粵多家醫院舉行活動慶祝護士節:希望社會關注護理行業
2020年05月12日20:33

原標題:粵多家醫院舉行活動慶祝護士節:希望社會關注護理行業

中新網廣州5月12日電 (蔡敏婕)今年5月12日是第109個國際護士節,廣東多家醫院以抗疫護士故事分享、抗疫醫護情景劇演繹等多種形式慶祝“5.12”國際護士節,並對在抗擊新冠肺炎疫情一線作出突出貢獻的護理人員進行表彰。

  當前,廣東護士隊伍規模增至2019年的35.7萬人,每千常住人口註冊護士數從1.5人提高到3.1人,覆蓋急性期診療、慢性期康複、穩定期照護、終末期關懷的護理服務格局逐步建立,護理體系不斷完善。全省護理專科數從1個發展到32個,專科護理水平不斷提升。

  新冠肺炎疫情發生以來,據統計,廣東有2495名醫務人員相繼馳援湖北,其中護士1628人,包括305名男護士。同時,在定點救治醫院工作的16315名護士長期奮戰在第一線。

  在支援武漢期間,廣東省中醫院援助湖北醫療隊隊員竇明鑫在隔離病區內,幫患者蓋好被子後,搓搓雙手去溫暖患者冰涼的雙手,直至患者入睡。有患者稱,男護士做護理工作不比女護士差,“小夥子應該和我家兒子差不多大,整天穿著防護服奔跑,真是不容易”。

  奔赴至湖北省中西醫結合醫院開展救治工作的廣東省中醫院二沙島醫院急診科護士長淩傳仁,主要負責危重病人的護理工作,他帶領護理“男團”率先把八段錦、穴位貼敷、刮痧等中醫特色療法帶入隔離病房,讓他難忘的事情是來自於患者和家人的理解、支持。

  淩傳仁回憶稱,元宵節(2月8日)那天,當他在隔離病區查房時,一位患者阿姨對他說:“小夥子,年紀輕輕,不怕苦不怕累,你們真的像個戰士。”那天他還收到3歲多的女兒畫的一幅畫,名為《爸爸在打病毒》。

  廣東省第二人民醫院護士肖英超回憶起在支援荊州市中心醫院期間,在隔離病房裡,給患者文阿姨做完腰背部的按摩後,又接著給她拍打督脈、膀胱經、肺經,一頓操作下來,已是汗流浹背。文阿姨稱,等疫情過後,她要帶上家裡的黃桃,到廣州看望醫護人員,邊說邊從抽屜里拿出一張巴掌大的紙條,要肖英超留下電話號碼。

  此次抗擊疫情過程中,中山大學孫逸仙紀念醫院共派出113名護士支援武漢。中山大學孫逸仙紀念醫院黨委副書記兼副院長許可慰介紹,今年將有109名支援武漢一線的合同製護士轉為正式編製。

  中山大學孫逸仙紀念醫院護理部副主任邱逸紅稱,社會發展到現在,護士行業的專業性早就提高了,以前可能就統稱“內科護士”“外科護士”,現在已經有了很多專科的細分,希望以後能提高對護理行業的關注度,讓越來越多的人尊重和認可護士的工作,理解和支持護士。

  廣東省衛生健康委員會一級巡視員劉冠賢稱,當前,境外疫情擴散蔓延勢頭並沒有得到有效遏製,國內個別地區出現聚集性疫情,新冠肺炎疫情還有很大的不確定性。希望醫護人員繼續發揚抗“疫”精神,落實落細疫情防控和救治的各項工作,並統籌兼顧日常醫療服務保障,滿足民眾基本就醫需求。

  此外,社會各界也舉辦系列活動慶祝“5·12”國際護士節。其中,廣東藥企廣藥集團王老吉推出“刺檸吉送給最美護士”活動,在特定社交平台輸入護士執業註冊相關信息即可免費領取復合果汁一箱;廣東人民出版社等合作編輯出版《廣東馳援日記》,把廣東支援湖北疫情防控醫療隊醫護人員的日記集結成書。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽