“雲義診”開啟江蘇腫瘤防治宣傳週
2020年04月16日07:49

原標題:“雲義診”開啟江蘇腫瘤防治宣傳週

  2020年全國腫瘤防治宣傳週江蘇啟動儀式。

  掃碼參與活動

掃個二維碼,就可以參加義診了!今年,“雲義診”開啟江蘇腫瘤防治宣傳週。昨日上午,2020年全國腫瘤防治宣傳週江蘇啟動儀式在江蘇省腫瘤醫院(南京醫科大學附屬腫瘤醫院)舉行。此次活動由江蘇省衛生健康委員會指導,江蘇省癌症中心、江蘇省抗癌協會、江蘇省預防醫學會、江蘇省腫瘤防治聯盟主辦,江蘇省腫瘤醫院(南京醫科大學附屬腫瘤醫院)江蘇省疾病預防控製中心承辦。全省各設區市腫瘤醫院院長以及部分綜合性醫院的院長和腫瘤科主任等線上參加了啟動儀式。

雲診室:

得了“溫柔的腫瘤”也要定期複診

甲狀腺乳癌被稱為“溫柔的腫瘤”,雖然高發但並不可怕,規範診療後多數人術後和正常人一樣長期生存。那麼,是不是甲狀腺癌手術過後就“萬事大吉”不用再複診了?

江蘇省腫瘤醫院頭頸腫瘤外科主任張園在“雲診室”里告訴大家,她曾接診的一位甲狀腺癌病人,術後十多年沒有服用內分泌治療藥物,兩次複發,第二次腫瘤複發侵犯了多個器官。張園主任提醒,甲狀腺是重要的內分泌器官。甲狀腺癌術後,患者要終身進行內分泌治療服用優甲樂,並隨時根據病情求醫和調藥。優甲樂可有效抑製分化型甲狀腺癌的複發和轉移。千萬不要認為手術切除了腫瘤就沒事了,手術、吃藥、術後定期複查,缺一不可。藥物的劑量也不是一成不變的,醫生要根據血液檢查甲狀腺功能的數據,相關的臨床症狀以及病人的感覺隨時調整藥物。

雲義診:

70多位專家組團上線

此次腫瘤防治宣傳週,江蘇省腫瘤醫院有70多位專家組成了專家團開展“雲義診”,借助網絡平台,市民掃瞄二維碼就可以進入直播間。在半小時的科普講堂之後,有一個小時的線上義診。

江蘇省腫瘤醫院黨委副書記、副院長張勤介紹,全國各地的群眾在家裡足不出戶,通過手機就能參加線上科普講堂,互動參加線上義診。而錯過直播時段的市民,還可以選擇回放。“江蘇省腫瘤醫院在宣傳週組織了近20場線上義診,前期試開展了5場‘雲義診’,網民們關注度很高,平均每場有8000多人次觀看。”

記者注意到,“雲講堂”“雲義診”內容相當豐富,涵蓋食管癌、肝癌、鼻咽癌、淋巴瘤等常見腫瘤的預防和治療,涉及生活方式、飲食指導、腫瘤預防、精準治療、康複管理等各個方面。與以往現場專家授課不同,線上科普多是組團作戰。如4月16日下午,張勤副院長帶領的食管癌綜合治療線上義診,來自腫瘤胸外科、內科、放療科、影像中心、病理科、超聲科、營養科等科室的9名專家,形成了一個強大的MDT多學科會診團隊,可以在線為疑難食管癌患者解疑釋惑,量身定做治療方案。

雲管理:

形成疾病管理閉環,助力提高患者五年生存率

2019年,最新的全球癌症負擔報告顯示,在我們中國,每年新發惡性腫瘤392.9萬例,也就是說每10萬人中就有285.83人罹患癌症。

如何降低腫瘤的發生率和死亡率?張勤副院長介紹,目前,江蘇腫瘤的5年生存率約為40%,“健康江蘇2030”提出,要把腫瘤患者五年生存率提高15%。實現這一目標,不僅要提高治療水平,也要把腫瘤科普宣傳、早診早治和腫瘤的康複管理統籌起來,實現腫瘤防治康一體化。張勤說,江蘇省腫瘤醫院正在研究“雲管理”項目,希望每個縣級醫院都能成立腫瘤康複管理指導中心,通過網絡、線上的統一管理,形成一個管理閉環。

癌症大數據告訴我們,接近90%的癌症都可以追溯到生活方式、環境因素,其中又有約60%的癌症死亡是可以通過減少可控危險因素來預防。因此,我們需要全社會參與,共同努力,培養良好的生活習慣,同時建立一套完善的癌症早期篩查、早期診斷、早期治療的體系。通訊員 胥林花 揚子晚報/紫牛新聞記者 楊彥

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽