巴里斯:真球迷知道後衛重要 現役最受關注是……
2020年05月09日15:40

  科蘭科-巴里斯並不是最高大、最強壯、最有力量或者速度最快的後衛,但是他是最優秀的那幾名後衛之一。除了碧根鮑華之外,很難想到有後衛能在智商、優雅、位置感以及領袖能力方面接近巴里斯。

  從1977年開始,到1997年的20年間,巴里斯始終為同一支球會效力:AC米蘭。在1980到1994年間,他為意大利國家隊出戰了81場比賽,並在1982年拿到世界盃冠軍。

  近日,這名傳奇後衛迎來了自己60歲的生日,為了紀念這一點,國際足協對他進行了專訪。在採訪中,巴里斯回顧了自己的職業生涯,並對當今的後衛發表了自己的看法。

  國際足協官網:讓我們回到1982年的西班牙,當時你在沒有獲得上場時間的情況下,成為了世界盃冠軍,還記得那個時候的經歷嗎?

  巴里斯:「那時我22歲,儘管我一場比賽都沒有踢,但是那是我職業生涯中至關重要的時刻。對我而言,那是一次非常緊張刺激的經歷,我對此感到非常好奇。在那裡,我與真正的冠軍們共度了一段時光,在我看來,他們都是傳奇,是真正的英雄。」

  「我曾經非常仔細地觀看了先前的阿根廷世界盃,不過1982年我被與我並肩作戰的隊友所震撼到了,比如西雷阿、詹萊蒂、卡布里尼、泰迪利、般奴-干地、米開朗基羅 安東尼奧尼和格拉施安尼。這是一支令人難以置信的球隊,無論是球場上的表現還是球員們的性格。」

  國際足協官網:看到意大利隊舉起獎盃時,你學到了什麼特別的東西?

  巴里斯:「我們在那屆比賽中有些慢熱,但最終以有力表現贏得了世界盃冠軍,我們擊敗了世界上最出色的幾支球隊:巴西、阿根廷和聯占士邦國,整個這段經歷是我職業生涯中的基石之一。」

  「我嘗試以一種不同的方式做出貢獻,在訓練期間為整支球隊帶來幫助,但最重要的事情就是能夠在那裡觀察和學習。在我職業生涯的前幾年,瞭解球隊為了大型比賽怎樣做準備並如何保持冷靜,這讓一切都與眾不同。」

  國際足協官網:1990年,你在意大利本土參加了世界盃,儘管意大利在518分鐘的時間里沒有失球,但還是未能晉級決賽,是什麼阻止了球隊拿到冠軍?

  巴里斯:「1990年的世界盃是一個完全不同的故事,那時我是一名有經驗的球員了,也已經在世界上最大的球會之一——AC米蘭擔任了幾年的隊長,坦白說,我認為那支意大利隊至少應該進入決賽,因為那是一支有著聰明又有天賦的小將加上經驗豐富的球員組成的球隊,我認為我們應該踢出一屆不錯的錦標賽。」

  「在本土作戰是一個很棒的機會,但很遺憾我們沒能做到這一點,有時候這隻是因為運氣不好(意大利在4強中12碼大戰負於阿根廷),1994年在另外一場12碼大戰中(決賽對陣巴西)也是同樣的結果。在2006年,運氣來到了我們這一邊,事情就變得不一樣了,但這就是體育。」

  國際足協官網:你談到了1994年,那年世界盃你在第二場對陣挪威的比賽中受傷,那時你認為自己的世界盃生涯已經結束了嗎?

  巴里斯:「毫無疑問,那是一個巨大的打擊,我是那支球隊的隊長,我知道那是我的最後一屆世界盃,球隊的氣氛也非常融洽。我在AC米蘭的很多隊友都在那支意大利國家隊中,沙基是那支球隊的主教練,前幾個賽季他在球會中取得了巨大的成功。」

  「那屆錦標賽我們有取得成功的所有條件,我真的覺得我可以拿出精彩的表現,但後來,命運再次跟我開了玩笑,我不得不離開球場,留下我的隊友在逆境中出色地完成了自己的工作(10人意大利1-0擊敗挪威)。」

  國際足協官網:你在6月25日做了膝蓋手術,那你是如何在7月17日的決賽前及時恢復的?

  巴里斯:「這個故事我已經講了好幾年了,但還是覺得不可思議。當時我並沒有那樣的感覺,但是每天我都在經歷著所有的這些事情,這真的讓我繃得很緊。就好像我在思考自己職業生涯,並在慢慢恢復的時候,球隊突然就進入到了決賽。」

  「我從沒有想過我能夠上場,我正在接受治療,進行物理恢復,我都已經想著要去渡假然後為下個賽季做好準備了。所以你可以想像一下,當我意識到我已經準備好了參加世界盃決賽的時候,我有多麼的驚訝。」

  國際足協官網:說實話,你真的覺得自己當時完全恢復了嗎?

  巴里斯:「我永遠都不能說自己完全地、百分之百地恢復了,不過我進行了幾次高強度的訓練,我的膝蓋能夠很好地支撐我完成這些,並沒有太大的反應,也沒有腫起來。其實,我能夠在最終恢復,也是一系列的因素造成的,因為我們有很多球員都因為傷病或停賽而無法上場,最終,沙基勇敢地給了我機會。」

  國際足協官網:那是你職業生涯中最緊張的比賽之一嗎?

  巴里斯:「是的,當然是這樣,那是非常非常緊張的一天,我說的不只是比賽。我記得在之前的一天,我並不知道自己能否會上場,直到比賽當天早上,我也仍然在等待,我一直在想我是否已經為此做好了準備,在想我的膝蓋是否能夠撐住。」

  「我的腦子裡一直在想著這些事情,在比賽即將開始的時候,我確信我能夠幫助球隊走到最後。當比賽終於開始的時候,我完全專注於賽場當中,因為我知道這將會是一場非常艱難的比賽。」

  國際足協官網:你的三次世界盃經歷是非常不同的,你對此怎麼看?

  巴里斯:「它們是不同的,我認為自己非常幸運,曾經參加過三次世界盃,並且每一次都能夠登上領獎台。這並不容易,不是嗎?有一些球員參加了四屆世界盃,也贏得了獎盃,但我們也同樣經歷了一些艱難的淘汰賽,能夠在三屆世界盃上取得第一、第二和第三的成績並不太壞,對此我不能抱怨。」

  國際足協官網:作為史上最出色的後衛之一,你如何看待當今的防守者?

  巴里斯:「在過去的15到20年的時間里,足球已經發生了非常大的變化,不僅僅是在球場上,在觀看比賽方面也是如此,信息獲取變得更加容易了,社交媒體也發揮了自己的作用。我認為後衛球員的比賽方式在過去幾年也發生了變化。」

  「真正的球迷知道後衛是多麼重要,他們會懂得欣賞。如果現在要我說出一個名字,那麼真正引人注目的後衛是雲迪積克,他在利物浦展示了一名後衛所需要的能力和個性,成為了一名成功的領袖。」

  國際足協官網:你剛剛過了自己60歲的生日,在你漫長的球員時代,你和很多偉大的球星一起合作過,也面對過很多出色的對手,哪些人是你心中的最佳?

  巴里斯:「我曾和許多非常優秀的隊友合作過,也面對過非常棒的對手,對我來說這很難選擇。但考慮到我這一生中對足球的瞭解,我將要從每一代球員中選出兩名球員,他們都在歷史上留下了自己的成就。」

  「比利和尤西比奧,我記得我年輕的時候在電視上看到過他們,然後是告魯夫和碧根鮑華,接著是馬勒當拿和柏天尼,再往後是朗拿度和範-雲巴士頓,最後就是C.朗拿度和美斯了,就是這些球員。」

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽