晨讀丨美好的5月6日,從關注健康開始
2020年05月06日07:27

原標題:晨讀丨美好的5月6日,從關注健康開始

●入睡後腦脊液會清除大腦代謝物

美國波士頓大學等機構研究人員在《科學》雜誌上發表的一項研究指出,他們用磁共振成像等技術觀察一些誌願者的頭部,發現人入睡後腦脊液會有節律地幫助衝洗大腦,清除大腦中的代謝產物。

研究人員招募13名誌願者,並利用磁共振成像等技術觀測這些誌願者睡眠時的腦部活動。結果發現,當人睡著時,大腦的神經元會安靜下來,隨後血液會從腦部流出,腦脊液隨即流入,並且有節律地幫助衝洗大腦。這項新研究有望幫助科研人員進一步瞭解自閉症、阿爾茨海默病等與睡眠問題相關的疾病以及與年齡相關的大腦損傷等。

●酸奶和膳食纖維能降低肺癌風險

《美國醫學會雜誌·腫瘤學卷》上發表的一項研究顯示,在日常飲食中多攝入富含膳食纖維的食品和酸奶可能有助於降低肺癌風險。

美國範德比爾特大學醫學中心研究人員以亞洲、美國、歐洲超過144萬名平均年齡在56歲左右的成年人為對象,追蹤調查他們飲食中膳食纖維和酸奶的攝入量和身體健康數據,並從2017年開始對這些數據進行近兩年的分析。研究人員通過計算分析後發現,膳食纖維和酸奶攝入最多的組比攝入最少的組肺癌發病率低33%。研究人員表示,膳食纖維和酸奶的攝入量都分別與肺癌發病率呈負相關。

●檢測腸道細菌或可以排查大腸癌

《自然·醫學》雜誌上日本的一項發現,通過檢測大便中特殊細菌的變化可以發現早期大腸癌。

日本國立癌症研究中心和東京工業大學、大阪大學等機構的研究人員分析了包括健康人和早期大腸癌患者在內的616人的大便,通過宏□因組測序等手段分析他們腸內細菌的增減和物質代謝情況。研究人員發現,極小阿托波氏菌和解齒放線菌這兩種特殊細菌在大腸癌早期增多,他們認為這兩種細菌增多不是大腸癌的結果而是病因。通過檢測大便中的這兩種細菌增量可以排查早期大腸癌,檢測準確度可達約80%。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽