占士當年的選秀報告!模板下限角色球員!
2020年05月06日09:05

  籃球實錄 NBA大歷史

  都知道,每一年NBA選秀前球探們都會對各個新秀作出評價,並且會給出已經在NBA打球或者退役的球星作為新秀的模板,還會給出他的上下限。當然,不管上限還是下限模板都不是隨便給的,一般依據都是球員在高中和大學時期的打法以及身體素質。

  那麼回到2003年,在那一屆被稱作是白金一代的選秀當中,“天選之子”勒邦占士的模板又是誰呢?

  從選秀報告上來看,當時認為占士的模板向上比較主要是三個人:魔術手莊臣、史葛柏賓和賈馬爾馬什本。魔術手和柏賓不難理解,占士在高中時期就已經展現了自己的球場視野和進攻能力,他所在的聖文森特聖瑪麗高中之所以能夠3次拿下了俄亥俄州的冠軍,依靠的就是他的個人進攻和串聯隊友能力。如果能夠在NBA展示出這種能力,那麼他成為一個歷史級別的球星完全不是問題。

  賈馬爾馬什本可能相對顯得陌生,作為一個同樣身高2米03的小前鋒,馬什本在2003年的時候被認為是完美的三號位,他的身材高大,算是皮雅斯之前的一個進攻萬花筒,能夠在多個位置投籃,能夠侵略籃筐,能夠控球,如果你需要他傳球,他還可以單賽季送出5.6助攻——說來,當時安東尼的模板之一其實也是馬什本。

  選秀下限來說,當時認為如果占士打不出來,那麼他大概會成為佐治馬克勞德、羅戴歷羅德斯或者羅伊德丹尼爾斯。數據上,三人當中最好的馬克勞德不過只有9.0分3.1籃板2.3助攻,最差的搖擺人羅德斯只打了3年就離開了NBA;名氣上,好吧,這三個球員大概絕大部分球迷都沒有聽說過,也可以見得當年的選秀報告有多麼苛刻。

  再說說關於占士選秀前的一些評價。他的優點我們都知道,優秀的身體素質,絕佳的視野,不俗的傳球能力,這一切都讓占士如此與眾不同,選秀報告上甚至認為當時能夠在傳球和視野上勝過占士的NBA球員不超過5個,而且他才18歲,他還可以增重,可以打多個位置,天空才是他的極限。

  至於缺點,占士更多是憑藉著他的天賦才成為狀元,而不是技術,而且像他這樣的高中生球員充滿了不確定性,如果他不能夠專心提高自己,那麼他也有水掉的可能性。還有他的罰球技術、防守侵略性同樣需要提高。以及,對於一個高中生球員而言,他真的太愛秀了,有時候甚至在比賽焦灼的時候也是如此。

  如今,從結果來看,我們可以放心地說出占士打出了足以媲美甚至超過他選秀上限的水平,他從新秀賽季開始便達到了巔峰,此後的多年里一直都很自律,並且從來沒有停止過對自己的提高。直到今年,他依然是MVP的熱門候選人之一,哪怕他都已經35歲了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽