光明日報:拿病毒起源栽贓陷害只會自食苦果
2020年05月04日04:17

  原標題:光明日報:拿病毒起源栽贓陷害只會自食苦果

  [鳴 鏑]

  眾所周知,新冠肺炎疫情發生後,部分美國政客不僅不全力為本國的疫情防控盡責出力,反而不遺餘力地將疫情政治化,並進行各種甩鍋,妄圖掩蓋或逃避自身抗疫不力的責任。在此過程中,美國的情報機構不幸再次淪為這些政客的“槍手”。據多家外媒近日透露,特朗普政府的部分高級官員,如國務卿蓬佩奧、國家安全事務副助理波廷格等,多番向中情局、國家安全局、國防情報局等施壓,要求他們尋找能夠證明所謂“新冠肺炎病毒來自武漢實驗室的證據”。

  面對突如其來的新冠肺炎疫情,稍有常識的人都能理解——確定新冠肺炎病毒的來源、演變過程、傳播途徑等,盡快研發出疫苗,是科學家和醫學專家的事,而不是政客的事。如今,蓬佩奧之流卻在進行“有罪推定”,不顧世界衛生組織及多國科學家、醫學專家此前關於新冠病毒是自然產物而非人類實驗室合成或人工製造的定論,要求美國的情報機構證明“新冠病毒來自武漢實驗室”。顯然,蓬佩奧之流不可能不知道世衛組織及多國科學家、醫學專家的結論,也不可能不知道情報機構原本就不是從事病毒溯源的專業機構,但他們卻敢冒天下之大不韙,刻意忽視或否定世衛組織及多國科學家、醫學專家的結論,要將新冠病毒與武漢實驗室扯在一起。

  蓬佩奧之流也明白,既然世衛組織及各國科學家已有定論,那麼美國相關情報機構要得出蓬佩奧所希望的“結論”,就不能不拿出“更有說服力的證據”來推翻或否定世衛組織,否定各國科學家。顯然,正常的途徑不可能得出蓬佩奧所希望的“結論”。那麼,留給美國情報機構的唯一出路就是捏造假情報,通過各種無所不用其極的造假技術製造“證據”,以支撐蓬佩奧等人的觀點。

  這不由讓人想起2003年伊拉克戰爭爆發前美國情報機構在伊拉克是否擁有大規模殺傷性武器問題上的所作所為。在伊拉克戰爭爆發前,當時的小布殊政府一直宣稱,伊拉克不僅有生化武器,而且這些武器對美國構成了“迫在眉睫的威脅”。美國中情局2002年10月的一份報告也信誓旦旦地宣稱“伊拉克正在生產大規模殺傷性武器”。小布殊政府特別是中情局的指控,讓美國民眾不得不相信,政府出兵打伊拉克“真的是為了防止美國遭到伊拉克的大規模殺傷性武器襲擊”。當時美國國務卿手裡拿著小瓶子在聯合國聲稱那是所謂伊拉克生產大規模殺傷性武器證據的一幕,更是讓全世界對美國政府的撒謊和欺騙記憶猶新。事實上,入侵伊拉克的美軍沒有在伊拉克發現任何證據,因為伊拉克根本就沒有大規模殺傷性武器。如今,關於伊拉克是否在伊拉克戰爭前擁有生化武器的問題早已真相大白,即美國為了對伊拉克動武,捏造了伊拉克擁有生化武器的假情報,藉以欺騙民眾、欺騙輿論、欺騙世界。在此過程中,中情局等情報機構扮演了極不光彩的角色。

  如今,蓬佩奧之流在新冠病毒起源問題上的所作所為,可以說與美國當年栽贓伊拉克擁有生化武器問題上的做法如出一轍。蓬佩奧之流之所以將疫情政治化,不斷進行各種甩鍋,並熱衷對新冠病毒起源問題進行各種所謂“國際調查”,並不是為了探究真相,因為世衛組織及各國科學家早已揭示了真相,他們的直接目的是轉移美國民眾和輿論的視線,為自身應對疫情不力尋找替罪羊。同時,他們這麼做,根本目的是著眼於長遠對華戰略競爭,借疫情對中國進行各種輿論抹黑、外交孤立、戰略打壓。

  然而,新冠病毒問題與當年的伊拉克生化武器問題有很大的不同。其一,美國當年在生化武器問題上栽贓伊拉克確實一度成功地欺騙了美國民眾和輿論,為伊拉克戰爭找到了冠冕堂皇的由頭。如今,在新冠病毒起源及傳播等問題上,世衛組織及各國科學家,甚至是美國的情報界,都早已有定論。無論蓬佩奧之流如何栽贓陷害,都無法取信於人,只能讓人清楚地認清這些美國政客的騙子本質,可謂自欺欺人、自娛自樂。其二,即便蓬佩奧之流此後捏造出某種假情報,並藉機對中國進行抹黑和打壓,也絕不會如願。其三,如果美國當年沒有捏造假情報,沒有入侵伊拉克,不僅不會危及美國人民的安全,反而可能對美國有利,至少不會讓美國深陷戰爭泥潭。如今,鑒於美國的新冠肺炎疫情態勢,當前擺在美國政府和人民面前的首要任務是全力防控疫情,而不是甩鍋、推責、誣陷甚至打壓別人。借疫情生事、誣陷甚至打壓別人不僅無助美國的疫情防控,也是極大的不負責,是拿美國人民的生命安全開玩笑。顯然,這種做法也定會遭到美國人民的反對和唾棄。

  面對新冠肺炎疫情這一天災,各國需要做的是同舟共濟、合作抗疫,而不是對他國栽贓陷害、抹黑打壓。面對美國的疫情,如果蓬佩奧之流仍然執迷不悟,仍然熱衷於將疫情政治化,幻想著像當年對待伊拉克一樣對中國進行栽贓陷害、抹黑打壓,那顯然是異常愚蠢,不僅不會如願,最終反而會自食苦果。 (康毅勝)

  來源:光明日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽