甘肅慶陽“熊貓俠”護士:逆行戰疫 歸來獻血守護生命
2020年05月11日21:17

原標題:甘肅慶陽“熊貓俠”護士:逆行戰疫 歸來獻血守護生命

中新網蘭州5月11日電 (侯誌雄 高展)“好的,我現在就出門,一定準時到血站。”4月13日,支援武漢歸來處於休整期的甘肅慶陽市人民醫院血液科護士袁文華,接到慶陽市中心血站負責人張若楠的電話,立即答應獻血。

  袁文華的血型是RH陰性血,該血型在中國人群中占比約千分之三,又名“熊貓血”。當天,一名產婦急需同型血液,慶陽市中心血站緊急聯繫稀有血型者獻血,袁文華一口答應。這是“熊貓俠”袁文華第四次獻血。

在武漢期間,她每天都穿梭在容納1000多名確診患者的方艙醫院病區,穿著笨重的防護服 受訪者供圖

  “自己有機會去救別人,這樣的善事為什麼不做呢?”袁文華說,按規定60歲以後不能獻血了,“在這之前,只要身體允許,我會一直獻下去”。

  袁文華是慶陽市第二批支援武漢醫療隊隊員。在新冠肺炎疫情發生後,她向醫院申請,將6歲的女兒留給丈夫後,2月4日前往武漢支援抗疫,在武漢方艙醫院整整44天。

  如今,剪的短髮也已經長長,顯得更加幹練,性格爽朗的她在接受中新網記者採訪時,聊到開心處時常不自覺地仰起頭來笑。

  在武漢期間,她每天都穿梭在容納1000多名確診患者的方艙醫院病區,穿著笨重的防護服,既要為患者服務好,又要做好自身防護。“工作期間不能上廁所,我生平第一次穿上了尿不濕。”袁文華笑著說。

  方艙醫院住的都是確診病例中症狀較輕的,袁文華還是感到壓力依舊非常大,怕治療有失誤之處,擔心暴露被傳染,整天精神高度緊張。

  在方艙里工作雖然辛苦,讓她印象深刻的是來自誌願者以及病人的幫助。袁文華回憶道,正月十五元宵節當天,醫院為患者們準備了元宵,她負責將食物一一送到患者手上。

  “一部推車裝200份盒元宵,又要推車又要分飯,不一會護目鏡就會被汗水遮擋。”她說,這時候總會有誌願者以及病人來幫忙。

  當天袁文華是夜班,回到酒店已是淩晨兩點了,吃了碗泡麵就休息了。患者的一句“辛苦了”,成為她最大的慰藉。她告訴記者,每每想起那些暖心的話,都會感覺內心和身體的累被衝淡了。

  4月1日,在武漢方艙醫院抗疫44天后,袁文華帶著醫院頒發的“先進標兵”榮譽證書回到了慶陽。看著撲進懷裡的女兒,看著眼眶紅紅的丈夫,自己也忍不住流下了眼淚。

  “在武漢期間,他們的心裡壓力不比我小。每次視頻通話時說的最多的就是讓我注意安全,家裡一起都好,不用我惦念。”袁文華說回來後就想著多陪陪孩子和家人。

  4月15日晚,袁文華正陪孩子在遊樂場玩耍,突然發現一名小男孩被遊樂設施卡住幾近窒息,她第一時間採取現場急救措施,為孩子後續搶救贏得了寶貴時間。

  為此,阿里巴巴天天正能量授予了袁文華天天正能量特別獎,獎勵1萬元正能量獎金。“這是做為一名醫護人員應該做的,健康和生命最珍貴。”袁文華說。

  記者瞭解到,袁文華是慶陽市人民醫院聘用護士,“正式編製”對她來是渴望的。她說,“報名去武漢完全是出於護士職責,一切聽組織安排。”

  9日,慶陽市人民醫院舉辦護士節拓展活動,借此機會,西峰區支援武漢的9名“戰士”聚在了一起。袁文華說:“在戰‘疫’期間建立了‘戰友之情’,我們之間分享的每個故事,每個情節,大家都感同身受,甚至一個眼神大家也都懂。”

  “剛回來時,總是失眠多夢,時常能想起在方艙醫院的過往。”袁文華說,現在已基本回歸正常生活,出發武漢前答應女兒,回來後帶她去四川看大熊貓,等到疫情結束後,就實現當初的承諾。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽