東京奧運會盤點5大著名體育家族 威廉斯姐妹上榜
2020年04月19日13:36

  奧運會歷史上偉大的運動員層出不窮,他們當中有一些人出自同一個家庭。東京2020官網為您盤點體壇歷史當中取得成就最高的五大家族,他們當中有些人將在明年東京奧運會上繼續衝擊榮耀。

  維納斯·威廉斯和賽琳娜·威廉斯(網球)

  首先要介紹的家族無需贅言。當威廉斯姐妹在2012年倫敦奧運會贏得女雙金牌時,她們同時也達成了無與倫比的成就——(並列)成為首位贏得四枚奧運金牌的網球遠動員(男子、女子全部在內)。兩人在同一天、同一場比賽通過並肩作戰的方式一起達成該成就。

  她們的成績在今天看來同樣優秀。大威和細威分別斬獲奧運會女單金牌一枚,兩人搭檔雙打三次問鼎奧運冠軍。兩人共有8枚奧運金牌入賬的成績實屬罕見,為家族爭光。

  當然,奧運會只是兩姐妹運動生涯的一部分。妹妹細威是當今網壇贏得大滿貫單打冠軍次數最多的運動員,共23次大滿貫奪冠;大威則是7次贏得大滿貫賽事冠軍。此外,兩姐妹還先後14次問鼎大滿貫雙打冠軍,期間創造的不敗戰績至今未被打破。

  雖然她們都獲得了諸多個人榮譽,但是兩姐妹更看重二人搭檔取得的成就。維納斯在2012年倫敦奧運會奪冠後接受Olympic Channel採訪時表示:“作為搭檔,我們認為這個冠軍是我們最期待的,親姐妹一起奪得這個冠軍讓我們的生活變得非常美妙。”

  有趣事實:

  雖然威廉斯姐妹可能是她們家族中成就最高的運動員,但是她們的成功離不開家庭培養。父親理查德算是她們網球的啟蒙教練,儘管他自己的網球經驗並不豐富。

  約翰·格雷格里克和小約翰·格雷格里克(田徑)

  第二個要介紹的家族是父子之間家族榮耀的延續。父子二人不僅名字相同,父親在田徑方面的天賦也完美遺傳到兒子身上。

  回顧2017年2月,小約翰·格雷格里克在波士頓大學Last Chance比賽中跑出了3分53秒的成績。這個成績不僅讓他登上領獎台,還讓他和自己的父親成為歷史上速度最快的父子,兩人的平均個人最佳成績為3分52秒25。

  父親約翰·格雷格里克在1980年入選了美國奧運田徑團體障礙賽隊伍,但是他首次亮相奧運賽場則是在1984年洛杉磯奧運會。當時他在準決賽中排名第11位,成績是8分38秒19。

  40年過去了,格雷格里克家族湧現出第二名運動員,他希望能夠在2020年東京奧運會上留下自己的印記。2019年,在1500米長跑比賽中跑出3分49秒98的成績後,小約翰·格雷格里克開始夢想著複製父親的成就,爭取美國田徑隊中1500米長跑的一席之地。

  格雷格里克在接受《Sports Illustrated》採訪時表示:“2020年我要考慮這個可能,我狀態非常好,同時也對自己在2021年延續格雷格里克家族的奧運傳統有信心。”

  有趣事實:

  格雷格里克父子並非家族中僅有的運動奇才。老約翰的妻子、小約翰的母親克里斯汀·穆倫曾經在1980年和1984年奧運會上參加了1500米決賽。

  亞力斯塔爾和瓊尼·布朗利(鐵人三項)

  英國布朗利兄弟首次亮相奧運會舞台是在2012年倫敦奧運會上,哥哥亞力斯塔爾贏得金牌,弟弟瓊尼摘得銅牌。四年後的里約奧運會上,哥哥亞力斯塔爾衛冕成功,弟弟瓊尼的成績更進一步,獲得銀牌。

  人們普遍擔憂,在頂級賽事中的激烈角逐可能會給兄弟的感情造成影響。但是在布朗利兄弟身上發生的,和人們擔憂的完全相反。兄弟二人不僅共同生活、共同訓練,在彼此最需要對方時候,同樣會陪伴在對方身邊。

  布朗利兩兄弟在2016年鐵人三項世界系列賽墨西哥站比賽中的經曆已經成為體壇佳話。比賽過程中穩居第二的哥哥亞力斯塔爾在領跑的弟弟虛脫倒地後毅然放棄奪冠機會,扛著弟弟一起越過終點線。

  當時亞力斯塔爾表示:“這是弟弟出現狀況後作為哥哥的本能反應,但是如果這事發生在其他人身上,我也會做同樣的事。”

  有趣事實:

  亞力斯塔爾能夠獲得東京奧運會入場券尚未可知,現在可能是弟弟瓊尼閃光的機會到了。他也在接受《獨立報》採訪時認可了這一觀點。

  弗洛伊德·梅威瑟和羅渣·梅威瑟(拳擊)

  弗洛伊德·梅威瑟能取得成功,家族基因天賦是一方面,高運動成就家人作為教練把脈同樣非常重要。一起瞭解他和叔叔羅渣·梅威瑟的故事。

  弗洛伊德·梅威瑟不用過多介紹,他被認為是他那一代拳擊運動員中的佼佼者,職業生涯中共贏得過15個世界冠軍,帶著職業拳擊50勝0負的輝煌戰績退役。在投身職業拳擊之前,梅威瑟在奧運會賽場同樣取得了不俗成績,在1996年亞特蘭大奧運會上斬獲銅牌。

  但是,弗洛伊德並非梅威瑟家族中唯一一位成就顯赫的拳擊運動員。他的叔叔,2020年3月去世的羅渣·梅威瑟曾經贏得過兩個重量級的世界冠軍:1983年和1984年間贏得WBA超羽量級冠軍,1987年和1989年贏得WBC輕沉量級冠軍。

  天賦出眾的弗洛伊德·梅威瑟在1996年開始職業生涯時,羅渣是他的教練。他為梅威瑟成長為世界拳王打下了堅實基礎。

  梅威瑟表示:“無論是在賽場還是生活中,羅渣都是我人生中重要的人之一。他是一位偉大的冠軍,同時也是一位優秀的拳擊教練。”

  有趣事實:

  羅渣和弗洛伊德並非梅威瑟家族中僅有的兩位拳擊人才。弗洛伊德的父親,老弗洛伊德·梅威瑟職業生涯紀錄為17勝2負,同樣也曾經是小弗洛伊德的教練。

  保羅·加索爾和馬克·加索爾(籃球)

  加索爾兄弟有望在明年夏天再次閃亮籃壇,保羅和馬克的目標都是參加2020年東京奧運會。如果能夠如願入選,屆時哥哥保羅將會以41歲的高齡出現在奧運賽場。能夠再次衝擊奧運會冠軍、再次和弟弟一起並肩作戰是對哥哥難以拒絕的誘惑。

  去年馬克·加索爾幫助多倫多速龍贏得NBA總冠軍後,他和哥哥保羅成為NBA歷史上首對冠軍兄弟。哥哥保羅曾與2009年和2010年幫助洛杉磯湖人問鼎NBA總冠軍。

  但是在奧運會賽場,兄弟倆還有尚未實現的心願。弟弟馬克擁有兩枚奧運銀牌,分別是在2008年北京奧運會和2012年倫敦奧運會上和哥哥並肩斬獲。六次入選NBA全明星的哥哥保羅則比弟弟多一枚2016年里約奧運會銅牌。

  弟弟馬克在2019年奪得NBA總冠軍後不久,哥哥保羅興奮表示:“誰能想到?從小到大我們在籃球這項我們熱愛的運動中付出了很多時間,追逐我們的夢想。現在這一刻太美妙了,我們能夠有機會享受這樣的時刻。”

  東京奧運會上,兄弟二人是否有機會登上最高領獎台呢?

  有趣事實:

  從小到大,兄弟二人之間的“爭奪”遠不止於籃球,因此,父親醫生的職業讓他們非常“受用”。對於這樣的經曆保羅加索爾在自傳中有記載:“你不可能贏我,我是大哥!然後弟弟向我扔出球拍,正中我的頭……”

  (東京奧運會官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽