杭州殘奧吉祥物飛飛發佈 靈感源自良渚文化中神鳥
2020年04月16日20:00

  4月16日,杭州2022年第4屆亞殘運會吉祥物“飛飛”通過線上正式發佈。今年4月,杭州亞運會吉祥物“江南憶”——“琮琮”“蓮蓮”“宸宸”正式面世,三個機器人造型的吉祥物分別代表杭州擁有的三大世界遺產——良渚古城遺址、西湖、京杭大運河。

  值得一提的是,杭州亞運會和亞殘運會吉祥物的設計靈感均來源於良渚文化,通過現代體育省會推廣傳統文化,讓體育與文化有機融合,成為這個時代的一大特徵和主旋律。

  據瞭解,“飛飛”的設計靈感源自良渚文化中“神鳥”的形象,她身上融合了杭州歷史人文和科技創新,也承載著人與自然和諧共生的企盼。“神鳥”在中國有著傳遞佳音的傳說,因此,她也是文化和幸福的使者。

  4月16日,杭州2022年第4屆亞殘運會吉祥物——良渚神鳥“飛飛”正式向全球發佈,杭州亞殘組委在線上啟動了吉祥物發佈,亞洲殘疾人奧林匹克委員會主席馬吉德·拉什德發來賀信。

  馬吉德·拉什德認為,吉祥物富有吸引力、引入矚目,激發每個人對於亞殘運會的熱忱,它蘊含的體育精神、文化和友誼對傳播亞殘運會精神具有重要作用。

  杭州亞殘組委副秘書長、杭州市副市長陳衛強表示,吉祥物“飛飛”與會徽“向前(Ever Forward)”和口號“Hearts Meet,Dreams Shine(心相約,夢閃耀)”一脈相承,將成為大力宣傳杭州亞殘運會的絕佳載體,“第一個‘飛’,是鳥的飛翔。天高任鳥飛,代表著人類社會包容、尊重、友愛的良好氛圍。第二個‘飛’,是殘疾人運動員追逐夢想,飛躍自我的精神狀態。”據悉,第4屆亞殘運會將於2022年10月9日在杭州開幕,循著“陽光、自強、和諧、共享”的籌辦理念。目前,杭州亞殘運會籌辦工作穩步推進,杭州亞殘運會已確定包括田徑、游泳、盲人門球等在內的22個競賽項目,競賽場館將沿用杭州亞運會場館,同步提升無障礙設施,確保滿足杭州亞殘會競賽需求。

  2019年4月,亞運會吉祥物正式面向全球徵集。“江南憶”在眾多作品中脫穎而出,三個機器人造型的娃娃“宸宸”、“琮琮”、“蓮蓮”奪人眼球。

  根據杭州亞組委官方介紹,“琮琮”的名字源於良渚出土的文物玉琮,全身以黃色為主色調,頭部裝飾取自良渚文化的標誌性符號“饕餮紋”;“蓮蓮”的名字源於西湖中的蓮葉,全身覆蓋清新自然的綠色,蓮葉頭飾以三潭印月為頂;“宸宸”的名字源於京杭大運河杭州段的標誌性建築拱宸橋,全身以科技藍為主色調,頭頂錢江潮,額頭拱宸橋的圖案。

  吉祥物“江南憶”的名字,則是出自唐朝詩人白居易的名句“江南憶,最憶是杭州”。

  (廣州日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽