4月房租CPI罕見負增長 傳遞了什麼信號?
2020年05月13日09:14

  來源:微信公眾號“魯政委世界觀”,原標題為《房租同比負增長的信號—評2020年4月物價數據》。

  作者:郭於瑋 ▪ 魯政委

  4月CPI同比加速回落至3.3%。其中食品菸酒對CPI同比的拉動下降了0.7個百分點,貢獻了CPI降幅的約70%。食品價格的大幅下降與前期壓欄生豬集中出欄,生豬供應增加有關。

  值得注意的是,3月與4月房租CPI出現了罕見的同比負增長,反映出就業壓力,尤其是非製造業就業壓力仍然較大。房租CPI對居民收入增速有一定的領先性。由此來看,收入增長將繼續承壓。

  從翹尾因素來看,第三季度CPI翹尾約2.2%,較第二季度的3.3%低1.1個百分點。因此,到第三季度,CPI同比可能出現較快的回落。

  4月PPI同比進一步下降至-3.1%。其中,石油加工業、油氣開採業和與原油密切相關的化學製造業共計拉動PPI環比下跌0.9個百分點,貢獻了PPI環比降幅中的近70%。展望5月,雖然PPI環比降幅有望收窄,但由於同比基數偏高,PPI同比降幅有進一步擴大的壓力。不過,4月下旬以來美國ECRI領先指標降幅有所收窄,國內的M2增長再度超出市場預期,工業品價格回暖的曙光已經出現。

  事件:

  2020年4月CPI同比3.3%,前值4.3%,市場預期3.7%,我們的預測值為3.6%。PPI同比-3.1%,前值-1.5%,市場預期-2.5%,我們的預測值為-2.7%。

  點評:

  1、房租同比負增長的信號

  4月CPI同比下降至3.3%,較上月大幅回落1個百分點。其中,食品菸酒分項CPI同比回落最快。4月食品菸酒CPI同比下降至11.3%,對CPI同比的拉動下降了0.7個百分點,貢獻了CPI降幅的約70%。

  豬價下跌是4月食品菸酒CPI下降的主要原因。3月以來豬肉價格出現了快速的下跌。到4月30日,豬肉平均批發價下降至每公斤43.5元,較3月初累計下跌11.0%。在疫情期間農產品物流不暢,部分地區生豬壓欄。而在交通恢復後,前期壓欄的生豬集中出欄,表現為3月屠宰的生豬的平均重量達到121.6公斤的高位。這導致豬肉供應量驟增,加劇了豬價下跌的壓力。

  在非食品價格中,值得關注的是,房租CPI同比出現了罕見的負增長。3月以來百城住宅價格指數同比穩中略降,但房租CPI同比卻轉為負增長。3月和4月房租CPI同比分別下降至-0.2%和-0.3%,是有數據以來的最低水平。即使在2008年全球金融海嘯之後也沒有出現房租同比負增長的情況。數據顯示,房租CPI同比與非製造業從業人員PMI密切相關,因此,房租同比負增長折射出當前就業壓力,尤其是非製造業的就業壓力依然較大。

  房租CPI同比是居民收入增速的領先指標。房租CPI同比負增長意味著居民可支配收入增長將繼續承壓,進而對消費的恢復形成一定的製約。

  展望未來,由於2019年第三季度豬肉價格急速攀升,導致2020年第三季度CPI同比基數較高。從翹尾因素來看,第三季度CPI翹尾約2.2%,較第二季度的3.3%低1.1個百分點。因此,到第三季度,CPI同比將出現較快的回落。

  2、石油產業鏈拖累PPI

  4月PPI同比加速回落至-3.1%,較上個月低1.6個百分點。PPI環比降幅進一步擴大至-1.3%。分項數據顯示,石油及其相關行業是導致PPI加速下跌的主要原因。4月石油加工業、油氣開採業和與原油密切相關的化學製造業共計拉動PPI環比下跌0.9個百分點,貢獻了PPI環比降幅中的近70%。

  由於美國是重要的原油消費國,所以美國經濟活躍程度對油價有顯著的影響。數據顯示,ECRI領先指標對油價同比有一定的領先性。受疫情防控措施影響,4月ECRI領先指標創下1968年有數據以來的最低水平,帶動油價同比降幅進一步擴大。

  展望5月,雖然PPI環比降幅有望收窄,但由於同比基數偏高,PPI同比降幅有進一步擴大的壓力。不過,工業品價格回暖的曙光已經出現。4月下旬和5月初美國ECRI領先指標降幅有所收窄。此外,4月國內的M2增長再度超出市場預期,其中,企業存款增長明顯提速。企業存款的增長有利於改善其現金流和原材料採購意願,因而對PPI同比有一定的領先性。未來企業存款的改善有望逐漸向工業品價格領域傳導。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽