「限聚」措施檢討 復課暫不變
2020年05月14日03:00
外籍人也疏於防範,沒有戴口罩。

【星島日報報道】本港「零本地感染」紀錄斷纜,下周四到期的限聚措施會否再度收緊受到關注。港府消息表示,當局會視乎新的家庭群聚在未來數天是否出現擴散,於下周初決定是否收緊措施,包括食肆每檯四人的安排。食物及衞生局副局長徐德義表示,現時毋須收緊限制措施,未來會視乎整體疫情的走勢,決定是否再考慮放寬限制措施。港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇則認為,現階段不應再放寬其他限制措施,但如果繼續有隱性傳播就要考慮延遲復課。教育局局長楊潤雄昨亦表示,現階段復課時間表不變。

徐德義解釋,政府放寬或收緊減低社區接觸的措施,會視乎整體疫情的走勢,並非一定以二十八日為考量。政府會平衡不同考量,以公共衞生風險為首要考量,同時會考慮相關措施對經濟及民生的影響,按疫情發展調整措施。被問到現時是否不應該放寬香港與內地的邊境檢疫措施,他則指,港人可能基於商業或民生需要而來往兩地,局方仍然與內地當局商討是否需要調節檢疫安排。

至於復課方面,楊潤雄昨見傳媒時表示現階段不會影響復課安排,若有特別情況需要作任何改變會再通知,又相信生防護中心會追蹤確診個案源頭,教育局會視乎結果對社會及疫情的影響,是否嚴重到足以影響復課,「不會簡單以確診數字多少去決定復課安排。」

他又提到教育局昨已發出復課指引,並會與深圳及內地政府保持聯繫,希望在兩地疫情都受控的情況下,安排跨境學童來港上課。

另外對於小五呈分試的安排,楊潤雄指目標仍冀望可如常進行,但亦正與學界討論會否容許個別學校延期舉行呈分試,或以其他方式作評估。

政府抗疫專家顧問之一、港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇認為,若只有單一個案,就毋須改變原本打算放寬的措施,但現階段就不應再放寬其他限制措施,如果繼續有隱性傳播就要考慮延遲復課。他又稱,本港無可能將關口完全封閉,因此無法連續二十八日都無個案,如果連續十四日都無個案可以放鬆措施,一有個案就收緊,讓市民稍為正常生活,不會令疫情失控,使醫管局及衞生防護中心完全癱瘓。

同為政府抗疫專家顧問之一的港大醫學院院長梁卓偉則認為,二十八日指標值得商榷,因新型肺炎有大量隱形傳播者,要在社區上完全消除是不大可能,認為需要思考限制措施是否仍要做到「咁盡」,當中涉及經濟、就業、社會接受度等因素。他又指,要考慮各項措施何時收緊或放鬆,必須視乎兩個數字,第一是本地感染個案,第二是病毒即時繁殖率。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽