“七大癌症診斷試劑成為癌症早期診斷的先驅”
2020年05月08日09:10

[專訪]首爾大學醫學院教授李旺載(音)

首爾大學醫學院教授李旺載(音)解釋說: "隨著診斷設備的發展,真正意義上的癌症早期預測和診斷這一巨大市場正敞開。"

癌症是人類死亡原因的第一,但如果早期發現並加強管理,癌症就不再是威脅人類生命的存在。據保健福利部和韓國國立癌症中心《國家癌症登記統計2015年》顯示,如果除去肺癌、胰腺癌、膽囊癌等癌症,早期發現癌症患者5年的生存率為95%~100%。

據2019年韓國保健福利院統計年報,去年因癌症死亡的人數達到7.82萬多人(每10萬人中有154.3人),自1983年以來一直排在死亡原因的首位。另外,從2018年國立癌症中心的資料來看,如果韓國國民活到預期壽命(82歲),癌症發病率將達到36.2%,每3人中就有1人以上。

Unigene Bio開發了可預測、診斷不單是肺癌、肝癌、胃癌、大腸癌、胰腺癌、乳房癌、前列腺癌等7大癌症的進行癌,還有前癌、微癌、轉移癌的診斷試劑,還申請了5項專利。記者采訪了該診斷試劑的發明者,首爾大學醫學院教授李旺載(音)。

- 7大癌症預測ㆍ診斷設備(ROOCUT KIT-7)的開發動機及背景和完成時間是?

癌症越早診斷,存活率就越高。癌症早期診斷是在癌症發生之前的全癌階段(pre-cancer stage),事先調查癌症基因的狀態,預測癌症的發生,並積極應對,最終防止癌症的發生,這才是真正意義上的早期診斷(預測)。分子診斷技術的發展,成就了癌症基因檢測早期預測及診斷成為可能性。

擁有最高水平的癌症基因分析診斷技術的Unigene Bio為了搶占剛剛打開的癌症早期診斷這一巨大市場,推進了7大癌症預測ㆍ診斷設備的開發,並於2019年10月完成PCR用診斷試劑的開發,目前已申請5項專利。

-由於"新冠肺炎"事件,國內外對診斷試劑的關注度有所提高。但是對於普通大眾來說還比較陌生,癌症預測ㆍ診斷的關鍵是什麼?

與新冠肺炎診斷試劑相同,癌症預測ㆍ診斷工具也不是一般大眾能夠自行使用的。這是醫療機關接收個人的檢體,診斷是否發病的體外診斷工具,是檢查個人血液中與癌症有關的基因,預測或診斷癌症發生的醫療器械。

- 7大癌症預測ㆍ診斷試劑的技術和特長點是?

Unigene Bio的7大癌症診斷試劑(ROOCUT kit-7)是檢查血液中極微量存在的循環腫瘤細胞(CTCs;Circulating Tumor Cell)或循環腫瘤細胞留下的基因碎片,預測和診斷癌症的發生。癌症根據發生器官的不同,所涉及的基因也不同,因此,將基因的癌種別發生特性進行算法化,不僅預測多種癌症的發生,而且還是可以預測發生器官的試劑。"ROOCUT"的意思是"根治癌症",是"ROOT CUT"的縮略語。

- 7大癌症預測ㆍ診斷工具的開發對醫療產業和消費者有著什麼樣的意義?

目前的癌症診斷市場是給已經發生癌症的患者進行治療。癌症發生前的早期診斷市場(癌症或看不見的癌症)和癌症生存者的再發及預防轉移的診斷市場處於空白狀態。真正意義上的癌症早期預測和診斷這一巨大市場現在才開始打開,消費者們通過至今為止無法享受的新的預測診斷服務,在癌症發生之前可以提前預測和阻止癌症的發生。

- 目前很多企業都在研發癌症診斷工具,現在的情況呢?

目前市場上上市的癌症早期預測及診斷設備只有美國的精密科學(Exact Sciences)和我國的Genomictree推出的大腸癌診斷試劑。大部分企業正在開發的工具,只能診斷單一癌症,即使診斷多數癌症,也無法特定癌症發生器官。因此,可以將多數發生癌症的器官都加以特定的我們的產品預計將引領今後的市場。

- 申請了5項專利,主要內容和注冊完成時的意義是什麼?

是對CTCs的發現和診斷算法相關技術、診斷裝備及診斷預測系統等基礎技術的專利申請。專利注冊完成後,將確保公司在進入海外市場時的技術優勢和壟斷地位。將通過獨家經銷商Miso Tree正式進軍中國等海外市場。

- 與技術有關的國內外認證、銷售、檢查機關、持續研究領域等今後有什麼計劃?

除了進行新醫療技術認證外,還將進行我國FDA,美國FDA,歐洲CE和中國FDA認證。另外,今年上半年還將開設通過科學追蹤檢查癌症的預防、轉移和再發的"基因預測VIP癌症管理專門醫院”ROOCUT Clinic”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽