全球媽祖信眾“雲祭”媽祖誕辰1060週年
2020年04月15日22:21

原標題:全球媽祖信眾“雲祭”媽祖誕辰1060週年

中新社福建湄洲島4月15日電 (林春茵 許雙萍 林群華)15日,農曆三月廿三。今年適逢“海上保護女神”媽祖誕辰1060週年,一場沒有往年盛況卻引發海內外廣泛關注的媽祖春祭典禮在“媽祖故里”湄洲島舉行。全球的媽祖信眾通過視頻連線,在“雲端”同襄盛舉。

  上午10點,在典雅的祭典音樂里,以“同謁媽祖,共享平安”為主題的紀念媽祖誕辰1060週年春祭典禮在媽祖祖廟聖旨門廣場莊嚴舉行。來自台灣地區台中市大甲鎮瀾宮、台南市鹽埕天后宮、雲林縣麥寮拱範宮、高雄市大寮普惠宮、台中市浩天宮、新竹縣太初玄清宮、台中市樂成宮、台南市安平天后宮、新北市板橋慈惠宮、台中市大甲鎮瀾宮、彰化縣員林玉意宮的連線畫面傳遞了兩岸民眾濃濃的同胞情誼。

  美國、西班牙、日本、澳州、馬來西亞、新加坡、加拿大等國家和地區的媽祖文化機構代表也通過視頻連線“雲端”朝拜媽祖,表達了弘揚媽祖大愛精神,守望相助、同舟共濟、攜手戰勝疫情的共同願望。

  中國僑聯原主席林兆樞、中共莆田市委書記劉建洋、莆田市市長李建輝向媽祖敬獻了花籃。

  中華媽祖文化交流協會副會長、湄洲媽祖祖廟董事長林金讚以主祭人身份主持媽祖祭典,並代表海內外媽祖敬仰者,以少牢之祭,八佾之舞,三獻之禮祭祀媽祖,祈福四海萬方平安吉祥。

  林金讚表示,此次祭典因受疫情影響沒有邀請嘉賓,沒有組織現場觀眾,“人們通過網絡一起弘揚了媽祖立德、行善、大愛的精神,為世界人民抗擊新冠肺炎的最終勝利共同祈福”。

  一位名叫陳春治的信徒在直播頁面上留言,期許媽祖保佑全球共渡疫情難關,“媽祖分靈已落在西班牙特內裡費海島,就是我現在的居住地,我們都感到無比驕傲,願媽祖保佑國泰民安,眾人健康平安”。

  2009年9月,以媽祖祭典為主要內容的《媽祖信俗》被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽