開學後校園疫情防控如何開展?這裏有一份衛生專家的建議
2020年04月23日17:30

原標題:開學後校園疫情防控如何開展?這裏有一份衛生專家的建議

上海高三、初三學生即將返校開學,如何抓好校園疫情防控?

4月23日,上海市衛生健康委監督所首席學校衛生監督員林建海表示,學校要建立組織體系和提供製度保障,建立由校長和書記負責的疫情防控工作機製和工作體系,學校校長或黨組織負責人是學校落實傳染病防控的第一責任人,建立校級疫情防控工作聯繫網絡,細化部門及人員職責。應圍繞晨午檢、全日健康觀察和健康巡查、因病缺勤和病因追蹤等關鍵環節和重點措施,製定專門的疫情防控方案(含應急處置預案)和傳染病防控相關工作製度,明確各項防控措施。

林建海表示,要明確學校傳染病疫情信息報告人、報告時限和工作流程(包括校內各部門、院系、班級的傳染病信息發現報告人員、時限和流程)。還要明確相關的責任分工,建立包括區教育主管部門、衛生主管部門,屬地疾控機構、屬地衛生監督機構、社區衛生服務中心、定點醫院或就近醫療機構發熱門診的聯繫網絡,各負責人要明確聯繫方式,保持密切溝通。

防控物資和設備該如何準備?

林建海建議,學校在開學前後要備置充足、合格的防控物資,如體溫測量設備、醫用口罩、一次性手套、防護隔離服、消毒藥械、洗手液或肥皂等,保證防控物資持續供應準備,修繕和完備洗手設施。

“設置有足夠空間並相對獨立、通風採光良好、設施齊備的隔離醫學觀察場所或應急隔離留觀室,保證專人管理,並開展常規消毒。對於有住宿的學校,臨時隔離觀察區應與其他功能區隔離,物資配備應在臨時留觀區的基礎上配備隔離人員所需防控、生活用品。”

開展全員培訓和演練也極為重要。林建海建議,對全體師生員工開展包括本校防控方案、應急處置預案等疫情防控知識的普及教育,就師生分時段上下學、體溫檢測、發熱症狀處置、食堂就餐等方面組織開展應急處置演練。對從事環境清潔消毒人員開展消毒藥劑配置和消毒方法技能培訓。

健康排查與監測是重要一環。

林建海建議,學校要在開學前排摸師生員工假期流向,精準掌握假期出滬人員尤其是疫情重點地區居住或旅行人員返滬返校情況。要動態掌握離校師生員工健康狀況,排查並掌握與新型冠狀病毒肺炎相關病例有接觸史的人員。還應根據不同情形對師生員工提出相應的返校要求,並落實重點地區師生員工返校隔離觀察管理措施。

對留校師生員工加強每日因病缺勤缺課監測登記和病因追蹤、每日晨檢和健康巡查(高校實行每日晨檢、午檢或晚檢)。

此外,對校園實行封閉式管理,全面梳理所有進校通道,嚴格實行進出身份核驗和體溫測量,落實佩戴口罩等防護措施。對進入宿舍、入圖書館或閱覽室等公共區域的人員開展信息查驗登記。

最後,上述專家認為,衛生環境整治和飲食飲水衛生安全管理也同樣重要。

林建海建議,疫情控製期間開展校園環境衛生清潔整治,清潔所有校內場所,衛生間、洗手池應配備洗手液或肥皂。針對不同場所開展預防性消毒,特別要做好重點場所的全面消毒。疫情期間要全面停用中央空調,獨立式空調做好風險評估,啟用前應進行清洗消毒。做好校內醫療衛生保健機構環境、空氣和物品清潔消毒,醫療廢物按要求處置。

另外,他還表示,要加強學校食堂管理,要求進入食堂戴好口罩和洗手後取餐,實施“分時、分區、分組”就餐製度,鼓勵自帶餐盒分散就餐。

同時,要加強食堂從業人員個人衛生防護、餐具清潔消毒以及食品原材料進貨、加工、燒煮等管理,確保食品衛生安全。

落實開學前二次供水、淨化(直飲)水、桶裝水、開水等各類飲用水設施設備的清洗消毒,二次供水、淨化(直飲)水經水質檢測合格後供應,桶裝水具有水質批次檢驗合格報告,開水燒開後飲用,確保飲水衛生安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽