偏執!他是NBA史上最嚴厲導師 連教練也搞不定
2020年04月19日07:02

  近日,前綠軍冠軍隊球員柏堅斯談到加納特和雷-阿倫的恩怨時表示,他對阿倫毫無怨言,但如果非要站隊的話,他仍會選擇KG。

  在知名女記者Jackie MacMullan看來,和KG交往其實很簡單,你要麼進入他的小圈子,要麼被他踢得遠遠的。而和球技幾乎對等的脾氣,也使KG成為NBA史上最嚴厲的導師之一。

  被KG氣得吹鬍子瞪眼的不光有隊友,還有教練。2009年2月,時任綠軍教練李維士曾安排KG在一場訓練賽中輪休,卻不料KG回應說:“如果我坐在板凳上,大家會覺得我很衰。”

  於是,當訓練賽開始後,KG就開始在場邊上躥下跳,甚至模仿隊友萊昂-鮑維的動作。李維士對此大為光火,衝KG喊到:“你給我坐下,否則我會取消訓練。”但KG消停了一會兒,故態複萌,李維士被迫吹停訓練賽,惡狠狠地對KG說:“希望你玩兒得開心!”以至於連鮑維都狐疑:“KG是不是玩兒過頭了?”

  其實,老牌巨星並不一定都是年輕人的天然導師,反例比比皆是,比如安東尼之於林書豪、高比之於羅素、佐敦之於甘美布朗。但木狼仍在2015年唐斯入隊前迎回KG,並在日後讓他充當唐斯的導師。

  KG曾稱,看到唐斯,滿眼都是同年齡段自己的身影。儘管比盧普斯稱讚KG是同時代最無私、最有活力的領袖,但被KG無情炮火摧殘過的前隊友也能列出長長的名單,比如“大寶貝”戴維斯、普林利、斯澤比亞克、朗度和迪朗等。若無法被KG拉進朋友圈,就會和他形同路人。

  在KG身邊,沒人能倖免於難。“大寶貝”曾被KG罵哭,這眾所周知。KG甚至連皮雅斯和雷-阿倫都不放過。KG曾稱朗度是最親密的朋友,但如果他覺得朗度在訓練中不用心,也會把他踢出去。

  在前綠軍後衛巴特利的印象中,比賽日的KG總是怒火朝天的。在KG身邊,他們不敢笑、不敢說話,更遑論聽音樂。為此,他們都會躲到KG看不到的地方,諸如浴室。

  有一次,拉利-桑德斯想在訓練中模擬下一個對手的進攻,結果KG當真了,一直在阻擋被當作假想敵的另一方,干擾他們的傳球,連比盧普斯都警告KG“認真過頭,小心報復”。

  比盧普斯的擔心成為了現實。2000年11月一次木狼隊內訓練中,“帥哥”斯澤比亞克和KG爆發矛盾。斯澤比亞克指責KG擋拆不力,KG則稱“帥哥”不防守。二人的爭吵逐漸升級,甚至拳腳相加。

  如今談起往事,斯澤比亞克仍為當初的自己辯護,不過“帥哥”也稱他和KG早已一笑泯恩仇了。

  倒在KG“鐵蹄”下最慘的當屬2006年第9順位新秀帕泰利克-奧白賴仁特,2008年簽約綠軍成為他噩夢的開始。

  有一次,他剛和綠軍助教練過低位腳步,就被KG拉到一邊開始了“震撼教育”。但不管KG如何辱罵和推搡他,奧白賴仁特都無動於衷,KG也只能罵罵咧咧地走開。

  隨後,KG開始針對奧白賴仁特,在訓練中不停強打和羞辱他,即便隊友看不過眼來勸阻也是杯水車薪。終於,在2009年2月,奧白賴仁特被綠軍送至速龍,他在此又打了24場比賽就告別NBA。

  多年後,奧白賴仁特稱他知道KG想要自己做出強勢回應,但無奈這根本不是他的性格,反被KG誤解對自己的訓導充耳不聞。連李維士後來也承認,是KG摧毀了奧白賴仁特;KG卻稱,他不會浪費時間在不求上進的人身上。

  2015年7月,KG現身賭城觀看夏季聯賽,並約好和威金斯、穆罕默德、吉昂等進行非正式訓練。但當3人在早上8點來到訓練館時,汗水早已浸透衣衫的KG嘲諷說:“我還以為你們仨不想變強呢?”原來,KG早上6點就來了。

  說回KG和唐斯。據悉KG曾叮囑唐斯擴大射程、規避犯規,並教他如何欺騙防守球員,如何去做掩護。唐斯學得很認真,但為此付出的代價,就是當木狼訓練營在9月開啟時,他竟累得連手臂都抬不起來。隊友善意提醒他,別夢想著能像KG那樣訓練,那等於慢性自殺。

  或許只有在發現記者偷看訓練時,KG才會露出笑容,指著一旁幾近崩潰的唐斯打趣說:“嘿,我們正上課呢。”(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽