深度|二當家場均1分!這是最神奇的總決賽隊伍
2020年04月29日14:21

  今天依舊是不知道寫什麼的一天,我們還是繼續來考古吧。

  2006-07賽季,騎士在常規賽取得了50勝32負戰績,以東岸第二的身份殺進季後賽,並且在季後賽的角逐中先後淘汰了巫師,網隊和活塞,一路闖進了總決賽。值得一提的是,當時的占士年僅22週歲,那還是他職業生涯第二次打進季後賽。

  後面的故事我們都知道了,馬刺以大比分4比0擊敗騎士,奪得了那年的總冠軍。雖然後兩場比賽加一塊,馬刺總共就只贏了3分,但關於“2007年的騎士是否是NBA總決賽歷史上最爛的球隊”這個話題,還是成為了自那之後,時不時會被人翻出來討論的熱門話題之一。

  那麼,當時那支騎士究竟是一支怎樣的球隊呢?

  我們大概能從數據的比對中得到一個模糊的輪廓。

  2006-07賽季的騎士,進攻效率為105.7,排聯盟第16位,而防守效率則為101.4,高居聯盟第4。

  基本上,光這兩個數字的對比,就已經足夠勾起我們對往昔的回憶了。邁克-布朗作為一名以優質防守起家的教練,的確將騎士的防守帶到了一個很高的水準之上,至於進攻…也的確如他所說,那是占士的活,不是他該關心的事。

  那支騎士隊的進攻不行,是由很多因素共同影響造成的。

  首先是人員配置。

  當時的NBA還是非常講究“位置”這個概念的。內線上是經典雙高搭配,一個低位背身單打為主,擋拆外彈中距離投籃為輔的大Z,加一個主要靠半截籃上分的古敦,後衛線上常用的是老將斯諾跟雙能衛拉利曉士的組合,後期由休斯替代斯諾,先發上加了一個射手帕夫洛維奇,鋒線則完全由勒邦占士擔綱。

  這裏有幾點是值得注意的:

  1、作為外圍副手的拉利曉士,是個不夠合格的二當家。他的進攻效率很低,遠投表現甚至不如占士,並且在持球進攻上也無法拿出令人信服的數據。

  2、這時候的大Z還沒有成為擋拆外彈的定點投籃機,他每場打擋拆接球跳投的次數不足1次,低位背身跟二次進攻的補籃,占到了他整體進攻比重的52.9%,這與我們後期所熟識的大Z有著很大的不同。同理的還有古登,他倆在定點跳投上的得分效率要遠低於聯盟平均水準,沒什麼牽扯空間的能力。

  而這些問題所帶來的最直觀影響就是:

  ——騎士的空間不夠好。三分球只占到了整體出手比重的20.4%,排聯盟第18位,且效率不佳,35.9%的命中率排在聯盟第20。他們的進攻分佈看似均勻,從籃下到三分線均有相對勻稱的比重分佈,但效率其實都不算好,尤其是中距離投籃,無論遠近,清一色墊底或接近墊底的水準。

  ——騎士能夠拿來解決問題的人不多,除占士之外,幾乎全都成了輔助性質的工具人。

  最終,這些東西也都以數字的形式被記錄了下來:騎士的有效命中率只有48.6%,排聯盟第23位,罰球率只有22.3%,排聯盟24位,倒是衝搶前板的能力表現不俗,31.5%能排到聯盟第4,且在失誤的控制上也排進了聯盟前十。

  所以…如果要給這支騎士的狀況做一個側寫,大概這樣的:

  這是一支射手資源有限,整體投射效率不佳,立足於防守來獲得勝利的球隊,他們在進攻端的辦法不多,以硬懟禁區,打投搶為主,至於上限能有多高,其實就純看他們的核心,也就是勒邦占士的爆破能力到底能不能捅破天際。

  如果以後來對占士需要射手才能打起來的評價看,這支騎士絕對是徹頭徹尾的不適合占士。

  但就類型而言,騎士這樣的球隊並不少見,壓低回合拚防守,陣地戰靠球星能力硬解的套路,即便是近些年,也不算是太稀有。

  那麼問題來了,那支騎士真的具備殺進決賽的實力麼?

  至少我是持反對態度的。

  理由也很簡單,因為隊內的實力斷層實在是太嚴重了。

  我就拿季後賽的數據做個很基礎的對比好了:

  2007年的季後賽,占士場均能夠貢獻25.1分8.1板8助1.7次偷球3.3次失誤,雖然數據上的表現還不錯,但整體的效率其實是偏低的,20次的出手只能換來8.3次有效得分,命中率僅為41.6%。可即便是這樣,他也照樣還是隊里唯一靠得住的人——占士之外,騎士隊內再無一人得分超過13分,排第2的是大Z的12.6分,而出手第2的是休斯,命中率只有34.7%,每場出手11.1次,卻只能換來11.3分。

  而同年的馬刺有2名球員的得分在20+,三名球員的場均得分在16分以上,底特律活塞雖然無一人得分上20,但也是兩人在18分以上,四人14+的水準。

  與這兩支球隊相比,騎士的輸出能力上更為集中,對占士個人狀態的依賴性更強,所可能產生的上下限波動更大,而這也是那支騎士的最大命門所在——如果對手開始大面積多人圍剿占士,有誰能成為那個破局的X因素呢?

  吉遜在東決G6上給予過占士幫助,單場31分的表現無限趨於完美,但更多的時候,騎士所要面對的,是一個個如拉利曉士般的表現——總決賽僅出戰2場,10投1,一共只拿到了2分。

  所以…這是一支總決賽級別的隊伍麼?

  我想不用我說,你心裡也一定已經有答案了。只不過,就這樣一支實力展示的球隊,還能排除萬難,刷新自己的隊史,這其實也已經不能算是件失敗的事了。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽