不以萬里為遠:浙江製造力助全球戰“疫” 不以萬里為遠:浙江製造力助全球戰“疫”
2020年04月26日16:22

原標題:不以萬里為遠:浙江製造力助全球戰“疫” 不以萬里為遠:浙江製造力助全球戰“疫”

(抗擊新冠肺炎)不以萬里為遠:浙江製造力助全球戰“疫”

中新網杭州4月26日電(郭其鈺)抗“疫”是全球性主題,當下,隨著國內疫情形勢逐步平穩,中國也正為世界遏製疫情作出著巨大努力,這種努力不僅見於官方,也體現於社會層面。以製造業發達的浙江為例,隨著復工復產推進,越來越多浙江製造的身影出現在了全球抗疫“戰場”,助力各國應對疫情全球大流行的挑戰。

  “我們自3月中下旬以來已經陸續接到來自歐美、東南亞等國家的十幾套熔噴模頭訂單。這些訂單將於5月交付。”在浙江台州,精誠時代集團精誠模具機械有限公司副總經理李普茶說。

  熔噴布是口罩中間的過濾層,被稱為口罩的“心臟”,而熔噴模頭是熔噴布生產的“心臟”,其直接決定口罩的防護效果。精誠時代集團是國內擠出平模頭領軍企業,掌握著生產高端熔噴模頭的自主核心技術。

  國內疫情暴發時,精誠模具機械有限公司原本一年才有四五十套訂單的企業,3月底訂單量超過180單,4月上旬繼續增加300多個訂單。為國內抗擊疫情加緊復工復產之後,在全球蔓延的嚴峻形勢下,加緊生產國外訂單幫助海外戰疫“疫”成為其一項重要工作。

  非常時期,以非常之舉,盡非常之責。該企業成立了熔噴模頭攻堅小組,緊急調整排產計劃,從生產排班改為“三班製”,生產時間改為“24小時製”,各部門“跨界”轉產,暫停其他訂單,全力保障熔噴模頭產能……

  “熔噴模頭原本是小眾產品,要為每一家企業量身定製,歐美日本發達國家同行通常需要6-8個月的交付期,我們現在要儘可能縮短製造週期,從三四個月的交付時間壓縮到一個月左右。我們不是為了接單,而是責任,跟疫情搶時間,助力全球抗疫我們義不容辭。”李普茶說。

  類似的浙江製造身影還有諸多。在防疫物資生產鏈下遊,浙江企業所釋放出的產能,也成為全球戰“疫”的重要力量。

  在杭州建德朝美日化有限公司的車間里,生產線一刻不停,開足馬力生產口罩。國內疫情暴發之初,朝美日化以3倍工資迅速召回員工,率先承諾口罩出廠不漲價,完成每日40萬隻口罩的調拔任務。如今在多國防疫物資告急背景下,其繼續加點生產,為全球抗疫助力。

  “一口氣都沒有歇下來過。到4月初,公司已有1000餘萬隻口罩發到國外,目前需求還在上漲,門口每天都停著大大小小十幾輛車,等著運貨。”朝美日化有限公司總經理林焰峰介紹,目前公司正擴建車間,將實現20條生產線並行、日產KN95防護各類口罩再添30萬隻。

  同在杭州,此前,杭州好德利智能科技有限公司董事長馬仁德得知意大利疫情嚴重及防疫物資嚴重匱乏後,將公司生產的價值近70萬元的5000套防護服捐贈給意大利維羅納市政府,並加班加點做好包裝、通關、運輸相關工作。

  據悉,該公司是一家主要生產石墨烯防護服等醫用產品的企業,疫情之下其與浙江大學高超教授團隊合作成立技術攻關小組,僅用3天時間研發出石墨烯防護服,並克服面料採購、設備改造、員工不足等困難,爭分奪秒復工復產。

  對於發往意大利的防疫物資,馬仁德提出“只捐不賣”。“維羅納市和杭州市是好朋友,現在他們有難,我們有責任來支援他們,幫助他們。”

  他介紹,企業還將追加投資擴大生產能力,其中石墨烯防護服年產量達800萬件,石墨烯醫用口罩年產量達1億只,為全球抗疫做貢獻。

  戰疫情,不以萬里為遠。如今的浙江製造,正用另一種方式顯現他們的價值。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽