傳港大醫科生赴考發燒證染疫
2020年04月22日03:00
醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻(右)指,再度驗出呈陽性的留學生不具傳染性,會繼續留醫。

【星島日報報道】繼前日香港零確診,本港昨日又新增四宗確診個案,全部由英國及美國返港的輸入個案。不過昨晚傳出,一名二十四歲參與畢業考試的港大醫學院男考生初步確診,他在昨日抵達試場前,體溫檢查達攝氏三十七點六度,隨即被拒考試,送往港怡醫院檢查,初步對新冠病毒呈陽性反應,已送往瑪麗醫院留醫。據悉,男生居於大圍,病毒潛伏期間主要留在家中。

本港連續十日維持單位數確診,而由於本周日再有本地個案,所以至今暫時連續兩日未有新本地確診。至於昨日新增的四宗確診個案,均為輸入病例。其中一對夫婦在四月二十日從美國返港,返港前已病發,三十九歲男患者四月七日有肌肉痛及鼻塞,三十八歲太太四月十五日開始喉嚨痕、肌肉痛及鼻塞,二人在亞博館驗出呈陽性送院。另外二人從英國返港,均沒有病徵,同樣在亞博館驗出陽性送院。另外,上月二十六日確診,曾到尖沙咀All Night Long酒吧的二十二歲女警昨日出院。

至於早前確診居於香港仔金豐大廈的十七歲英國留學生,四月七日康復出院後,本周一再驗出對新冠病毒呈陽性。衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,患者出院後一直留家,並無病徵,其家人在酒店暫住,沒有接觸家人,其家傭曾上門為其更換窗簾及倒垃圾,沒有洗廁所,不屬密切接觸者,不過會派樽予家人化驗,暫無人須送往檢疫中心。

醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻指,患者在瑪麗醫院兒科留醫,情況穩定,進行病毒檢測後,發現其核酸量數值低,料為殘餘病毒,不具傳染性,會繼續留醫。他指,沙士時有四成康復者存有殘留病毒基因,又重申現時的出院準則參考世界組織,會繼續沿用相關標準。

至於今日起,早上由機場抵港人士要在亞博館等候病毒檢測結果,而下午及晚上由海外抵港人士,要到九龍城的富豪東方酒店等候病毒檢測結果。

食衞局局長陳肇始昨指,會有專車將抵港人士送至酒店,不會對酒店附近的社區帶來風險。至於為何不選用機場附近的酒店,她解釋找尋合適酒店的過程不容易,除了要夠快,也要確保酒店的通風系統或環境適合,酒店亦要有足夠房間接待大型航班的旅客。她指,政府曾反覆與不同酒店商討,惟部分酒店不願意整幢借出,亦有酒店員工不願擔任有關工作。

衞生防護中心總監黃加慶就指,不清楚政府與酒店商討的細節,但他強調,衞生防護中心感染控制部及政府工程師曾視察酒店環境,包括通風系統等,確認不會對社區構成額外風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽