情緒進一步加深。週五公佈的數據顯示,密歇根大學消費者信心指數初值從八年低點上升1.9個點,至73.7。彭博調查經濟學家得到的預估中值為下降到68。

  美國勞工部昨日公佈的上週首次失業救濟人數報告顯示,上週有298.1萬美國人首次申請失業救濟金。

  英歐未來關係第三輪會談結束 進展甚微

  歐洲消息面,當地時間15日,英歐未來關係最新一輪會談結束,歐盟首席脫歐會談代表巴尼耶表示,會談進展甚微,他表示英歐雙方關鍵問題分歧嚴重,僅在漁業方面有一些進展,他表示對結果非常失望。

  與此同時,英國“脫歐”同歐盟未來關係首席會談代表戴維-弗洛斯特表示,“雙方剛剛結束了就未來關係舉行的第三輪會談,但雙方就最重要的突出問題達成協議取得的進展很小,他對此非常遺憾。”

  英國同歐盟未來關係第三輪會談是從倫敦時間11日下午開始的。按照雙方在4月16日討論後作出的決定,同4月20日舉行的第二輪會談一樣,本輪會談也通過在線視頻的方式進行。

  據瞭解,本輪會談涉及商品和服務、漁業、運輸和航空、能源等領域。歐盟正在推動就達成一項全面協議取得進展,其中包括漁業、安全和所謂的公平競爭環境保障在內。而英國則更熱衷於從2021年開始與歐盟達成範圍更窄的協議。

  焦點個股

  美光、高通、台積電、AMD等芯片股普遍下跌。

  台積電投資120億美元在美建廠。全球最大芯片代工製造商台積電(TSM)北京時間5月15日在官網宣佈,將斥資120億美元美國亞利桑那州建設晶圓廠。這也將是台積電在美國的第二個生產基地。

  雅培製藥股價走低。據報導,美國食品和藥物管理局稱其新冠病毒檢測可能存在結果不準確的問題。

  京東一季度淨利潤10.73億元,市場預期虧損1.1億元,去年同期盈利73.19億元。

  據美國證券交易委員會文件:新加坡主權財富基金淡馬錫減持蔚來汽車66.5%股份至1390萬股ADS。

  開曼群島和香港的法院下令凍結瑞幸咖啡資產。債券持有人本週提起訴訟,尋求追回約1.557億美元損失。

  據媒體報導,特斯拉計劃在今年晚些時候或明年初,在中國生產的Model 3電動汽車中引入一種新的低成本、長壽命電池,這將使Model 3的成本與汽油車保持一致。該款新電池由特斯拉與寧德時代聯合研發,其終生續航里程目標為100萬英里。

  其他市場

  歐洲泛歐績優300指數收高0.4%,英國富時100指數收高1.0%,德國DAX指數收高1.1%,法國CAC指數週五收盤持平,西班牙IBEX指數週五收盤下跌1.5%。

  黃金價格週五收高。美國經濟數據突顯了冠狀病毒大流行對商業活動造成的損害,再加上對國際緊張局勢的擔憂提振避險需求,使黃金創下一個月來的最高收盤價。

  GoldMining執行副總裁Jeff Wright表示:“推動週五金價上漲的原因不單單是某個經濟數據、或者是某個因素,而是每一個數據和因素,並且市場參與者又不想在週末賣空或持平黃金。我認為黃金即將上漲至1800美元,但過程將是震盪不定的。”

  紐約商品交易所6月交割的黃金期貨價格上漲15.40美元,漲幅為0.9%,收於每盎司1756.30美元,為4月14日以來的最高收盤價格。

  7月交割的白銀期貨價格上漲91.4美分,漲幅為5.7%,收於每盎司17.07美元。這是3月初以來白銀期貨首次突破17美元心理關口。

  根據FactSet的數據,按照最活躍合約計算,本週,黃金期貨累計上漲2.5%,而白銀漲幅高達8.2%。

  原油期貨價格週五收高,並錄得連續第三週上漲。在放寬抗疫限製措施後,數據顯示中國原油需求回升,提高了市場對全球原油供過於求狀況將開始好轉的信心。

  紐約商品交易所6月交割的西德州中質原油(WTI)期貨價格上漲1.87美元,漲幅為6.8%,收於每桶29.43美元,創3月13日以來的最高收盤價。本週6月WTI原油期貨累計上漲19%。

  倫敦洲際交易所的布倫特原油期貨價格上漲1.64美元,漲幅為5.9%,收於每桶29.52美元。

  今日盤中,6月WTI期貨最高曾上漲至29.92美元,7月WTI期貨最高上漲至29.78美元。

  在石油輸出國組織及其盟友(OPEC+)紛紛減產的同時,原油市場需求面也出現了一些亮點。週五公佈的經濟數據顯示,隨著原油精煉廠增加產量,中國4月份的每日原油消耗量回升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽