手動拍攝需要注意什麼?這3個設置要知道
2020年04月29日08:33

想要提升攝影能力,那麼手動模式是我們提升過程中必須要經曆的,很多小夥伴認為手動模式實在是不太容易操作,實際上只要掌握了訣竅,其實手動模式其實並不難,那麼我們該如何去設置呢,今天就讓我們一起去看看吧。

01|什麼時候優先調整快門速度?

拍攝移動的物體時,在拍攝移動中的物件,意味著要首先考慮快門速度。如果快門速度太慢,運動的物體可能會顯得模糊。尤其是當我們希望圖片保持清晰的時候,我們要避免因為拍攝對象的移動或相機抖動而造成的模糊。所以,移動速度越快,凍結動作所需的快門速度就要越快。舉個例子,要清晰地捕捉走路的人的瞬間,您需要使用1/250秒或更快的快門速度。但如果您想要模糊的藝術效果,那麼可以將快門速度設置得更慢,大約3-20秒。記得,當光線不足或太多時,調整快門速度後,您將需要改變光圈和ISO。

手動拍攝需要注意什麼?這3個設置要知道_新浪眾測
手動拍攝需要注意什麼?這3個設置要知道_新浪眾測

02|什麼時候優先調整光圈?

當你想控製景深的時候,那麼我們就會選擇光圈來控製,選擇的光圈越小,照片中的景深便越深。這是拍攝風景時的常見選擇。因此,調整光圈是根據要拍攝的構圖來決定的。舉個例子,將光圈設置為較小的 f/光圈值,將為您提供更大的景深,更深的視角。當我拍攝靜態物體時,我通常會先進行光圈設置。如果想要模糊背景,需要使用較低的 f/ 數字,這樣做意味著更多的光會進入您的鏡頭。您需要調整快門速度和ISO,以確保被攝對象曝光良好。

手動拍攝需要注意什麼?這3個設置要知道_新浪眾測
手動拍攝需要注意什麼?這3個設置要知道_新浪眾測

03|什麼時候優先調整ISO?

當光線突然變化時,我們可以考慮優先調整ISO,ISO設置視為曝光的基礎。在需要時更改它。不要小看了ISO設置,它也會影響圖片的質量。當您從一個拍攝位置移動到另一個拍攝位置,並且光線明顯不同時,我建議你在這種情況下首先更改ISO。舉例來說,如果您是在外面在明亮的陽光下拍攝,然後走進室內繼續拍攝,則需要調整ISO。同樣,如果您在黑暗的地方拍照 ,然後去光線充足的地方繼續拍照,同樣需要更改ISO。當你轉到室內拍攝時,有需要調整 ISO 來讓快門保持在合理的速度(例如安全快門)

還有,當您必須通過較慢的快門速度以獲得合適的曝光時,您也需要考慮更改ISO設置。尤其是在手持相機的時候,這點更為重要,因為手持時快門需要符合安全快門的標準。當您的快門速度慢,但光圈已經開得最大時,提高 ISO 也可以增加快門速度。

我的經驗法則是:保持ISO設置儘可能低。這將確保最佳的相片質量。近年來,隨著相機傳感器的發展,高ISO設置下的質量問題已得到緩解,不過保持ISO低仍然不失為一個保守的好方法。保持適當低的 ISO 可以讓相片有最佳畫質的平衡。

手動拍攝需要注意什麼?這3個設置要知道_新浪眾測
手動拍攝需要注意什麼?這3個設置要知道_新浪眾測

其實手動模式中應該首先調整哪個設置,這個問題沒有確定的答案。這取決於所拍攝的內容,每個攝影師可以使用不同的方法,最適合你自己的方法即可。不過大家要開始熟悉和習慣手動模式。​​​​

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽