香港車手故事 – 馮子銘
2020年05月13日16:42

有其父必有其子,很多父親都希望兒子長大後會繼承興趣,除了因為父子關係,最重要是兩人在溝通上將永遠在同一軌道,對於感情方面都會十分有默契。馮子銘(Jason)與父親Simon都是賽車界有名氣的人,當中Simon在年輕時也是一位賽車手,其後更成為專業賽道攝影師,曾到多國拍攝一級方程式,而Jason則十分喜歡賽車,也會作教練指導新晉車手,近年他更與不同的主辦方合作籌措賽事。

Text: Mickey Loi Photo: Mickey Loi;受訪者提供

我認為Jason日子比較淺,但在上一份工作時都有聽過他的名字,原因是他是第一個我所認知懂得打碟(DJ)和賽車的人,他更曾使用一部雷諾賽車轉化成他的打碟擂台,相當特別。而他本身也是愛車之人,擁有的多部車輛要不香港絕無僅有,要不玩味性重。問到他喜歡汽車的源由,他笑言於六歲時已經「揸大膽車」,幸好沒有造成任何意外。到長大之後立即去投考駕駛執照,其後就駕駛父親的「掃把佬」周圍去,由此真真正正愛上了汽車。經過一年的沉醉之後,翌年以19歲之齡開始參加賽車運動,而他人生第一場比賽就是駕駛MINI Cooper參賽,其後他活躍於賽車圈,幾年之後有幸得到珠海方程式賽車發展有限公司總裁馬漢華先生給予機會加入FRD 車隊,參加當時相當十分盛行的康巴斯方程式(Formula Campus)。

父親是他的榜樣

問到過去多年賽車,有沒有跟隨任何啟蒙教練,Jason二話不說地回答道:「我爸爸。」父親在Jason小時候已經帶他到賽車場觀看比賽,也會向他介紹各種賽車結構、零件、類型等,令他從小已經吸引大量賽車知識,就算是在社交平台或網上,他都不時會搜尋各地賽車影片觀看,賽車亦成為了他生活重要的一部份。當賽車成為生命中不可或缺的興趣,Jason在父親的指導及自身天賦下,每一次坐上一部賽車時,他都可以很快去識應設定,他表示當初起步時都感到戰戰兢兢,但經過半年時間他已經將最基本的駕駛要訣做得十分清楚,接下來就是把每一個部分再細分去提升速度。雖然現時比賽不多,但Jason都一直積極賽與所有有關賽車的活動,包括賽道練習、模擬器賽車、賽道教練工作等等。

身兼多職 但樂在其中

Jason近年接觸MINI Challenge及Hong Kong GT賽事,比賽對手大多來自內地及香港,他認為即使是業餘性質的賽事,高水平的中國及香港車手依然存在著不同大小的比賽,而業餘車手透過學習專業車手的駕駛方式,在線位、煞車點及油門控制方面都突飛猛進。經過多年的教練生涯,Jason都見過不少新手學員第一次坐上一部賽車,已經操控自如,無需多加提點及指導已經可以造出不俗的圈速,他指現在學習賽車的渠道更多,無論是模擬器或者真實賽車都可以容易了解賽車運動,門檻也比以往低,他自己都希望可以令更加多喜歡賽車的朋友可以親身到賽車場感受,當中筆者也是受惠者之一,Jason在今年年頭為我安排測試MINI Challenge,在練習前更提示駕駛要點,令我在30分鐘的自由練習時段中更安心去衝刺。

希望政府能夠支持本地賽車運動員

Jason表示香港賽車文化發展成熟,近年已有不少新晉車手在內地及外國賽事中發熱發亮,證明本地賽車運動員質素可媲美外國車手,同時也令國際車隊會多留意香港賽車運動員。唯一比較可惜的,就是香港政府未有投放太多資源去支援參賽者,無論在曝光率及報導方面都欠缺宣傳。Jason希望日後能夠有更多有潛質的賽車手,可以得到政府資助到外國參加比賽。於個人未來發展, Jason坦言今年本身排得頻密的賽曆,都因為疫情而受到影響或取消,所以他將會先集中於自己的工作,然後再重新安排下半年的賽事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽