日本綠葉演員誌賀廣太郎病逝,享年71歲
2020年04月30日14:15

原標題:日本綠葉演員誌賀廣太郎病逝,享年71歲

據日本媒體報導,演員誌賀廣太郎因誤咽性肺炎(非新冠)已於當地時間4月20日晚8時20分病逝,享年71歲。

有一種演員,始終擔任配角,從綠葉到甘草,觀眾因為見得多了,能牢牢記住他們的長相,卻始終叫不出他們的名字。誌賀廣太郎便是其中之一。經常看日劇的朋友,一定不會對他感到陌生。他常常演繹被企業拋棄的老員工、即將被時代淘汰的老社長、沉默寡言的老父親等角色,總之,大多是不善言辭的老實人。

雖然總是詮釋平凡得不能再平凡的小人物,但誌賀廣太郎也有屬於他自己的大器晚成的戲劇人生。由於幼年時入讀的幼兒園和小學的師長都是日本兒童演劇協會的成員,誌賀廣太郎從小便養成了對錶演的濃厚興趣,初中和高中都加入了表演社團,之後也順理成章入讀桐朋學園大學短期大學部的表演專業。

大學畢業後,誌賀廣太郎原本希望就此成為職業演員,但由於感念大學老師的教導,考慮一番後,還是決定留在學校當助教。誰知道,這一等就是經年,直到41歲才第一次登上舞台,50歲才第一次出演電影。

在大學擔任助教期間,誌賀廣太郎發現當時日本的舞台劇多是引進翻譯歐洲的劇目。為了更好地理解原著精髓,他遠赴德國斯圖加特的語言學校就讀。三十歲時,他回到大學母校,擔任講師。

到了不惑之年,誌賀廣太郎終於感到自己該學的差不多都學會了,可以開始登台表演了。因為戲劇理念相似,他選擇加入劇作家、導演平田オリザ主持的“青年團”,與此同時,繼續在大學擔任教職。

由於在小劇場的演出機會逐漸增多,誌賀廣太郎的演技被日本演藝圈的人士發現。1998年,他首次觸電,參演影片《我們不孤單》(もう、ひとりじゃない)。之後,又陸續出演了《學校怪談》(2001)、《世界奇妙物語》(SMAP特別篇)等影視作品,漸漸成了日本知名的甘草演員。

雖然誌賀廣太郎年屆中年才進入觀眾視野,但他卻憑藉厚積薄發的演技,成為日本演藝圈里最多片約的綠葉之一,據說其五年里出現在42部劇集及16部電影里。近年,他出演過的作品就包括《半澤直樹》、《最強名醫3》、《陸王》等熱門劇集。

誌賀廣太郎生前的最後一個作品是劇集《昨日的美食》,他在劇中出演西島秀俊扮演的主人公史朗的父親。雖然僅有寥寥幾句台詞,但僅靠一個眼神,已能傳達出夾在愛操心的妻子和已經完全獨立的兒子之間的些許無奈。可惜由於突發疾病,未能演完這部作品,便緊急入院治療。

據日本媒體報導,去年誌賀廣太郎做完腦血栓手術後,就留下右半身麻痹和失語的後遺症,之後在療養院接受物理治療,包括役所廣司等其他幾位一同出演《陸王》的同僚、女演員阿川佐和子等都曾入院探望。

誌賀廣太郎的經紀公司在確認他的死訊時表示,由於新冠肺炎疫情的關係,他的告別紀念儀式要稍後跟家人及其所屬的“青年團”商議後再行決定。

演戲之外,誌賀廣太郎平日裡偏愛穿格子圖案的衣服。他曾在採訪中透露,自己工作之餘喜歡喝酒、泡溫泉,座右銘是“浮而不沉”(漂えど沈まず)——由日本小說家開高健引自法國拉丁銘言“Fluctuat nec mergitur”,意為即使備受命運責難,亦不會向命運認輸。這句話或許就是從沒有大紅大紫過的誌賀廣太郎對錶演事業所秉持的態度吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽