張一鳴向蓋茨基金會捐1000萬美元 幫助應對全球疫情
2020年05月12日08:22

  新浪科技訊 5月12日早間消息,字節跳動創始人兼CEO張一鳴向蓋茨基金會發起的項目“新冠肺炎治療加速器(COVID-19 Therapeutics Accelerator)”捐贈了1000萬美元,用於新冠肺炎治療藥物研發。此前,張一鳴個人曾在國內捐贈1億元,資助抗疫一線的醫務工作者。

  “慈善機構、政府機構和私營組織,以及像張一鳴這樣的個人,許多捐贈者都意識到共同合作研發有效藥物對於扭轉疫情的價值,”蓋茨基金會全球健康事業部總裁特雷佛·蒙代爾(Trevor Mundel)說, “在疫苗研發出來之前,擴大檢測、隔離和治療是我們的最佳選擇。”

  公開信息顯示,“新冠肺炎治療加速器”是一項公益倡議,由蓋茨基金會、惠康基金會和萬事達卡公司共同發起於今年3月。三家合作夥伴承諾投入1.25億美元的種子基金,通過識別、評估、開發和規模化推廣新冠肺炎的治療方法,幫助加速全球尤其是資源匱乏的國家和地區應對疫情。其中,蓋茨基金會和惠康基金會各承諾投入最高5000萬美元,萬事達卡公司承諾投入最高2500萬美元。

  兩個月以來,這一“加速器”吸引了全球互聯網人士、明星名人和慈善機構的關注。3月下旬,Facebook創始人馬克·朱克伯格與其妻子成立的慈善機構“陳·朱克伯格倡議(Chan Zuckerberg Initiative)”,宣佈向“加速器”捐贈2500萬美元。4月上旬,戴爾公司創始人邁克爾·戴爾創立的基金會宣佈捐贈2000萬美元。5月1日,著名歌手麥當娜捐贈100萬美元。

  除了在海外為“新冠肺炎治療加速器”提供捐款支援,此前,張一鳴個人在國內也曾向“字節跳動醫務救助基金”捐贈1億元。該基金由字節跳動公司向中國紅十字基金會捐贈2億元設立而成。後續,字節跳動追加捐贈8000萬元,加上張一鳴個人捐贈1億元、字節跳動員工自願捐款、以及其他社會企業和個人善款,最終將基金總額提升至4.36億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽