台積電宣佈一個消息,美媒:這是特朗普的一次“勝利”
2020年05月15日17:20

  原標題:台積電宣佈一個消息,美媒:這是特朗普的一次“勝利”

  根據《紐約時報》等美國媒體報導,台灣知名芯片製造商“台積電”宣佈將投資120億美元在美國建廠。

  《紐約時報》認為,台積電的這一決定對於美國總統特朗普來說,可謂是一次“勝利”。

  從《紐約時報》和《華爾街日報》等美國媒體的報導來看,台積電是準備在美國的亞利桑那州建設一個高級芯片工廠。

▲截圖為國外科技網站轉載《華爾街日報》的報導
▲截圖為國外科技網站轉載《華爾街日報》的報導

  這些報導稱,這家台灣知名芯片製造企業打算在2021年—2029年間總共投入120億美元支持該工廠的建設,將給當地直接創造1600個就業崗位,並將間接帶動數以千計的就業。

  對此,《紐約時報》認為,台積電的這一在美國建廠的舉動,對於美國總統特朗普來說看似是一次“勝利”,因為這一方面迎合了特朗普希望增強美國製造業的政治口號,有利於他在國內競選時吹噓自己,另一方面也會被認為是“打擊”了中國這個美國在科技和製造業領域的競爭對手,畢竟華為等不少中國高科技企業也是台積電的客戶,而美國政府則希望該公司選擇美國而不是中國。

▲截圖來自《紐約時報》的報導
▲截圖來自《紐約時報》的報導

  但台積電方面表示,這個投資決定是出於純粹的商業原因,與政治無關。此前一些國內外媒體的公開報導也顯示台積電幾年前就有在美國建廠的打算。美國白宮方面並沒有就台積電來美國設廠的事情回答《紐約時報》的採訪。

  不過,儘管《華爾街日報》的報導稱台積電將在亞利桑那州開設的是一個5納米工藝的芯片製造廠,《紐約時報》卻認為台積電不會將其最尖端的製造工藝用在這條美國生產線上,而且該工廠的產能也只有台積電旗下那些超大型工廠的五分之一。

  該報還暗示這個工廠可能對美國來說並不會帶來太大的效益,因為這種芯片工廠建設起來非常燒錢,需要聯邦和地方州府都往里砸納稅人的錢。而且很多美國自己的芯片廠商,為了節省開支,都已經把工廠搬到了海外。

  就連台積電方面此前在接受《紐約時報》採訪時也表示,在美國建廠需要美國政府出巨資支持才行。

▲截圖來自《紐約時報》的報導
▲截圖來自《紐約時報》的報導

  該報還指出,拿美國政府的錢大量補貼台積電這種外國企業,也會讓一些常年紮根美國,並和美國軍方有不少合作的芯片製造企業感到不滿,比如英特爾。英特爾方面則表示他們對此事不會發表看法。

  但《紐約時報》也提到,對於美國國防部的官員來說,他們更在乎確保美國高科技供應鏈的安全性,在美國本土擁有一些製造尖端芯片的工廠,將有助於保護美國的國家安全,以防在出現國際政治或軍事危機時相關供應鏈被擾亂。

  而像5G芯片這種重要的通訊芯片,以及戰鬥機上也會用到的程序芯片,目前主要便是出自台積電。

▲截圖來自《紐約時報》的報導
▲截圖來自《紐約時報》的報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽