青海“最美逆行者”:“我們都經受住了考驗,圓滿地完成了任務”
2020年05月07日16:27

原標題:青海“最美逆行者”:“我們都經受住了考驗,圓滿地完成了任務”

中新網西寧5月7日電 題:青海“最美逆行者”:“我們都經受住了考驗,圓滿地完成了任務”

  作者 孫睿 文思睿

  “在隔離區工作,防護服使我們行動變得笨拙,長時間的工作後護目鏡也不再清晰,雙層手套給工作帶來了困擾,長時間的不透氣使得雙手出現了過敏性皮炎,臉上全是N95口罩和護目鏡壓出的淚痕,長時間的不吃不喝、不眠不休是對生理和心理的雙重考驗,但值得慶幸的是我們都經受住了考驗,圓滿地完成了任務。”7日,青海省心腦血管病專科醫院冠心病三科主管護師、馳援武漢市新洲區中醫院普通組7樓病區護理赫連璟哽咽地說。

  當日,由青海省總工會、青海省委黨校、青海省科教文衛體工會聯合主辦的“中國夢·勞動美”決勝小康,奮鬥有我——最美職工宣講啟動儀式暨最美逆行者專場宣講活動在青海省委黨校舉行,來自青海各醫院的7名“最美逆行者”分享了自己的戰“疫”故事。

  最牽掛援鄂醫務人員的便是他們的家人。赫連璟在現場展示了她父親在元宵節當日發給她的一首詩,詩中寫道:“來不及揮揮顫抖的雙手,我知道你已踏上降魔的征途;來不及辭別白髮的父母,我明白你是去流行醫者的職責。很想為你擦擦如雨的汗水,不忍心汗水把瘦弱的衣背浸透;很想看看你疲憊的臉龐,卻只見你把名字書寫在防護服背後……”

  “父親的詩除了表達對我的掛念關切之外,還有對我工作的支持和鼓勵,和對疫情早日解除的期盼。”赫連璟在回憶她抗疫時的故事時曾數次哽咽。

  青海省人民醫院重症醫學科副主任、援鄂期間武漢市新洲區人民醫院重症救治組副組長孫斌說,他不想讓家人擔心,原本想在不告知家人的情況下,悄悄前往武漢救治病人,但思索再三後他還是告知了同為醫護工作人員的父母與妻子,他自願前往武漢一線的決定,父母雖都未反對,但言語間都透露出擔憂,妻子也默默將本已準備好的行李包塞的鼓鼓的。

  青海省康樂醫院護理部主任、馳援武漢市新洲區人民醫院重症護理陳海麗說,“出發前我唯一擔心的是女兒,我曾短信告訴朋友若我有不測請照顧她的女兒。丈夫後來告訴我,我出發的那天早晨,父女倆一直站在陽台上望著我的背影直至消失才敢放聲痛哭。”

  青海省總工會黨組書記、常務副主席陳誌忠表示,“新冠肺炎疫情發生後,廣大援鄂醫務工作者積極響應黨中央號召,以大無畏的精神白衣執甲、逆行出征,衝鋒在前、英勇奮戰,以頑強的鬥志,和精湛的醫術保護人民生命健康,彰顯了青海高原職工的先鋒品質,盡顯‘醫者仁心’的心靈之美。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽