國產HPV疫苗終於來了 這是最好的母親節禮物
2020年05月10日18:08

  原標題:福音!國產HPV疫苗終於來了,5月即可預約,這是最好的母親節禮物

  “我約到了宮頸癌疫苗!”一大早,閨蜜的電話打過來,語氣難掩興奮,讓我趕快去社康問問。

  小記問遍了家周邊的社康中心,都被告知最近都預約滿了。如果想盡快,可以選擇偏遠一點、人少的社康門診進行預約和接種。

  原來HPV疫苗已經這麼火了!提醒大家要接種二價和四價HPV疫苗,去之前一定要先打電話預約。

  另外,小記所在地深圳對接種九價HPV疫苗有先申請搖號的規定,搖中之後,才可以預約接種。深圳衛計委搖號規則如下:

  國產二價HPV疫苗5月上市,流通價格比進口便宜一半

  不少女性都瞭解,HPV病毒是導致宮頸癌的元兇。研究發現,80%的女性都會在人生的某個階段被HPV感染。HPV的主要傳播途徑是性傳播,還可以通過間接接觸傳播。比如共用被汙染的坐便器、毛巾、衣物等,女性因為特殊的生理結構,終其一生很難不中招。

  宮頸癌是為數不多的可預防的癌症,對於這類疾病,最好的辦法是提前把疫苗安排上。

  人民日報最近報導,首批共計93643支國產HPV(雙價人乳頭瘤病毒疫苗),獲國家藥品監督管理局的生物製品批簽發證明,5月起可預約接種。

  這批疫苗來自廈門萬泰滄海生物技術有限公司,商品名叫馨可寧,是一款二價疫苗。所謂幾價,是針對疫苗能預防的病毒種類數量而言的。目前全球有二價疫苗、四價疫苗和九價疫苗,它們的區別是:

  世界衛生組織曾經表示,從公共衛生角度,二價、四價和九價疫苗在免疫原性,預防16型、18型HPV相關宮頸癌的效力和效果方面無差別,三種疫苗都可預防大多數的相關癌症。

  一般認為,HPV疫苗越早接種越好,最好是在女性第一次實質性性接觸之前。感染上之後再接種,疫苗效果就差了。因此,世界衛生組織把9-14歲定為最佳接種年齡。

  廈門萬泰官網介紹,公司是國內首家、全球第三家獲得宮頸癌疫苗上市許可的企業,今年1月份拿到了國家藥監局的上市批複。

  馨可寧適用於9-45歲女性, 15-45歲接種3針,9-14歲接種2針,是國內首家在9-14歲獲批2針法的宮頸癌疫苗產品。根據世界衛生組織全球消除宮頸癌的建議,9-14歲的女孩是首要接種人群,2針法的獲批便利了這部分人群。

  價格方面,9到45歲女性都可接種,價格為329元/針:

  9至14歲打兩針,全程658元;

  超14歲的打三針,全程987元。

  家門口就可以打的疫苗

  據媒體報導,5月起,湖北、新疆、吉林、雲南、江蘇、山東等省、市、自治區的大部分社區醫院可陸續預約接種,並爭取在年底前覆蓋全國。

  也就是說,以前很多人去香港或者出國打的宮頸癌疫苗,現在在家門口也可以打了。不過在打疫苗之前,還是要先從以下幾個方面對HPV加深瞭解。

  1、國產二價疫苗有必要打嗎?要不要直接打進口的九價疫苗?

  二價疫苗和四價疫苗差別不大,能預防70%的宮頸癌,這個有效率已經不低了。

  要知道宮頸癌對女性向來不友好。宮頸癌是女性第二大殺手,僅次於乳腺癌。

  根據慧擇保險的2019年理賠數據,癌症是重疾險出險最多的病種,女性本身就比男性更容易得癌症。女性前五出險原因分別為:甲狀腺癌31.1%、乳腺癌9.6%、肺癌7.3%、宮頸癌4.5%、腦腫瘤4%,這五項就占了女性重疾險出險的56.5%。

  至於要不要直接打進口的九價疫苗,要看年齡。目前我國是建議26歲之前打九價疫苗,不是所有人都有條件打。但是在國外,也有放寬至45歲之前都能打的。在我國,九價疫苗的年齡限製以後也是有可能放開的。

  不久前,張文宏醫生在接受採訪的時候,建議女性在成年之前把HPV疫苗打掉,預防宮頸癌。

  2、已經感染了HPV,還能打嗎?

  感染上之後再接種,疫苗效果得不到發揮。但是對於身體並未感染到的病毒類型,疫苗仍然是有效的。

  3、HPV疫苗抗體多久產生?可以管多久?會否失效?

  根據騰訊醫典,接種HPV疫苗第一針之後,大約在1-2個月內,大多數女性體內可檢測出抗體,2年後抗體達到穩定高水平狀態。抗體效價可以持續數月到數年不等。

  4、男性可以打嗎?

  國外男性是可以打的,可預防肛門癌等病症。但國內還沒有男性數據做支持,所以男同胞們暫時還不能打。

  5、女性懷孕期間可以打嗎?

  不建議接種。

  今天是母親節,不妨做一個簡單的動作,保護自己或她,祝願天下母親遠離病痛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽