非純種一樣快 BMW M340i xDrive Saloon
2020年04月20日20:47

屬於 M Performance 陣線的寶馬 M340i xDrive,暫時是 G20 世代常規 3 系中性能最強的型號,底盤及動力經由 M GmbH 調校,雖然不是 M3 那樣的正宗 M Power 血統,但從 M340i 身上仍可感受到寶馬 M 系列跑車的熱血。

Text: Ting Photo: Kwok Chi

自這一代 3 系誕生已近兩年,頂級版 M3 遲遲仍未出場,據聞新 M3 最快要到今年 9 月的法蘭克福車展才會亮相,在此之前 M340i xDrive 就是 G20 世代 3 系中性能最強的型號。

鈰灰襯黑添神秘感

撇開性能不說,單看外型,M340i 跟普通 3 系經已立分高下,M340i 裝有霸氣十足 的 M 包圍及小尾翼,當中六角形紋路鬼面罩更 是 M340i 的標記,鬼面罩、前泵把氣口裝飾、門邊鏡殼、排氣喉嘴採用 M Performance 專用的 Cerium Grey 鈰灰色,還有出自 BMW Individual 個人化部門的黑色高光澤窗框,這跟測試車輛的黑色外殼非常合襯,營造出神秘時尚的感覺,如果換上其他外殼顏色效果相信會大打折扣。輪圈用 M 系列的雙色輕合金設計,尺碼增至 19 吋,前輪用了 8J x 19 尺寸輪 圈配 225/40 R19 輪胎,後輪用 8.5J x 19 配 255/35 R19 輪胎。

內籠同樣加入多項 M Performance 配 備,如 BMW Individual 部門的黑色天花、M 系列皮革軚環、採用黑色 Dakota 真皮襯藍色 車線的跑車座椅、印有象徵 M 跑車的淺藍 / 深 藍 / 紅三色的安全帶、12.3 吋跑化數碼錶板、 電鍍飾板、專用金屬門檻等。而作為車系的 頂級型號,配備自然不會輸蝕,以這部 2019 年款的測試車為例,標準便裝有 360 泊車鏡頭、無線充電器、三區域恆溫冷氣、導航、天窗、12.3吋錶板、10.25 吋輕觸式熒幕附 iDrive 7 系統、手勢控制功能、盲點輔助、車道偏航警示等,定價 HK$738,000,2020 年式 樣更標配 Harman Kardon 音響、Adaptive M 懸掛(2019 年式用 M Sport 懸掛)、胎壓 感應,車價貴少少要 HK$815,000。看看現時 3 系的陣容,使用 2.0 公升 Turbo 引擎的 330i M Sport Edition 叫價也要 HK$649,000,兩者價錢相差不算大,我想不少人不介意每月多付二、三千元供車,選擇各方面經 M GmbH 強化的 M340i 吧!

動力上升 12%

不同於純 BMW M 血統的 M3,M340i 能兼顧駕駛樂趣及日常生活需求,設定不會太過激進。編號 B58B30 的 3.0 公升直列 6 汽缸渦輪增壓引擎,附雙渦流渦輪增壓器、HPI 高壓精準缸內直噴、Valvetronic 進氣活瓣可變揚程、Double-VANOS 進/排氣活瓣可變正時,以及多項 M TwinPower 渦輪增壓技術,基本設計與舊款 F30 的 340i M Sport 差不多,但為了達到歐盟 6 期的廢氣排放標準,車廠針對引擎進行了 升級及強化,例如將燃油噴注系統的噴注壓力由 200 提升到 350 bar、重新設計正時鍊條組、優化冷卻系統、換上輕量化活塞及輕了 2kg 的鍛造不銹鋼曲軸等,從而減低引擎摩擦力,令引擎運作更順滑,並可減低 50% 懸浮微粒排放。經改良的引擎馬力上升了 48 匹,最大扭力增加了 50 Nm,能輸出 374 匹馬力及 500 Nm 扭力。

環顧 M340i 在市場中最直接的對手就是平治 AMG C43 及奧迪 S4,改用柴油機器的新款 S4 不會引入香港,因此對手只剩下 390 匹馬力及 520 Nm 扭力的 C43,M340i 的輸出雖不及 C43,但在附 Launch Control 起步功能的 8 前速 Steptronic 波箱、以及更闊的最大扭 力帶加持下,0-100 km/h 加速 4.4 秒,比 C43 快 0.3 秒。

M340i 的雙腎式鬼面罩並非採用傳統直條欄柵設計。
門邊睹後安裝了 Cerium Grey 鈰灰色外殼。
行李廂蓋上的小尾翼是 M Performance 裝備之一。
車廂用了鋁合金 Tetragon 及珍珠效果處理的電鍍飾板。
M340i 獨有的皮革跑車前座椅附電動調校及兩組記憶功能。
後排空間合理,只是中間高地台及前排手枕偏後,稍為阻礙中間乘客。
B58B30 引擎馬力輸出升級至 374 匹,比舊款 340i 多 12%。

首設四驅功能

為跟上動力輸出,底盤同樣經 M GmbH 強化,與舊款 340i M Sport 相比,M340i 不單加強了性能輸出,同時加入了 xDrive 智能四驅系 統,系統附全可變動力分配功能,利用電子控制多片式離合器控制前/後軸的動力分配比例,配合 DSC 動態穩定控制,大大提升車輛的循跡極限及穩定性,動力分配以後輪主導,尤其在 Sport 或 Sport+ 模式時,後輪可獲得更多動力,令行駛動態更活潑有趣。

此外,M340i 又換上 M Sport 懸掛附可變運動式轉向、M Sport 差速器、M Sport 制動。M Sport 懸掛令車身離地距較普通 3 系低矮 10 mm;安裝在後軸的電子控制 M Sport 差速 器具備可變鎖死功能,轉彎時電子馬達會因應速度調節左右輪動力分配,有需要時可將其中一邊輪胎完全鎖死,以提升循跡力及拐彎時的穩定性;前輪制動升級為 348 mm 通風碟配 4 活塞固定式卡鉗,後輪用 345 mm 通風碟及單活塞浮動式卡鉗,藍色卡鉗上印有 M 標記。

簡易版駕駛體驗控制系統

M340i 不似純種 M 跑車,懸掛、波箱、動力可以逐項獨立調校,這對於絕大部分沒有賽車經驗的駕駛者而言,可能會有選擇困難,也不容易在駕駛途中逐項修改,相對地 M340i 的 Driving Experience Control 系統已經預設好 ECO Pro、ECO Pro Individual、Comfort、 Sport、Sport+、Sport Individual 六種模式,足夠滿足大部分情況需要,而且可以一鍵到位,其中 ECO Pro 及 Sport 均另設 Individual 自定模式,可以像純種 M 跑車般分開獨立調校轉向、引擎及波箱特性,如果裝有 Adaptive M 主動式懸掛還可改變阻尼軟硬度,功能與 M 跑車接近,只是用法更直接便利。

Sport+ 模式現真性情

M340i 的 B58B30 引擎屬於高轉機器,初接觸時以 Comfort 模式駕駛,為迎合日常使用的舒適需求,車輛常以高波段、低轉速行車,老實說,我當時真的覺得有點失望,引擎在千多轉期間的低轉扭力輸出未見突出,油門及波箱反應不算特別敏捷,駕駛起來卻完全沒有 M 系跑車的張力,表現跟普通 3 系房車差不多。

切換成 Sport 或 Sport+ 模式後,車輛立即脫胎換骨,波箱不再將引擎遏制在低轉區域,踏入中高轉範圍後,豐盈飽滿的扭力隨即蜂擁而至,帶來澎湃結實的加速力,由 M Sport 排氣系統發出的低沉排氣聲,高轉 收油時車輛還會發出「僕、僕」幾聲 backfire 聲,顯示出此車勇悍的特質。尤其在 Sport+ 模式下性能被完全解封,引擎好願意衝上高轉,直接靈敏的油門反應,只需輕輕踩油便立即飆升到四千轉以上,動力一浪接一浪湧出,直到紅區也未見減退跡象。加速過程中沒有一個明顯爆發點,但在全力衝刺下,強勁的加速力足夠讓人血脈沸騰,並且有一股壓迫力將身體按在椅背上,顯示出 M 系跑車的真正威力。

轉入 Sport+ 模式後除了加速反應及力度有變化外,四周行人的視線亦不同了,行經之處多了人注視,甚至有人拿起手機拍攝,我正奇怪他們怎麼知道車輛會到來而預先準備好手機呢? 開啟車窗先發現原來車外聽到的排氣聲浪遠比車內洪亮好幾倍,難怪有人老遠已被喉聲吸引,知道有「悍車」將至,拿定手機等候大駕,只希望舉機拍攝者只是普羅馬迷,而不是 為 1823 舉報而拍攝!

保留後驅味道

2019 年款 M340i 只是用 MSport 懸掛,相比起普通 3 系房車路面回饋感明顯,較硬的阻尼能夠在激烈駕駛過程中提供足夠支撐,減少高速拐彎時車輛重心轉移帶來的不安感,但又不會過於彈跳,路面的碎石、渠蓋等都能過濾得七七八八,遇到路面的小氹或過量的起伏位則會有少許彈跳,個人覺得彈跳程度在可接受範圍,相信乘客也不會覺得難受,懸掛在舒適及操控間的平衡不錯,當然如果裝上 Adaptive M 懸掛便如虎添翼。

後輪主導的 xDrive 四驅系統,讓這部車重近 1.7 噸的四門房車在彎道中異常靈活,特別是 Sport+ 模式時 DSC 系統延後介入,駕駛樂趣達到頂點,扭軚入彎,車頭比預期 更快指向彎心,後輪主導著車輛的行駛動態,產生像甩住入彎的感覺,加油出彎時車尾稍微向外走動,但很快就被鎖定在既定行駛軌跡,既擁有濃厚的後驅車味道,同時在四驅輔助下又有高度循跡能力,即使在連續 S 彎也可以令車輛保持原來行車線,毋須偷線也能安全、穩定地過彎,在安全範圍內提供最大駕駛樂趣。

不要忘記,M340i xDrive 定位是適合日常使用的高性能四門房車,設定上不會過於激進,但純粹以享受駕駛為出發點,我短開這部 M340i xDrive 後,已開心了大半天。

駕駛席旁邊的馬鞍座上設有 ECO Pro、 Comfort、Sport 模式快速鍵,位置就手易用。
數碼錶板上寫有 M340i 字樣,並可轉換成不同顯示畫面。
10.25 吋輕觸式顯示屏結合手勢控制功能,可用動作調校音響聲浪、點選進入介面等。
門壁皮革與座椅一樣配上藍色車線,又在把手位置安裝了氣氛燈。
後排乘客可獨立調校冷氣溫度,並設有兩組 USB 充電。
黑色車頂是車廠特別為 M340i 加配的裝備。
後排椅背可以摺起,正常情況下行李廂容量有 575 升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽