將1.23億公款占為己有的廳官,無期!
2020年05月09日17:43

  原標題:將1.23億公款占為己有的廳官,無期!

  據呼和浩特市中級人民法院官方消息,4月28日,呼和浩特市中院依法對中國核工業集團208大隊原大隊長被告人劉正林(副廳級)犯貪汙、受賄、挪用公款、私分國有資產罪一案,進行一審公開宣判。

  法院認為,劉正林身為國家工作人員,無視國法,利用其擔任國家核工業集團208大隊大隊長的職務便利,違反208大隊“三重一大”的規定,將新疆托里縣世峰公司、圖古日格金礦改製、河北省後溝牧場多金屬礦共計三個項目中本應歸屬於208大隊的122311716.67元利潤,通過其實際控製的武川金石公司非法占有;利用虛假合同套取本單位地質勘探經費1212074元,通過用該款抵消天龍公司對208大隊債務的手段,實現對其所控製的天龍公司變相非法占有的目的。被告人劉正林先後將208大隊公款共計123523790.67元占為己有,數額特別巨大,其行為已構成貪汙罪。

  同時,劉正林在擔任208大隊大隊長期間,為他人謀取利益,非法收受他人財物共計647624元,數額巨大,其行為已構成受賄罪。且劉正林利用職務便利,個人決定以單位名義將公款100萬元借給其他單位使用進行營利活動,謀取個人利益,數額巨大,其行為已構成挪用公款罪。

  劉正林作為208大隊大隊長,明知是國有資產而故意違反國家規定,個人決定私分給單位職工,共計368000元,數額較大,其行為已構成私分國有資產罪。

  在5月7日,呼和浩特市人民檢察院官網稱,該院受理此案後,高度重視案件的審查工作,由部門負責人牽頭,指定3名檢察官組成辦案小組,審查案卷100餘冊,擬製審查報告千餘頁,多次與案件偵查部門溝通,共同強化案件證據鏈條。

  “政事兒”注意到,從劉正林被立案偵查,至今次獲刑,曆時5年。

  2015年6月,高檢網消息稱,日前,內蒙古自治區人民檢察院決定,依法對核工業208大隊原大隊長劉正林(副廳級)以涉嫌受賄、挪用公款犯罪立案偵查。案件偵查工作正在進行中。

  同月,內蒙古自治區人民檢察院依法以涉嫌挪用公款罪、受賄罪對劉正林決定逮捕。

  劉正林被逮捕不久,208大隊職工兼武川縣金石礦業有限責任公司會計餘力平,也被檢察院逮捕。

  2016年8月,劉正林被以涉嫌貪汙、受賄、挪用公款、私分國有資產犯罪審查起訴。

  呼和浩特市人民檢察院指控:劉正林利用職務便利,騙取、侵吞中國核工業集團公司二零八大隊公款,數額特別巨大;為他人謀取利益,非法收受請託人財物;挪用公款用於個人營利活動;以單位名義私分國有資產,依法應當以貪汙罪、受賄罪、挪用公款罪、私分國有資產罪追究其刑事責任。

  2016年12月,該案在呼和浩特市和林格爾縣人民法院公開開庭審理。

  經過近4年的時間,呼和浩特市中院一審宣判,劉正林獲刑無期。對比公開資料圖顯示,幾年間,他的容貌發生很大變化。

資料圖
資料圖

  公開資料顯示,核工業208大隊成立於1965年,是中國核工業集團公司下屬的副廳級事業單位,是我國鈾礦勘查的“國家隊”、“主力軍”,經費來源為中央財政全額撥款,在內蒙古包頭市建有辦公生活區、生產服務區和城市經濟開發區,是一支專業門類齊全(包括地質、水文、物探、測量、分析測試),兼具地質勘查、科研、生產與市場開發功能的綜合性核地質隊伍。大隊產業以鈾礦地質勘查為主,兼具非鈾礦業開發、基礎工程、地質技術服務、貿易、分析測試、醫療服務、環保等產業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽