機構預測宏觀經濟持續改善 4月工業增加值同比有望轉正
2020年05月12日00:26

  原標題:機構預測宏觀經濟將持續改善

  4月工業增加值同比有望轉正,投資消費增速繼續回升

  來源:經濟參考報

  國家統計局將於近日發佈4月國民經濟運行數據。多家機構指出,一系列高頻數據顯示,4月國內生產和需求明顯複蘇。預計4月宏觀經濟數據將持續改善。其中工業增加值同比有望轉正,投資和消費增速也將繼續回升。

  從供給端看,中信建投宏觀固收首席分析師黃文濤指出,隨著國內疫情影響的消退,4月發電耗煤同比降幅收窄,高爐開工率相比上月進一步回升。4月PMI生產分項儘管相比3月回落,但仍處於2018年中以來的次高點。綜合看,預計4月工業增加值同比增速有望轉正,當月同比增長0.8%左右。

  “4月份高頻數據顯示,多項工業生產指標環比繼續改善,逐漸接近或超過去年同期水平。”浙商證券首席經濟學家李超指出,一系列跡象表明4月工業增加值有望較3月繼續改善,4月工業增加值可能轉正,預計增速為1%。

  從需求端看,機構表示,消費和投資複蘇勢頭也持續向好。消費方面,興業證券股份有限公司首席經濟學家王涵指出,商場等消費場所復工複市,交通高頻數據顯示,居民外出消費增加。同時,受益於疫情逐漸消退以及刺激政策,汽車高頻銷售改善。

  “預計4月份社會消費品零售總額同比增速為-7.6%,相較上月出現顯著修復。”李超表示,近期高頻數據顯示,乘用車零售端有所回暖,汽車消費有望持續改善。一季度被壓製的需求集中釋放、自然需求的修復疊加汽車消費刺激政策,汽車消費有望快速修復。事實上,中汽協5月11日發佈的4月我國汽車產銷數據也顯示,4月我國汽車銷量為207萬輛,同比增長4.4%,錄得21個月來首次增長。

  “消費正處在漸進式回補的過程中,消費需求的釋放在短期內依賴於促消費政策繼續發力,在中長期依賴於經濟與就業回暖帶來的收入預期修復。”華泰證券研究所副所長、固定收益首席分析師張繼強表示。

  投資特別是基建投資也將加快修復。“3月底建築業基本完成復工、疊加基建資金來源充裕,決定了4月份基建投資有明顯提速,而土木工程PMI、微觀鋼材需求、挖掘機銷量亦有體現。”張繼強認為,固定資產投資項目中,基建投資降幅有望繼續快速收窄。

  “從基建投資來看,4月新增專項債693億元,而前期已經積累了較大的專項債資金。當前基建投資正走向逐步落地的過程,預計二季度基建投資將穩步上升。”天風證券固定收益首席分析師孫彬彬說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽