Keep住時髦 吃油變吃電 Kia Soul EV+ Platinum
2020年04月29日18:31

第三代起亞Soul於2019年面世,引擎版與EV電動版同時推出,香港代理選擇首先引入EV電動版,令這部原本已很時髦新穎的型號擁有更走在時代尖端的形象。

text/photo ERIC NG

首先跟大家說明一下起亞Soul這個車系的簡單背景。第一代Soul早於2008年發表,當年香港代理都有引入,直至2014年9月第二代車型由現今的代理錦龍汽車引入,引入的是配備兩公升自然吸氣引擎版本,當年的試車報告都由本人撰寫的,可參考第253期《車王》雜誌。三年後,即2017代理加推配備1.6公升渦輪增壓引擎版本,最大馬力輸出由154匹大幅增加至204匹,為這款外形與車廂設計均時髦新穎的玩樂車(RV)型號,建立起運動化的形象。第一及第二代Soul全球已售出超過160萬輛之多。

今次測試的Soul是車系最新的第三代車型,電油及電動版新車同時於2018年美國洛杉磯車展亮相。香港代理早前率先引入電動版本,亦是香港起亞汽車繼Niro EV之後,在香港發售的第二款電動車型號。

三個版本

Soul EV有 3個版本供買家選擇,包括今次測試,搭載 64kWh電池,續航力長達 452km的Soul EV+ Platinum天窗版,還有同樣配備64 kWh電池的Soul EV+ Platinum雙色版,一換一計劃下售價為 $398,800。第三個版本就是配備39.2kW 電池,續航力276km的標準版,一換一計劃下售 $298,800。

新車外型保留了Soul車系一貫的型態,即四四方方的盒形設計,所以驟眼看,新車的整體輪廓與上兩代大同小異,但4,195mm長、1,800mm闊及1,605mm高的尺碼就比上代有所增長,尤其是車身整體長度增加了55mm,軸距亦由2,570mm增加至2,600mm。置身在車廂之中,前、後座的卻位都非常充足,頭頂空間感亦足夠有餘,加上盒形設計,車廂光猛開揚。至於尾廂,正常情況下有319L容積,若將後座椅背翻底可增加至1,339L,在同類型號當中可以說是很好的表現。

設備超齊

車廂內設有手機無線充電器及冷暖風前座椅,中控台配備全新 7吋輕觸式顯示屏並支援藍芽連接功能。新車更首次配備(抬頭顯示系統)Head-up Display,行車資訊清晰地投射到方向盤後面的一塊小屏幕上。安全性方面,Soul EV備有六個安全氣袋,以及一系列車輛電子安全系統,包括車輛穩定管理系統。

整個車廂設計給人時尚新潮的氣氛,Sporty Pack前、後皮座有合理的坐姿及舒適的乘坐感。自 Soul 誕生以來,音樂一直是其設計背後的靈魂。所以今代新車車廂依然配備音響氣氛燈系統,柔和的光線從車門的面板以及較上位置的獨特 3D 紋面板上慢慢滲出。當音樂響起時,燈光會更可跟隨音樂播放的節奏和強度而改變,並設有 8種顏色及 6種燈光主題可供選擇,相信每位年輕人見到都會愛不釋手。

車頭設計大膽創新

雖然新車外型設計保留了第一、二代的方盒式設計及優皮形象,但車身擁有不少全新的設計,線條也有很大的分別。銳利的 LED頭燈組合與前衛的鬼面罩化身成攝人的「眉目」造型,一氣呵成橫跨越整個車頭,極之耀眼悅目。大燈下方的機翼形 LED 霧燈取代了上代的圓形霧燈,而大膽創新的環繞式LED尾燈組合,加上更時尚的車尾造型,給人耳目一新的感覺,還有C柱上有雕刻感覺的Soul字,相當獨特。

今次測試的EV+ Platinum,俗稱大電版,配備 64kWh鋰離子聚合物電池,於 WLTP 標準中每次充電後可行駛長達 452 公里。而快速充電至 80%電量只需54分鐘。配置永磁交流同步馬達,可輸出最 大馬力達 204匹,而由靜止加速至每小時 100公里只需 7.9秒。Soul EV的能源再生制動系統可提高其電池效能並延長續航距離,駕駛者可透過軚盤撥片而控制制動能量回收強度,並於滑行或制動時收集動能並為電池充電。提到這對撥片,筆者要給個讚起亞。因為它可控制電能回收強度之外,設計成轉波撥片的形式,不但易用,最令我拍案叫絕的是它其實同時具有與軚盤轉波撥片相若的功能,大大提升動感駕駛氣氛。

加速反應快

Soul EV與同廠的Niro EV均為電動車,但筆者覺得兩者有不同的操控表現。從車身型態而言,Niro屬於SUV,車身及離地距都較Soul高,理應車身會有較多不必要的動態。實際駕駛起來,情況有點相反,可能是設定上的取向不同,Soul EV偏向舒適,在激烈駕駛的情況下,車頭指向性不如Niro,車身穩定性亦較低。不過具有204匹馬力輸出的動力系統,電動車低扭充沛,加速反應快的特點,完全可以在Soul EV上體現出來。

論設備,相信這部Soul EV+ Platinum版本在同級型號中可謂一枝獨秀,幾乎大家對這級別汽車要求的設備它都有齊,還給你更多意想不到的設備。可能是這個原因這部Platinum版在一換一計劃下售價為 $398,800,接近40萬元的價錢,如果沒有一換一,售價更達到$572,600,相信不少人會覺得這個價位確實有別的選擇,還要衝破韓國車的心理關口。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽