摲尾變鴨尾,定咗又靚咗 Hyundai i30 Fastback N Performance
2020年05月05日17:52

早前抵港的韓國現代 i30 Fastback N Performance,同樣配備六前速手動波箱,但捨棄 hot-hatch 的活潑形象,以高性能轎跑車的型格個性取代,俘虜另一群高性能手波車愛好者的心,將目標顧客組群加以擴大。

Text: Eric Ng Photo: Kwok Chi

現代 i30 N 揭背版在 2019 年中已到香港,憑著其超高性價比與完全不失禮的性能與操控,即時引起車壇一陣熱話,不論外國或本地的汽車傳媒都對此車有很高的評價。根據代理稱,去年 i30 N 揭背版已經售出 70 部之多,作為現代 N 系列高性能型號在香港市場的先頭部隊,已有驕人的銷售成績。

由於 i30 N 在全球汽車市場都有不俗的反應,現代 N 系列高性能型號會陸續有來。香港代理乘勝追擊, 引入 N 系列第二個型號,就是這個試車報告的主角— i30 Fastback N Performance

沿用 i30 N 動力心臟

i30 Fastback N 配備的兩公升渦輪增壓引擎,與揭背版的相同,基本輸出 (Standard Package) 250 匹,若加配 Performance Package 可提升到 275 匹,香港出售的 i30 N,無論之前的揭背版,或這部最新抵港的 Fastback 版,都一律配置了 Performance Package。所以這部 i30 Fastback N 擁有 275 匹最大馬力及 35.9kgm 峰值扭力 (盡油 overboost 啟動可將扭力推高至 38.6 kgm),並附有可變活瓣正時系統,最大馬力在引擎轉數達 6,000 轉時釋出,峰值扭力就在 1,450-4,700 轉之間發放。

這部 Fastback 版本雖然同樣五扇門,但車尾經過重新設計,採用流線型的造型,側面看呈現出 coupe 瀟洒有型的型態,還有黑色鴨尾翼,非常有動感,我覺得這個車尾設計極有歐洲車的味道,好像在一些高性能歐洲車上見過。雖然車頭同車側的設計同揭背版大同小異,但這部 Fastback 真的令我耳目一新,好像一部全新型號似的,雖然僅車尾擁有全新造型,但車頭與車尾都非常協調。

與揭背版完全不同的車尾造型,的確給人耳目一新的感覺。
i30 Fastback N Performance 擁有 275 匹最大馬力及 35.9 kgm 峰值扭力,盡油 overboost 啟動可將扭力推高至 38.6 kgm。

尾廂容積大增

因為整個車尾型態改變了,令車身長度增加了 120 mm,重身量重亦稍為提高12 kg,但車頂高度就下降了 25 mm,對於尾廂和車廂空間有多大影響呢? 尾廂在正常情況下,有 450L 容量 (揭背版 395 L),以一部中、小型轎跑車來說,這個容量絕對不細,尾廂間隔又四正,實用性不容置疑,如果將後座椅背翻低的話,容積更可增加至 1,351 L。不過尾廂門檻與揭背版一樣都比較高,提取重的物件就會較為吃力。

後座又如何? 車頂降低了 25 mm,頭頂空間確實與揭背版有所分別,幸好頭部位置的車頂呈凹陷狀,這設計偷到不少空間,所以一般身形的乘客乘坐都不會有問題。座椅舒適度與設計基本上跟揭背版差不多,椅背傾斜角度適中,腳位空間方面亦相當足夠,後座加入了紅色縫線,同前座互相呼應。

前座造型討好,也有不俗的乘坐感,包圍力亦足夠。
Fastback 版後座與前座都用上了紅色縫線,大大增加了車廂的運動氣息。
尾廂一般情況下有 450 L 容積,將後座椅背翻下可增加至 1,351 L,有不俗的實用性。

紅色縫線飾條更辣

前座與揭背版本相若,波混造型也不例外,不過有一點最令我印象深刻,是全車都有紅色縫線與飾條加以點綴,例如前座、波棍、軚盤及冷氣出風口。揭背版的車廂,這些紅色線與裝飾都是藍色的,這 Fastback 版就一律改用紅色,我個人覺得紅色不但更加 sporty,而且跟車頭與車尾的紅線裝飾更加統一。

車頭設計亦與揭背版相若,有 N 系列專用鬼面罩,突顯其高性能身分的 N 標誌、N 系列頭泵把與紅色裝飾頭唇,泵把兩側還有「通隆」的設計,有型之外更有助前方制動系統散熱。輪圈是 19 吋 N 系列專用設計,裙腳有 N Logo,車尾有非常有型的尾擾流裝置及同車頭統一的紅色飾條。

車廂大致與揭背版相同,僅採用了紅色縫線及裝飾,軚盤上的「N」及駕駛模式選擇掣由藍色轉為黑色。
六前速手波是 i30 N 的賣點之一,Fastback 版當然予以保留。
冷氣出風口都有紅框,與車廂內的紅色縫線及裝飾互相輝映。

手波提升駕駛投入感

之前有駕駛過 i30 N 揭背版的話,可能都會對其性能與操控表現有另眼相看之感。筆者覺得揭背版的駕駛感、性能與車身動態都與福士 Golf GTI 相似,都是一款極容易駕駛,人人跳上車都可以變成車手似的,當中最不同的是 i30 N 配備 6 前速手波,首先一定要有手波牌的人先可以駕駛,另外就是手波給駕駛者有更高的駕駛投入感,加上現今市場配備手波的型號實在可以視之為「異類」,所以對於喜愛駕駛手波車的車迷而言,i30 N 實在是近年罕有,不可多得的型號。不過在底盤精練度方面,筆者覺得 i30 N 與 Golf GTI 之間仍存在一點兒距離。整體而言,i30N 是一部動靜皆宜的跑車,慢開舒服,快開又能給予駕駛者相當的快感。

至於這部 Fastback 版, 因為車身長了 120 mm,車重增加了 12 kg,車尾增長及車身重了,我覺得在高速駕駛時,尤其是在一些表面凹凸不平的彎路,車尾的彈跳情況比揭背版少一點,換來更穩定的車尾動態,但論活潑程度就會犧牲一點,不過比揭背版穩定的表現筆者就覺得更能切合 Fastback 作為一部 coupe 應有的個性。

以現代 i30 Fastback N Performance 兩公升渦輪增壓引擎、6 前速手波、五門高性能中、小型轎跑車這個定位,在市場上的確一枝獨秀,很難在市場上找到對手。以它比揭背版僅增加 1 萬元的售價而言實屬合理。俊朗的外型的確比平實的揭背版更加型格,加大的尾廂對實用性亦有好處,實在是一部很容易令人有一時衝動的型號。

切入 N Custom模式,Powertrain 與 Chassis 內有多個選項給駕駛者自行調校,配合自己的駕駛風格。
沒有不少歐洲型號流行使用的屏幕式儀錶,採用傳統雙圓指針式設計,雖然少了一點科技感,但筆者覺得無所謂,儀錶的作用是提供行車資訊,無需要太花巧。
配備定速巡航,「N」駕駛模式按鈕由揭背版的藍色改為黑色。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽