概率只有1.8%?終結湖人王朝的隊卻無人名人堂
2020年05月05日07:42

  2004年,平民球隊活塞出人意料地奪得總冠軍,痛擊F4領銜的豪華湖人軍團。活塞五虎打出了出色的整體籃球,用令人窒息的防守奪得了至高榮譽。16年過去了,那支球隊竟然沒一人進入奈-史密夫籃球名人堂,而湖人F4都入選。究其根本,還是因為活塞太過平民,星光黯淡。

  奈-史密夫籃球名人堂跟NBA聯盟本身並沒有太大關係,而是獨立運作的,他們有自己的挑選規則。按他們的規則,當年的活塞全隊無人入選並不奇怪。

  進入名人堂有一套程序。一是得為籃球作出巨大貢獻,包括球員和教練等;二是退役之後4年才有資格被提名;三是初審要7人中的5人同意才進複審,而複審委員會有24人,要18人同意才能最終進入名人堂。從這規則可以看出,人為的因素很大。而影響人為因素的,自然就是球員本身的名氣。

  球員要想有名氣,首先得有出色的數據,然後才能獲得足夠多的榮譽。

  >>>數據決定一切

  那一年的活塞,最缺的就是數據。他們打的是團隊籃球,以防守為主,個人數據很平均,沒有任何一個出類拔萃的。不只奪冠那一年,放眼他們整個職業生涯,都沒特別搶眼的表現。

  當年活塞的先發五虎:咸美頓,比立斯,拉舒華萊士、賓華萊士和派恩斯。其中任何一個單拎出來,都不是能獨擋一面的人物。

  比盧普斯算是他們當中的佼佼者了。到活塞之前,他效力於金塊和木狼,並不引人注目。他生涯平均得15.2分5.4次助攻。

  咸美頓是五虎中得分能力最強的,生涯平均也只有17.1分。派恩斯,平均每場11.1分。

  賓華萊士就更不用說了,他是個洛文型的球員,除了搶籃板和防守,幾乎不會得分,生涯平均5.7分、9.6個籃板和2.0個封籃。

  拉舒華萊士名氣倒不小,但不是因為數據有多出彩,而是因為他的技術犯規多。其生涯平均:14.4分、6.7個籃板和1.3個封籃。

  光看數據,這些人在NBA只能算中流水準,難怪有人說湖人輸得太冤。

  反之,看湖人的數據,高比和奧尼爾就不用說了,都當過得分王,都曾成為MVP。而卡爾-馬龍和加里-佩頓雖然到湖人時已經是老驥伏櫪,但此前也是笑傲江湖的人物。馬龍當過MVP,佩頓當過偷球王,曾連續六季場均20分以上。這四人都已經進了名人堂,沒任何懸念。

  如果名人堂也看臉的話,數據就是球員的臉面,幾乎決定一切。進入名人堂的,必須有拿得出手的。比如說洛文吧,雖然得分能力差,但卻是籃板怪獸,曾連續7個賽季成為籃板王,是最佳防守陣容的常客,所以他也能成為一員。

  >>>各種榮譽都能加分

  個人榮譽其實跟數據有很大的關係,只有數據好了,才能拿到榮譽。MVP是其中最重要的榮譽,能成為常規賽MVP,幾乎都是賽季得分最多的。拿到MVP的球員,至今都進了名人堂。將來可能會出現例外,戴歷-路斯或許將打破這一常規。他因為受傷,MVP之後的生涯泯然眾人矣。

  總冠軍的榮譽更香,但每年得MVP的只有一個,能得總冠軍戒指的卻有10多人,兩者不可同日而語。總冠軍能加分,但卻加不了太多。不信你去問問荷利,他跟不同球隊共得了7個總冠軍,但卻不能進名人堂。

  其它榮譽,如得分王、籃板王、偷球王、助攻王和封籃王,再加上入選一二陣和全明星等,都是加分項目。

  04年的活塞球員,榮譽少得可憐,賓華萊士當過籃板王,進過最佳防守陣容。比盧普斯是當年總決賽的FMVP,但這個榮譽也不能加太多分。他們與咸美頓和拉希德都進過全明星,普林斯則兩手空空。

  有一套公式用來計算名人堂可能性,其中最重要的就是各種數據和名譽。按照那個公式,比盧普斯進入的可能性為84.4%,咸美頓只有1.8%,賓華萊士45.3%,拉舒華萊士8.6%,普林斯只有1.8%。

  公式只能某種程度上反映可能性,並不十分準確。比盧普斯都達到84.4%了,至今仍在門外。

  最終的決定者是評選委員會。他們可不會光看數據,而要綜合考量。其中最重要的一點是“為籃球作出巨大貢獻”。姚明就是名人堂成員,他的數據不能算一流,得到了榮譽也不多。不過他名氣極大,積極在世界上推廣籃球,從這點來說,貢獻極大,所以當之無愧地入選。

  無論從哪方面來說,活塞的那一屆星光都不夠。名人堂重在“名”,所以他們註定無緣。(吳哥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽