專訪黃英豪:“香港再出發大聯盟”希望包容各方
2020年05月09日14:10

原標題:專訪黃英豪:“香港再出發大聯盟”希望包容各方

中新社香港5月9日電 題:專訪黃英豪:“香港再出發大聯盟”希望包容各方

中新社記者 曾平

  由全國政協副主席董建華、梁振英擔任總召集人,全港1545位各界人士共同發起成立的“香港再出發大聯盟”聚集了一群希望幫助香港走出困局的有心人。“香港再出發大聯盟”副秘書長黃英豪近日接受中新社記者專訪時表示,大聯盟將盡快在不同範疇提出倡議和行動,並希望包容各方,吸納更多誌同道合人士加入。

  黃英豪透露,全國人大常委會委員、大聯盟秘書長譚耀宗在今年3月向自己提及正尋找誌同道合人士,醞釀為香港再出發尋找出路。當時中美貿易摩擦、暴力事件、新冠肺炎疫情等多個因素令香港在各方面都非常低迷。3月底,歐美疫情日趨嚴重,對於香港經濟是雪上加霜。

  “我們越來越覺得,很需要凝聚各方的智慧和力量,如何可以推動香港在經濟、民生等不同領域再次起飛,社會能夠再創繁榮。”黃英豪說,1545位共同發起人先是總召集人去邀請,大聯盟秘書長和副秘書長也分別有提名建議,希望能夠包容各方,內部決定邀請程序後,將會有更多成員加入。

  黃英豪表示,香港市民主要關心疫情、經濟和香港應該如何走下去。大聯盟正嚐試成立專題小組,邀請共同發起人集思廣益,就香港面對的短中期急迫問題作出探討,希望做出些大的呼籲或行動,當中最重要的是希望與市民大眾產生共鳴。

  “回歸後都沒見過如此層次、有包容性的這麼龐大的組織。”黃英豪指出,大聯盟是民間團體,會提出配合特區政府施政方針的倡議和行動。而大聯盟本身的特色在於,相當多的共同發起人對內地有深刻認識,以及在中央政治架構擔任重要位置,因此在推動香港和內地加強合作、協同發展方面可以有所作為。

  黃英豪是大聯盟主題歌《再出發》的總策劃。他說,歌曲由醞釀到完成用時約3周,最難的部分是創作和填詞。全首歌的節奏希望輕快,歌詞力求簡單,前後修改超過10次,大家參與的熱忱從頭到尾都很高。

  黃英豪說,這首歌沒找資深歌星演唱的原因在於,香港再出發,青年人的參與非常重要,所以後來決定找青年學生和相對年輕的歌手演唱。當中,銀河新星青年合唱團的成員主要為高中學生,年齡介乎16至18歲。“希望大家聽上去有多點正能量,提升大家對香港的信心。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽