各國領導人承諾提供81億美元對抗疫情,但美國缺席
2020年05月05日12:30

  原標題:各國領導人承諾提供81億美元對抗疫情,但美國缺席

  5月4日,世界各國領導人及組織發起新冠肺炎疫情國際認捐大會的線上活動,承諾提供81億美元用於新冠肺炎疫苗及治療方面的投資。然而,美國卻缺席了這次活動。

  據路透社5月5日報導,4日,包括歐盟、英國、沙特、日本、加拿大、南非及其他數十個國家與組織的領導人參加了新冠肺炎疫情國際認捐大會的線上活動。中國駐歐盟使團團長張明大使作為中國政府代表出席了此次會議。

  路透社報導稱,此次活動的目標是在世界銀行和一些基金會努力的基礎上,繼續籌集資金應對新冠肺炎疫情。

  歐盟委員會主席馮德萊恩主持了這場線上活動。活動結束時她表示,“在短短幾個小時內,我們已經為(抗擊新冠肺炎)的疫苗生產、診斷和治療做出了74億歐元(約合81億美元)的承諾。這將有利於我們啟動空前的全球合作。”

  但歐盟官員表示,目前尚不清楚哪些是新的資金,因為今年早些時候作出的承諾可能也包括在內。

  馮德萊恩稱,歌手麥當娜個人也是捐助者之一,她認捐了100萬歐元。

  歐盟外交官表示,美國並未參加此次活動。

  美國一名匿名官員稱,支持歐盟的努力,但不願具體說明美國不參加的原因。

  4月14日,美國總統特朗普宣佈美國暫停向世界衛生組織繳納會費,並稱將以讚助方身份,問責世衛組織所謂應對新冠疫情“失職”。

  挪威首相索爾貝格表示,她對美國停止繳納會費的決定以及4日的缺席感到遺憾。“很遺憾,美國沒有參與其中。當處於危機時,要管理危機,要和其他人一道努力,”索爾貝格說。

  法國總統馬克龍則表示,法國與美國進行了多次討論。“我相信美國人最終將會致力於這一努力,因為這才是世界前進的道路。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽