特寫:“千萬口罩獻愛心”——“香港再出發大聯盟”向市民派發口罩
2020年05月09日19:27

原標題:特寫:“千萬口罩獻愛心”——“香港再出發大聯盟”向市民派發口罩

  新華社香港5月9日電(記者周文其)臨近9日中午,在香港上環文化廣場,“香港再出發大聯盟”的成員譚耀宗、黃英豪、鍾鎮濤在數箱口罩前站成了一排,一起向市民分發口罩,並祝大家“身體健康”。

  不一會兒,他們的臉上就滿是汗水。“我不覺得辛苦,聽到領到口罩的市民說‘謝謝’,我就很開心。‘香港再出發大聯盟’的工作之一是支持特區政府做好防疫工作。我們派發口罩是希望提醒市民防疫意識不能鬆懈,並逐步推動社會生活恢復正常,讓香港重新出發。”擔任大聯盟秘書長的譚耀宗說。

  當日,“香港再出發大聯盟”舉行“千萬口罩獻愛心”活動,數百位大聯盟的共同發起人分別在全港約500個地點向市民派發口罩。據介紹,此次大聯盟會通過上街派發、社區和團體分發、網絡登記領取等方式,共派發成人口罩600萬個、兒童口罩400萬個。

  記者在上環文化廣場看到,現場秩序井然,市民自覺保持社交距離,逐個領取口罩。每個人可領一包,內含十個口罩。他們不時向工作人員說著“謝謝”“辛苦了”。不到十分鍾就有數十位市民領到了口罩。

  32歲的陳先生和妻子原本在附近散步,看到有派發口罩的活動後就來到現場,從鍾鎮濤的手上領取了兩包口罩。他說,家裡有口罩,但還是希望再領取一些,以增強內心安全感。“這次活動能夠切實地幫到我們,我很感謝大聯盟。”

  作為一名大學科研工作者,陳先生對香港青年的發展很關心。“年輕人是香港的未來,希望他們理性思考如何承擔起促進香港繁榮穩定的責任,為香港再出發盡一份力。同時,我也希望大聯盟為年輕人提供一些幫助,促進年輕人更好地發展。”陳先生說。

  知名藝人鍾鎮濤是大聯盟共同發起人之一。他說,參加這次活動是為市民加油,鼓勵他們繼續團結起來,共同應對疫情等挑戰。“去年以來,香港經曆了一些困難,希望廣大市民一起努力推動社會重回正軌,讓香港擁有更好的前景。”

  家住附近的朱女士看著剛領到的口罩,露出開心的笑容。她說,希望大聯盟多舉行一些為市民提供幫助的活動,為維護市民的福祉和香港繁榮盡一份力。

  不一會兒,多位市民拿著朋友的證件來到現場,表示朋友行動不便,詢問能否代領口罩。大聯盟副秘書長黃英豪在查看他們證件後,同意他們多領取幾包口罩。

  “看到市民之間互相幫助,共同應對疫情,我心裡很感動。未來,大聯盟將就經濟、民生等領域繼續組織一系列活動,促進香港更好地再出發。”黃英豪說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽