全球疫情影響下的手機業:Apple近身肉搏 老羅破圈
2020年04月17日00:56

  原標題:全球疫情影響下的手機業: Apple奮起近身肉搏 老羅成破圈“試金石”

  放下手機執念的羅永浩,在宣佈進入直播電商領域後,成為了手機廠商們熱捧的香餑餑。

  4月16日是羅永浩第三次直播帶貨,這一次直播間新來了一位“老朋友”——一加手機CEO劉作虎。在官宣合作後,劉作虎和羅永浩組成“老虎”CP頻繁在社交媒體互動,這成為這個時間節點手機廠商探索“破圈”之餘的一道風景。

  海外戰場近期幾乎凍結讓國內成為戰火頻繁的聚集地。手機廠商絞盡腦汁從產品線、渠道、營銷等層面開啟了攻城略地之戰。比如Apple在15日再度上架3000+元4G手機,榮耀在當日白天推出被網友總結為“中杯、大杯、超大杯”組合式新機矩陣,一片如火如荼。

  但不可忽視的是,當前無論從產業鏈需求還是終端機市場需求層面,國內仍未見明顯的“報復式”增長;而在廠商們原本計劃大展拳腳的海外,疫情導致當地運營商對新機合作訴求明顯降低。手機業的複蘇仍需要一段時間。

  “所有品牌在疫情面前遇到的困境基本一致。”在近日接受21世紀經濟報導等記者採訪時劉作虎表示,從整體來看對一加的營銷節奏、策略會有影響,一加在不同渠道會有相應的措施快速應對。“比如在印度,會加快清關速度、維持貨運、加快響應速度;在北美,我們考慮將營銷投放後置,等線下店都開啟的時候再做。此外,疫情對線上渠道其實有帶動作用,疫情過後會是線上渠道先複蘇。”

  海外線下遇阻

  Apple新上線的iPhone SE掀起了一陣巨大的波瀾。有人認為“新一代行業殺手出現了”,有人評價“這可能是Apple今年最熱門的產品”,當然也有人指出“Apple是不是在清庫存”……

  反過來看,這也算是疫情之下手機廠商在不同產品迭代路上的一個縮影。在一眾all in 5G的國產廠商面前,還沒有5G產品的Apple選擇以此前已經獲得市場一定認可的SE系列策略殺入戰局,補充此前iPhone 11系列覆蓋不到的群體,其實與國產廠商們通過梳理產品線後確定多個子系列共同打市場是類似的邏輯。

  更何況,目前放眼全球市場,率先恢復購買力的只有中國,市面上已發佈的5G手機價格普遍偏高,SE系列的定位的確會戳中一部分價格敏感型、對手機要求不算高的用戶的痛點。

  而在全球第二大智能機市場印度,封國措施將延續到5月初,歐洲各國也基本處在類似狀態。市場需要一些持續不斷的新鮮度來激活。

  Canalys分析師賈沫告訴記者,“歐洲區域的前六大市場中,法國、西班牙、俄羅斯等國家都不同程度採取了封鎖措施,其中就包括給區域貢獻出貨量前五的國家。這導致當地線下渠道基本被鎖死,零售商無法開門,只能通過線上渠道進行手機購買。”

  即使線上蓬勃,但渠道商們對新品上市還是開始有所謹慎。一位業內人士告訴21世紀經濟報導記者,疫情已經對歐洲當地的運營商策略帶來影響。“我接觸到歐洲有部分規模在Top級的運營商,這段時間內決定不進行任何的進貨談判,在嚴格控製庫存。”該人士表示,如果遇到運營商手中某個品牌的手機庫存畸高,還會單獨將該品牌的產品以極低的折扣進行出售。

  賈沫則指出,的確有部分品牌新發佈的產品此前已經談好了歐洲的運營商渠道,但也遭遇過短期內被阻止進貨的要求。

  這對有計劃今年新進入部分海外市場的廠商也會帶來一定阻礙,畢竟從全球舞台MWC臨時取消到現在,已經快2個月了,原計劃的新增目標市場上還沒有插上手機廠商的“戰旗”。“海外一些規模越大的渠道商面對疫情會越保守,因為擔心消費不足引發的高庫存問題,可能會傾向於暫時不引進新的品牌。”賈沫分析道。

  不過劉作虎回應21世紀經濟報導記者,疫情並沒有影響到一加在歐洲與運營商的合作進度,因為合作都是此前既定的。

  “我們現在跟北美運營商談合作,認證時間會有一定的影響,但我從來不會覺得晚一個月有什麼問題。一加的用戶是18-24歲為主,佔比達到40%多,海外運營商也希望通過一加,能吸引到一群優質的年輕用戶。”劉作虎如此表示。

  目前的情形的確會對全球化廠商的全球佈局節奏帶來一定改變,他進一步分析,“我相信今年一加在中國區的比例肯定會比以前高,但一切還存在不確定性。比如在印度,我們要看線上渠道什麼時候開放,我們的判斷是5月份會放開,這樣對我們的影響會相對少一些。但也只是自己的猜測而已。”

  劉作虎認為,國內手機市場目前是恢復最快的,並且線上的機會也還挺大。歐洲疫情影響下其實線上銷售沒怎麼受到影響,只不過線下開售時間會滯後。

  “我們問過在印度的合作夥伴亞馬遜,後期物流對線上的銷售其實沒有很大影響。但關鍵是要放開,比如現在印度主要是放開了民生必需品。”他強調,因此最終獲取市場還是要靠產品力。

  國內戰事正酣

  國內無疑成為了目前手機新品的主戰場,廠商們都希望通過各種方式打破固有圈層。

  記者瞭解到,此前某頭部品牌就曾通過與電商直播紅人“薇婭”合作創出15分鍾帶貨上千台高價位旗艦機的戰績。

  這也是為什麼自從“老羅”宣佈進軍直播界“還債”後,引發諸多廠商前往互動。在與一加官宣合作後,羅永浩還以“老手機人”的身份,對劉作虎進行了一場50分鍾的訪談作為先導預熱。

  劉作虎向21世紀經濟報導記者分析道,直播這條路的確是大趨勢,從商業模式來說有點類似原來的導購搬到線上。“從目前來看,羅老師跟我們相對是最契合的,我們也可以看一下這次合作的效果怎麼樣。我自己覺得效果應該會很好,所以後面在這塊會有深挖。”

  他續稱,其實無論是否在疫情期間,一加一直迫切需要解決的問題是破圈。“跟老羅對話,就是希望通過借此影響到更多用戶。這是營銷方式方面,銷售渠道上,除了原有跟京東的合作,我們和天貓、蘇寧等平台也達成了合作。”

  其他廠商在近日的營銷活動也十分活躍,國內的衛視頻道就是一個被盯上的渠道。不過據21世紀經濟報導記者多方瞭解,雖然國內市場在逐步恢復,但可能也尚未出現預期中的持續“報復性”消費需求。

  前述行業人士就向記者指出,通過觀察3月份以來的每週數據可以發現,在3月初的確出現過一輪急劇增長的消費力,但這股力量並沒有延續到4月,其實在3月下旬開始就顯示出了後續動力不足。

  近期,產業鏈再度傳出“被砍單”的消息。記者核實發現,這主要與今年初大量囤積元器件但目前市場需求尚未完全釋放有關。

  “我最近在思考,前陣子產業鏈廠商已經完全復工,但市場需求突然踩了急刹車,那麼接下來該怎麼做,到底主要為哪類市場設計和生產產品,可能是現在很重要的定義。”另一名產業鏈觀察人士如此表示。

  一切可能仍有待時間發酵。劉作虎認為,研發投入在當前的全球化競爭中非常重要,舉例來說,新發佈的一加8系列就同時覆蓋了低中高三個頻段,包括美國主推的毫米波。“目前全球具有毫米波經驗的人才其實很少,在研發方面的投入需求也很大,這帶來的風險也會很大。電視我們今年在國內也會發佈,怎麼樣把手機跟電視做到無縫連接,這是我一直追求的一種體驗。”他說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽