電競車隊專訪 – Wako’s Fliptable Racing
2020年05月13日18:10

電競賽車運動於香港發展迅速,無論在車手發掘或者車隊成立方面都更有系統。而在各大比賽當中也可以見到不少選手一同穿著代表自己車隊的制服出戰,令整個賽事由個別作賽,變成一個富有策略的團體戰。成立車隊除了讓比賽更有亮點,也可以就不同比賽聚集一群電競高手,為的是日後於國際賽事以香港專業電競賽車隊名義作賽,相當有意義。而「車王」就在首次電競車隊訪問報導找來了高手雲集的Wako’s Fliptable Racing。

覆桌是我們的共同理念

Wako’s Fliptable Racing負責人兼隊長Jay Wong表示,車隊正式成立於2018年10月,但核心隊員於六月份已經有一同參加電競賽車耐力賽的經驗。由於當時欠缺備賽戰術,加上犯錯較多以至敗北而回。為了讓隊員緊記這個教訓,隊名命名為Fliptable,取其「覆桌」之意,希望隊友在任何敗仗的比賽中汲取經驗並捲土重來。但Jay笑言電競車圈內很多人暱稱他們為「反枱車隊」,但也突顯出他們強硬的爭勝決心。主要成員以隊長Jay Wong及副隊長Tony Fok 年資最長,約有數十年電競賽車經驗。當年兩位都活躍於一個以街機賽車為主,名為「最速傳說討論區」論壇,而其他較年輕隊員如Jason Mok、Calvin Tsui、Leonleo Leung及Carson Tang 都是去年透過其他公開電競賽車比賽才真正認識。除核心成員之外,更有數位客席車手如活躍於GT Sport的Jonathan Wong及Fish Ngai、James Cheung、Calvin Tong等,他們負責於特定比賽作支援車手。隊員日常工作方面,Jay表示過半數都從事與汽車有關的行業,對於他們能夠在繁忙的工作中可以抽出時間訓練並保維高水準十分欣賞。

一年間車隊成員出戰多線比賽

Jay表示:「將興趣變成職業是我自己的一大缺點,同時我也承認自己不服輸,於是我決定認真起來,將由真實賽車行業工作所得經驗和資源投放到電競車隊。車隊最顯赫的偉業應該是贏得香港史上第一場24小時電競耐力賽冠軍,也是2018 Sideways Driving Club 耐力賽全年總冠軍。」個人名義比賽方面,Jay也曾經贏得由Singapore Airlines贈送星加坡F1旅遊套餐的計時比賽,Tony就贏得Godzpeed Autosport送出雷諾方程式測試及賽車証考試課程,而Jonathan Wong是第一屆Eracing Grandprix 總冠軍及FIA GT Sport亞洲區第三名。當中Jay認為「最過份」的是Calvin在還未考取車牌時已於Forza Motorsport 5香港公開賽贏到一部福特Fiesta ST。他認為每一位隊員都各有自己的駕駛風格,令車隊更加全面,可以征戰任何一場電競賽車比賽。

賽前準備

Jay又解釋,由於隊員會同時參加多個比賽,一般比賽只會有少量全體上線練習的時間。所以他們會分工,於每個賽事由個別隊員專責收集輪胎及油耗資料,制定戰略及調較設定,然後其他人再利用該設定去測試。而練習內容大部份會跟隨實際賽程,而非單單刷新單圈時間,畢竟與現實賽車一樣,很多時候都在排位賽最後一圈才做出個人最佳時間,事前需要集中熟習車身動態,從而建立信心及節奏。問到本地及外國車手分惹,他認為香港電競賽車未成為主流之前,主要都是與國外車手較量。起初認為圈速代表一切,但後來發現單圈圈速只是一個數字,其實當中包含調校車輛設定、對特定模擬器物理系統認知、練習時間多寡等等。同等的練習時間及設定下,香港頂級電競車手與世界頂級的差別不會多於0.3秒。而實際閱讀比賽情況、穩定性等能力亦無甚差別,唯一遜色的是大賽經驗比較少,心理上未能做到其他頂級車手般冷靜,這才是成績上的分別。

培訓及發展

Jay明白到香港有別於其他大型遊戲市場,不會有足夠機構去支持職業電競選手,但投入電競是一個發展個人事業的平台。除了參賽者角色,同時也需要自行負責傳媒、公關、軟硬件開發者、市場策劃,以及一般專業賽車隊所包含的工作。香港電競賽車短期內受惠於政府政策將會有一兩年的泡沫期,Jay有信心於日後比賽中將會有更多品牌參與,以及更多以教育名義尋求短期收益的訓練班。但如何於香港將電競賽車變成更普遍的興趣,融入本來香港已經相當蓬勃的汽車和二次元產業,Jay認為暫時還未看到長遠計劃。但他相信香港擁有不少有心參與比賽的人,只是沒有資源空間去支持,否則電競賽車將會是一個香港電子新興行業的主流文化之一。

車隊未來計劃

車隊方面將設立車隊總部、加入十八歲以下的年輕隊員、女隊員等,Jay有望通通於出稿前已經完成。而比較長遠的發展就有兩大方向,首先車隊會協助電競推廣單位推出一個全天候的電競賽車比賽中心,目的是打破電競賽車逐次收費且欠缺長遠目標的問題,他們相信會是現有參與電競賽車方法中入門門檻最低的方案,並希望不久將來會有一群本地電競賽車新血加入。而車隊總部會與比賽中心融入一體,無論練習及比賽都可以讓有興趣的選手「偷師」甚至「挑機」。另一方向車隊會計劃將電競賽車與現實賽車混合,為Team Master Champ提供模擬練習、數據分析支援、為電競隊員實現真實賽車夢。而今年的比賽方面,2019年車隊將參加Sideways Endurance Championship、Taiwan Assetto Corsa Championship及ETCC三個全年度賽事,分別涵蓋三個不同模擬器平台、不同班底及不同車種。Jay希望車隊在2019年賽季所有隊員都可以為車隊爭取更多好成績,將「覆桌車隊」宣揚到全世界。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽