港大研究:新冠病毒比SARS更易感染呼吸道及眼睛
2020年05月08日16:58

原標題:港大研究:新冠病毒比SARS更易感染呼吸道及眼睛

新華社香港5月8日消息,香港大學醫學院當日公佈,其研究團隊近期發現,新冠病毒遠比“非典”病毒更容易感染人類結膜和上呼吸道,而眼睛可能是人類感染新冠肺炎的重要途徑。

港大醫學院公共衛生學院副教授陳誌偉及其研究團隊在三級生物安全水平實驗室利用人類上呼吸道和眼部組織,對比了新冠病毒、“非典”病毒、H5N1禽流感病毒,以及2009年甲型H1N1流感病毒的感染情況。

團隊發現,新冠病毒遠比“非典”病毒更容易感染人類結膜和上呼吸道,新冠病毒的感染程度與2009年甲型H1N1流感大流行觀察到的相似。綜上所述,這解釋了新冠病毒的傳染性較“非典”病毒高。陳誌偉表示,這項研究亦顯示,眼睛可能是人類感染新冠病毒的重要途徑。

研究團隊早前的一項研究顯示,新冠病毒可以在光滑的表面,例如不鏽鋼、玻璃和塑料上存活數天。此次研究發現進一步顯示,若人類觸摸受汙染的物體表面後擦拭眼睛,傳染性病毒就有可能通過這種方式傳播。因此,人們在公共場所要避免用手接觸眼睛;市民要定期清潔雙手,以防止新冠病毒從受汙染表面意外傳播到眼睛和鼻子。

此項研究成果已在學術期刊《柳葉刀·呼吸醫學》上發表。

(原題為《港大研究表明:新冠病毒較“非典”病毒更容易感染人類呼吸道及眼睛》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽