釋放新動能 “新基建”傳遞哪些重要信號
2020年05月14日05:46

  原標題:釋放新動能 “新基建”傳遞了哪些重要信號

  在北京市充電設施公共服務管理平台充電示範站,充電設施已經實現“互聯互通”。中創科技e充網常務副總經理李健表示,隨著充電設施“互聯互通”系列標準的推廣應用,充電樁運營商之間孤立運營的情況得到改善。

  在北汽集團第一屆網絡安全大賽現場,北汽藍穀信息黨委副書記、總經理李曉龍(前排右二)向與會嘉賓介紹公司產品。在他看來,智能汽車一旦實現聯網,網絡安全問題將成為最重要的課題之一。

  紅旗E-HS3正在進行AEB自動緊急製動試驗。在中國一汽研發專家周時瑩看來,“新基建”有望助推智能駕駛充分實現人、車、路的有效協同,提升交通安全,提高通行效率。

  “新基建催生新動能”“新基建提振特高壓概念股”“新基建和在線新經濟帶來巨大投資機會”……這段時間,從中央密集部署到地方積極響應,從企業投資到資本市場熱捧,與新基建有關的各種新聞明顯多了不少。

  所謂“新基建”,指的是新型基礎設施建設。業內人士普遍認為,“新基建”包含5G基建、新能源汽車充電樁等七個領域。近日,相關部門首次對“新基建”做出明確界定,“新基建”範圍得到進一步延展。

  在國家發展改革委新聞發佈會上,國家發展改革委創新和高技術發展司司長伍浩表示,新型基礎設施主要包括信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施三方面。“伴隨著技術革命和產業變革,新型基礎設施的內涵、外延也不是一成不變的,將持續跟蹤研究。”

  在各行各業急切尋找新動能的今天,“新基建”被視為培植新業態的沃土,汽車、出行行業自然也不例外。事實上,從智能充電樁到智能網聯汽車,汽車、出行行業正是“新基建”佈局的重點領域之一。

  充電樁迎來“智慧終端”質變節點

  “充電樁產業的春天來了!”最近,中創科技e充網(以下簡稱“e充網”)常務副總經理李健的工作日程被安排得滿滿噹噹。

  當2020年年初國家發出加快“新基建”的聲音後,李健在一週內開了3次動員會。這位在充電樁行業打拚多年的老兵表示,“新基建”為充電樁領域帶來了更多關注,也極大激發了市場活力。“新基建將刺激資本加大對充電樁市場的投資力度,為行業進步提供全方位的支持。”

  事實上,對於不少新能源汽車的車主來說,“里程焦慮”一直是一個懸而未解的難題,而 “充電基礎設施不足”則被普遍認為是導致“里程焦慮”的重要原因之一。

  根據中國電動汽車充電基礎設施促進聯盟發佈的數據,截至2019年12月,我國充電樁保有量達到121.9萬台,其中公共充電樁51.6萬台,私人充電樁70.3萬台,車樁比約為3.4:1,仍遠低於《電動汽車充電基礎設施發展指南(2015-2020)》規劃的1:1。

  有專家認為,乘著“新基建”的東風,充電樁產業無疑將迎來新一輪建設熱潮,從而彌補新能源汽車發展的短板問題。

  在近日舉辦的國務院聯防聯辦發佈會上,國家發展改革委產業發展司副司長蔡榮華表示,從行業協會摸底調查的情況來看,預計今年全年能夠完成投資100億元左右,新增公共樁大概20萬個左右,新增私人樁大概能超過40萬個,公共充電站達到4.8萬座。

  蔡榮華同時強調,在繼續加大充電基礎設施建設力度的同時,國家還將引導相關方聯合起來開展充電基礎設施的建設運營,加強新型充電技術研發,提高充電服務的數字化和智能化水平。

  有分析認為,除了數量不足,充電樁還存在有樁無人充,有樁等著充的現象。在李健看來,做到“充電網、車聯網、能源網”三網融合,對於行業的發展至關重要。

  李健以e充網承接建設並運營的“北京市公用充電設施數據信息服務平台”舉例。

  “該平台採用大數據手段對數據深度採集、計算和分析,幫助政府和個人用戶更好地瞭解城市新能源汽車充電設施情況,實現由原本單一的充電設備進化為智慧終端,從而服務城市、服務個人。”李健表示。

  而在北京市充電設施公共服務管理平台充電示範站,車主不用再為“一車多卡多App”的充電難題困擾。通過採用多運營商參與的方式,該示範站涵蓋了多家不同運營商的充電設施,但均可以用“e充網”App啟動充電並支付,展示了北京市充電設施“互聯互通”的成果。

  乘著“新基建”的東風,充電樁企業將迎來新一輪入場和加碼,對此,李健透露,針對企業端服務上,e充網對充電SaaS雲平台展開全面升級,為企業提供從建站選址、補貼申請、日常運營、安全維護等多方面幫助。

  “對眾多出行行業企業而言,目前,充電樁僅僅是作為充電設備而存在的,充電樁的數字信息相對獨立。”李健表示,“ 在‘新基建’的助推下,以數據化、智能化的手段,加快建立快捷、便利、智能的未來新型充電模式,才能更好的為車主的充電體驗、行業的服務升級提供保障。”

  “新基建”為智能網聯汽車解鎖新場景

  “整個校園靜悄悄,廣大師生卻一直忙碌著。本學期,車輛與運載學院(以下簡稱‘車輛學院’)共開設了41門課程,同學們線上出勤率超過了94%。”近日,在清華大學車輛學院成立一週年校慶雲論壇上,院長李建秋教授回顧了一年來該學院的發展曆程。

  在他看來,受疫情影響,全球汽車工業“同此涼熱”。“汽車人要做好迎接困難和挑戰的準備,並通過科技創新、模式創新迎來新的發展之路。”

  在這所學院里,學子們有著一個別具一格的名字,“靚仔”。2019年4月,清華大學汽車工程系正式升級為車輛學院,“靚仔學院”(與“車輛與運載”諧音)的名字也隨之走紅。

  值得一提的是,車輛學院是在中國第一個以“Mobility(移動)”命名的院系,在學院名稱變化的背後,是清華大學對於汽車行業發展大趨勢的敏銳預判。

  如今,以互聯網為代表的新興技術迅猛發展,新一輪科技革命給世界汽車產業帶來了顛覆性的變化。

  “智能化、網聯化”成了汽車人常常掛在嘴邊的詞兒,不少汽車企業正在由單一的“產品製造商”向“移動出行服務商”轉型。有分析認為,這與中國高度發達的數字化以及相應的數字化基礎設施建設密不可分。

  在業內人士看來,除了利好充電樁行業外,對於智能網聯汽車來說,“新基建”也意味著新一輪的發展機遇。

  中國移動研究院研究員王泉認為,“新基建”重點佈局的5G網絡將直接推動智能網聯汽車的性能和用戶體驗地提升。“雲計算、邊緣計算的雲智能和大數據能力,將直接應用於汽車的控製和管理。”

  而在君強汽車諮詢總經理劉雄看來,隨著大數據、雲計算、人工智能等的大規模應用,智慧城市、智能交通等將獲得極大的發展,智能網聯汽車的普及率將會快速提升。

  中國一汽智能網聯開發院院長助理、電子電器研究所所長周時瑩分析稱,“新基建”將為智能網聯汽車打開新的發展方向。

  “目前,單車智能的成本很高,要實現L4級及以上的高度自動駕駛,只有‘聰明’的車還遠遠不夠。”在周時瑩看來,“新基建”將加速智慧交通的建設,實現車與車、車與路之間的有效協同,打造智能交通體系。

  周時瑩表示,隨著智能交通體系的形成,整車廠的目標可以從“以車輛為中心”轉移到以“用戶為中心”的軌道上,從而為用戶提供更好的智能網聯服務。

  按計劃,今年紅旗將在智能網聯上繼續發力,以“知你”為目標服務用戶,實現行為意識識別和交互,自適應擬人自動駕駛;到2022年,紅旗品牌將在智能網聯上實現“懂你”,理解用戶、協同感知,做到自我意識認知和理解;到2027年,紅旗品牌將實現“融你”,做到類人感知和群體智能,險境規避式駕駛。

  “通過智慧交通的建設,可以進一步提升車輛的擬人化程度,讓車輛更加智能,給用戶提供定製化的服務。”周時瑩舉例說,未來,如果車上是一位女性車主,汽車在行駛中就可以為她推送時尚的時裝、健康飲食等信息。

  她向記者這樣暢想說:“把車里傳感器數據、場景的數據、人的數據結合起來,打造車聯網新生態,才能夠產生好的場景服務。”

  “數據就是黃金”

  突如其來的新冠肺炎疫情不僅牽動人心,也深刻地改變著人們生活、工作方式。在這個春天,“在線”成為平均年齡只有30歲出頭的北汽藍穀信息技術有限公司(以下簡稱“藍穀信息”)團隊的工作日常。

  為解決線上辦公遇到的種種問題,藍穀信息專門成立了產品開發突擊隊,製訂開發進度,完成了包括視頻會議系統、VPN系統、雲桌面系統等企業辦公系統解決方案。

  同時,團隊還開發了手機端“疫情防控小程序”,從技術上實現對員工信息全覆蓋、動態化、精準化管理。

  “疫情加快了企業的數字化轉型速度,數字化正在重構企業的管理、運營、工作模式。”北汽藍穀信息黨委副書記、總經理李曉龍直言,從某種意義上說,“數據就是黃金”。

  事實上,隨著雲計算、物聯網、人工智能等新技術不斷髮展,汽車業各環節的數字化轉型正不斷走向深入,助推企業革新產品模式、重塑產業生態。

  國際商用機器公司(IBM)最近的一份報告顯示,半數接受採訪的車企高管說,企業要想在未來十年生存下來並取得成功,就需要在數據支持下,用數字技術重塑組織方式。據記者不完全統計,有近九成的企業高管在接受採訪時強調,自己已經認識到數據在汽車行業的戰略價值。

  根據有關機構測算,數字化轉型可使製造業企業成本降低17.6%、營收增加22.6%;使物流服務業成本降低34.2%,營收增加33.6%;使零售業成本降低7.8%,營收增加33.3%。

  在此次疫情的應對中,從“遠程辦公”到“雲管理”,從“在線學習”到“新零售”,不少新需求正推動著汽車企業全方位的數字化轉型進程,而“新基建”則為車企數字化轉型提供了基礎支撐。

  據李曉龍介紹,作為北汽集團背後的IT技術支撐,藍穀信息深耕“數據”這一核心資產,打造信息安全、雲計算、車聯網、工業互聯網、系統集成、大數據等六大業務板塊,為相關企業的產業升級提供雲上技術支撐,推動新能源、新出行的新型生態建設。

  “將‘新基建’說成是為汽車行業特別準備的一點都不為過。”在李曉龍看來,除了對智能網聯、新能源等領域的推動外,“新基建”時代,企業數字化轉型也已經按下“快進鍵”,後疫情時代數字化轉型“正呈奔湧之勢”。

  “‘新基建’將從‘連接’和‘算力’兩個維度重構汽車全產業鏈的協同生態、價值創造體系。”李曉龍介紹說,在端到端打通的智能供應鏈、以用戶為中心的數字化營銷、數據的資產化變現等方面,“新基建”都有望取得突破,“整個行業的商業模式終將被改變”。

  5月7日下午,《上海市推進新型基礎設施建設行動方案(2020-2022年)》正式出爐,從建設任務、保障舉措等方面提出35條舉措。其中多項內容與出行領域相關,讓不少行業上下遊企業嗅到了市場的新機遇。

  “上海市經信委圍繞5G網絡、數據中心、工業互聯網、物聯網、智能網聯汽車、智能電網等領域,梳理了3年內實施主體、投資金額、推進計劃明確的70餘個重點項目,以及有投資意向、計劃實施的近20個儲備項目。”上海市經濟信息化委副主任張建明表示,該方案涉及總投資約2000億元,其中今年投資超500億元。

  例如,在智能網聯汽車方面,上海將重點建設安亭國家智能網聯汽車等3個試點示範區和車路網雲一體化等示範項目,總投資超過20億元;在充電樁領域,新建10萬個電動汽車智能充電樁等。

  在劉雄看來,從智能充電樁到智能網聯汽車再到汽車企業的數字化轉型,“新基建”給出行行業帶來“三大利好”。

  “‘新基建’充分發揮我國已經積累的發展優勢,打破當前發展所面臨的瓶頸,積極為更長遠的發展作謀篇佈局。它將使我們未來的發展,由傳統的資源消耗型發展模式,進一步地向科技創新型發展模式轉型,為國家發展打造競爭新優勢、注入增長新動能。”劉雄如是說。

  (本版照片除署名外均為資料圖片)

  中青報·中青網記者 程鴻鶴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽