電競人物專訪 – 羅賢
2020年05月13日17:39

過去電競人物專訪曾經介紹本地電競賽車選手,讓大家了解在細小的城市中也有為數不少,而且實力能夠媲美世界級參賽者的高質素人物。但在這個大環境背後,其實還有一群為了培育電競賽車手而成立模擬器中心的「幕後主腦」,他們未必是在電競遊戲上的高手,但對於本地電競發展絕對有相當濃厚的熱誠,而這次我們就找來Godzpeed的負責人羅賢(Tristan)向大家解釋一下到底如果去發展自己的電競事業。

Text: Mickey Loi Photo: Mickey Loi;受訪者提供

Tristan從小有接觸到汽車相關的事物,但到17歲他由外國取得駕駛執照之後才開始對汽車及賽車運動產生濃厚興趣。經朋友介紹下,他接觸到賽車場、賽車、車隊,初期的表現也令很多人認為他擁有潛質,可以嘗試在賽車運動方面發展,而Tristan也逐步去計劃自己的人生,除了積極參與賽事,也致力與不同的廠商合作,包括Magneti Marelli、BMW、VW等等,擴展自己於賽車界的人脈,同時也在近年推廣本地電競賽車,希望可以透過平民化的途徑向公眾介紹正式的賽車運動。

希望為本地電競賽車手鋪路

成立多年的模擬器中心Godzpeed是最為電競車手熟悉的場地之一,由最早期2016年開始成立公司發展軟件業務,到今天成為數碼港電競場地The Cyberport Arcade的一員,現時負責人Tristan認為選擇這條路雖然比較艱難,但能夠為香港電競賽車運動出一分力感值得。他於2004年曾於外國寶馬年青車手計劃受訓過,回港後更於中國房車錦標賽(CTCC)工作過,並認為香港車手有別於外國車手,在地區上及場地上都受到不同程度的掣肘,令他們難以發揮,更遑論可以擁有一條看得清楚的車手之路,甚至是一個可以養活自己的事業。早年他見到電競賽車業迅速發展,也在不同的網絡媒介中見到本地車手在各個大型比賽中大放異彩,更有能力晉身到集全球多個國家選手的總決賽,認為本地車手只要有足夠的培訓及發展空間,定能得到更多登上國際舞台的機會。

將電競車手帶到高水平真實賽事

由真實賽車到電競賽車公司負責人,Tristan都全程投入,凡事都親力親為,更將自己於賽車場所得到的知道帶到電競賽車,再為有潛質而沒有接觸真正賽車的參加者提供一個平台,經過多重培訓之後再把他們帶到真實賽車比賽。他認為現時香港人能夠接觸電競賽車已經變得十分容易,由到訪模擬器中心練習,或花費數千元於家中添置一套模擬器也不是困難的事。在過去的15年賽車事業中,他曾與各大廠商合作及共事,令他更容易可以協助電競車手投身到不同地區的房車賽,甚至是勒芒的原型車比賽。Godzpeed現時積極投放資源去升級軟件,並推廣至國際,同時也會定期舉辦比賽,讓車迷們可以置身其中去參與。Tristan認為要在香港取得電競方面的資金贊助相對地困難,大型機構未必對電競運動感興趣,成為創業的一大阻礙,他希望政府可以投放更多資源去培訓下一代的電競選手,甚至是賽車運動員,讓他們可以發揮所長,同時也令青少年有更多不同的就業選擇,從而啟發他們最強的一面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽