國際刑警組織對美國外交官妻子發佈紅色通緝令
2020年05月12日21:03

  原標題:國際刑警組織對美國外交官妻子發佈紅色通緝令

  據路透社12日報導,英國獨立電視台(ITV)週一報導稱,國際刑警組織(Interpol)發佈了一則捉拿美國駐英國外交官妻子安妮·薩克拉斯(Anne Sacoolas)的“紅色通緝令”。薩克拉斯因一起致命車禍在英國被通緝,此前此案導致英國和美國之間產生了外交摩擦。

路透社報導截圖
路透社報導截圖

  英國獨立電視台記者亞當·克拉克在推特上發文稱,“國際刑警組織已發出紅色通緝令,要求逮捕42歲的安妮·薩克拉斯,她是美國一名情報官員的妻子,被控危險駕駛導致英國一名青少年哈里·鄧恩死亡。”

  國際刑警組織官網表示,“紅色通緝令”是“向全世界執法部門發出的一項請求,要求暫時逮捕一名將會引渡、自首或類似的法律行動的人物”。國際刑警組織應成員國的請求發出這類要求,這種通緝令並非國際逮捕令。

  除了在其官網上列出的那些“紅色通緝令”之外,國際刑警組織並未證實有其他通緝令的存在。薩克拉斯沒有被公開列出。

  英國皇家檢察署沒有證實英國獨立電視台的報導,但在一份聲明中表示,仍希望薩克拉斯因去年8月的致命車禍事故在英國受審。英國皇家檢察署發言人稱,“我們將繼續竭盡所能,以確保實現這一目標。不過,就可能或不可能採取的措施,我們無法給出任何解釋,因為這樣做可能會影響行動效率。”

  美國今年1月拒絕了英國提出的引渡薩克拉斯的正式請求,稱薩克拉斯享有外交豁免權,引渡她將開創一個“非常令人不安的先例”。

  美國國務院發言人週一表示,“美國國務卿蓬佩奧在該事件上做出的決定是最終決定”,但沒有具體說明是否有“紅色通緝令”被發佈。這位發言人補充說,“自這起悲劇事故發生以來,美國一直與英國政府保持密切接觸,我們在這起事故的法律和外交事務上的立場是透明的。”

  英國首相鮑里斯·約翰遜的發言人重申了針對美國拒絕引渡薩克拉斯的批評,稱這是“拒絕司法公正”,她應該返回英國受審。

  去年10月,美國總統特朗普對此事進行了干預,在白宮接待了鄧恩的父母,試圖說服他們與薩克拉斯見面,但未能成功,美方也沒有事先通知他們,薩克拉斯當時就在白宮。

  去年8月,薩克拉斯在英國開車逆行,撞倒了當時在騎摩托車的鄧恩。在撞死19歲的鄧恩後,薩克拉斯聲稱自己擁有外交豁免權,很快離開英國回到了美國。

  在被問及英國獨立電視台的報導時,英國當地警方表示,這件事情由引渡專家負責,並拒絕進一步置評。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽