諾獎得主維爾切克做客上海交大大師講壇 科普量子粒子呼籲疫情期靜心科研
2020年05月15日09:58

原標題:諾獎得主維爾切克做客上海交大大師講壇 科普量子粒子呼籲疫情期靜心科研

在微觀量子的世界,也可以用類似結繩計數的方法來記錄及操控量子信息。諾貝爾物理學獎得主、李政道研究所所長弗蘭克·維爾切克教授在上世紀80年代就提出了一個理論:在二維體系中存在著第三類量子粒子,其自旋量子數既不是整數也不是半整數,而是任意大小,他將這種新量子粒子命名為任意子(anyons)。

昨晚,第150期上海交通大學大師講壇首次嚐試“網絡直播”模式,邀請維爾切克教授在線做客,他通過大量的圖片與通俗的概念向大家講述任意子的“前世今生”。

在報告中維爾切克教授介紹了任意子的概念與來源,重點介紹了兩個實驗方面工作:一個是2016年中國科技大學潘建偉教授團隊在由四個量子比特組成的超導電路中產生任意子激發;另一個工作是來自巴黎大學、法國科學研究中心和雷恩高等師範學校的研究人員在今年4月《科學》雜誌上所發表的封面文章,闡述了任意子的觀測證據。此外他還介紹了任意子在一些方面重要的應用前景。這種用類似編織辮子的技能來操控量子態的手段已經成為了目前量子物理研究的熱點之一。

本次講壇還特邀了中國科學技術大學潘建偉教授、中國科學院高能物理研究所王貽芳教授與上海交通大學物理與天文學院鄭杭教授,維爾切克教授在演講後與幾位嘉賓就任意子的前沿研究與未來應用等領域進行了探討。

圖說:李政道研究所實驗樓正在建設中

近日,上海市推進新型基礎設施建設行動方案(2020-2022年)正式發佈,作為圍繞科學與產業前沿佈局建設的重大創新平台,李政道研究所、上海交通大學張江科學園等項目正加緊建設。李政道研究所實驗樓今年3月獲評上海市文明示範工地,目前正在進行主體結構施工,計劃今年6月結構封頂,年底基建竣工。在科學研究方面,李政道研究所科研人員們探索科學的腳步並沒有因新年伊始的疫情而停滯,而是積極排除萬難繼續著科學研究與學術交流:組織一批線上學術報告,在包括《物理評論快報》等頂級學術期刊上發表了一系列學術論文……本次大師講壇也邀請了麻省理工學院、北歐理論物理研究所、斯德哥爾摩大學等國際知名高校與科研院所共同在線觀摩。以往線下科普講壇的受眾群體較為單一,而此次“天涯共此時”的資源共享反而進一步擴大了觀眾規模,縮短了機構間的距離,為李政道研究所國際前沿學術交流平台的創建提供了新的思路與途徑。

近日,維爾切克所長在李所大會中提及,自己一部新著作的寫作已近尾聲,他鼓勵大家在此特殊時期靜下心來專注於科學研究工作,為李政道研究所的整體發展做出自己的貢獻。

通訊員 靳小芊 新民晚報記者 易蓉

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽